Регистрация
24.01.2013 16:44

Южный багаж "европейцев"

Южный багаж "европейцев"Три российских команды, которым через три недели предстоит возобновить выступления в еврокубках - "Зенит", "Анжи" и "Рубин", завершили первые сборы. С каким багажом клубы вернулись из теплых краев?

ТРАНСФЕРЫ

"Зенит". Все уже привыкли, что каждую зиму и лето с берегов Невы доносятся громкие новости о переходах. Однако пока на этом фронте тишина. Слухов вокруг "Зенита", как всегда, много, но пока все они слухами и остаются. Еще в декабре спортивный директор питерцев Дитмар Байерсдорфер сказал, что клубу не помешал бы хороший опытный вратарь на подмену Малафееву, поскольку Жевнова мучают проблемы со здоровьем. Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти также заметил, что команде пригодились бы один или два защитника. Но до конкретики дело так не дошло. Во всяком случае, пока.

Тем временем чемпионы России уступили "Амкару" нападающего Канунникова, который, похоже, отчаялся закрепиться в основе. Думается, не без сожаления вернули в "Локомотив" арендованного в начале осени Янбаева, а также пристроили в Катар защитника Лумба. Так что, если вести речь о сбросе балласта, осталось только трудоустроить куда-нибудь форварда Лазовича.

"Анжи". В отличие от прежних дозаявочных периодов, слухов вокруг махачкалинцев на этот раз меньше, чем обычно. Зато есть вполне конкретные приобретения в лице защитника сборной России Ещенко и аргентинского таланта Сентуриона. Последний, правда, присоединится к "Анжи" только летом, доиграв сезон в "Расинге". Возможно, появится в команде еще один центральный защитник. Покинувшие "Анжи" Г. Габулов и Лахиялов большими потерями не выглядят.

"Рубин". Если не считать возвращения в ЦСКА Вагнера Лав, казанцы вот-вот осуществят самый громкий трансфер этой зимы, купив французского опорника М'Вила. Другое дело, как он проявит себя в России: судя по новостям о ходе переговоров, основным мотивом для переезда в Казань для М'Вила стали деньги. Вернее, очень большие деньги. История, конечно, не новая, но одно дело ехать за длинным рублем в Москву или Санкт-Петербург, в команды, участвующие в Лиге чемпионов, а другое - в Казань, при всем уважении к "Рубину". Впрочем, Курбан Бердыев находил подход и не к таким персонажам.

МАТЧИ

Делать далеко идущие выводы по контрольным матчам на сборах не стоит. По той простой причине, что всегда нужно иметь в виду, в каком состоянии команда их проводила и какие перед ней стояли цели. Поэтому в данном случае лучше сравнить это с тем, что было раньше, и вспомнить, как клубы потом проводили официальные встречи.

"Зенит". На сборе в ОАЭ команда Спаллетти провела три товарищеских игры - победа над "Аль-Хилялем" и два поражения (0:1 от "Замалека" и 1:3 от "Шахтера"). Год назад на первом сборе "Зенит" одержал четыре победы - и лишь в последний день уступил узбекскому "Шуртану". Эти успехи, однако, не помогли питерской команде пройти "Бенфику" в 1/8 финала Лиги чемпионов. В 2011-м "Зенит" там же, в ОАЭ, провел четыре матча - две победы и две ничьих. В Европе же были большие мучения с "Янг Бойз" и поражение от "Твенте".

"Анжи". В ОАЭ махачкалинцы провели всего один матч, уступив "Пахтакору" (0:1). Была еще намечена игра с "Металлистом", но от нее по обоюдному согласию решено было отказаться, поскольку клубы могут встретиться в 1/8 финала Лиги Европы.

Год назад "Анжи" на первом сборе сыграл два матча: победа и поражение. Весеннюю часть чемпионата России-2011/12 махачкалинцы начали с победы, ничьей и двух поражений. Вспоминать же зиму-2011 нет смысла, поскольку тогда у "Анжи" была еще "старая история".

"Рубин". Как и "Анжи", "Рубин", работавший в Турции, ограничился одним контрольным матчем, сыграв вничью с молдавским "Шерифом" (2:2). На первом сборе-2012 казанцы провели две встречи: победа и ничья. Затем, правда, было два поражения от "Олимпиакоса" в 1/16 финала Лиги Европы с одинаковым счетом 0:1 при блеклой игре. В 2011-м у "Рубина" на первом сборе тоже было два матча: поражение и победа, после чего случился бесславный вылет от "Твенте" в 1/16 финала Лиги Европы.

АТМОСФЕРА

"Зенит". Судя по доносившейся из Дубая информации, оставить все внутрикомандные проблемы и трения в 2012 году у питерцев не получилось. По некоторым данным, то, что Денисов весь сбор в ОАЭ работал по индивидуальной программе, связано вовсе не с травмой или плохой формой игрока, а с его неопределенным будущим. Спаллетти якобы не горит желанием видеть футболиста в команде. Рассказывают и про напряженную атмосферу на тренировках и внутри коллектива в целом.

Настоящим ударом стала травма Кришито, полученная защитником на ровном месте. Помимо того что это ведущий футболист, итальянец во время бурной питерской осени был одним из тех, кто концентрировался исключительно на работе и воздерживался от разного рода комментариев.
Наконец, не добавляет спокойствия и ситуация с Ломбертсом, которого, по нашим данным, по-прежнему очень хочет видеть у себя "Анжи".

"Анжи". А вот обстановка в дагестанском клубе, судя по наблюдениям спецкора "СЭ", работавшего на сборе "Анжи" в ОАЭ, - полная противоположность той, что царит в "Зените". Спокойная, рабочая, доброжелательная атмосфера как раз то, чем славятся команды Гуса Хиддинка.

"Рубин". Пока, как кажется, жаловаться казанской команде не на что: "Рубин" размеренно и вдали от любопытных глаз отработал первый сбор. Наступившая определенность с будущим Бердыева должна стабилизировать обстановку в клубе, которая в декабре была явно неспокойной. Затих скандал с Гекханом Тере. Наконец, удалось отдать в аренду в бразильский "Фламенго" Карлоса Эдуарду, отвечать на вопросы о котором на пресс-конференциях Бердыеву уже изрядно надоело.

СЭ

Комментарии (0)

    25.05.2017 00:18
    "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы 2016/2017!

    Футболисты английского «Манчестер Юнайтед» в финальном матче Лиги Европы переиграли голландский «Аякс». Встреча, прошедшая…

    Футбол24.05.2017 19:46
    Венгер, ты ли это? 5 причин, почему "Арсенал" в Лиге Европы – это хорошо

    Впервые за 20 лет лондонский «Арсенал» не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов. Рассказываем, почему…

    24.05.2017 19:36
    Малкин уверен в итоговой победе "Питтсбурга"

    Нападающий выразил недовольство собой после поражения от "Оттавы" в шестом матче. "Питтсбург" вновь…

    Футбол24.05.2017 19:21
    Экс-полузащитник "Шахтера": "Если не продлеваешь контракт, тебе вставляют палки в колеса"

    В "Шахтере" не дают футболистам играть, если они не продлевают с клубом контракт. Об…

    Биатлон24.05.2017 19:09
    Биатлонистка Меркушина выступила с эмоциональным заявлением

    Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина резко отреагировала на новость о том, что ее коллегу француженку…

    Футбол24.05.2017 19:01
    Андрей Шевченко: "Сделали исключение только по Коноплянке"

    Андрей Шевченко внес серьезные изменения в состав сборной Украины из-за отстутствия игровой практики у…

    Футбол24.05.2017 18:51
    Вальдес покинул "Мидлсбро"

    Испанский голкипер «Мидлсбро» Виктор Вальдес покинул английский клуб. Напомним, что «Мидлсбро» покинул АПЛ по…

    24.05.2017 18:34
    "Шахтер" - "Динамо". Прогноз на матч. УПЛ, 31 тур

    Это уже не кубок страны, тут можно и послабить хватки в обороне. Шахтер…