НБА24.01.2013 16:25

НБА. Самым богатым игроком стал Коби Брайант, а самым дорогим клубом - "Нью-Йорк Никс"

НБА. Самым богатым игроком стал Коби Брайант, а самым дорогим клубом - "Нью-Йорк Никс""Звезда" клуба североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ "Лос-Анджелес лейкерс" - 34-летний американец Коби Брайант - возглавил список самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА по версии влиятельного журнала "Форбс". Как подсчитало издание, в текущем году он заработает 59,8 млн долларов.

Из них 27,8 млн долларов придется на зарплату Брайанта в "Лейкерс", еще 32 млн долларов ему, как ожидается, принесет коммерческое сотрудничество с такими компаниями, как "Найк", "Кока-Кола", "Турецкие авиалинии" и "Мерседес- Бенц". Как отмечает "Форбс", Брайант пользуется огромной популярностью в Китае, где "Найк" собирается в ближайшее время расширить свой бизнес. Так, продажи рекламируемых баскетболистом кроссовок в КНР в два раза превосходят соответствующие показатели в США.

На втором месте в обнародованном в среду рейтинге оказался Леброн Джеймс из "Майами хит", нынешнего чемпиона Ассоциации, с 57,6 млн долларов. Контракт с клубом принесет баскетболисту в этому году 17,6 млн долларов, а сотрудничество с коммерческими партнерами - "Найк", "Кока- Колой", "Самсунг" и "Макдоналдс" - дополнительно 40 млн долларов. В ноябре прошлого года НБА объявила, что майка с надписью "Джеймс" на спине является самой продаваемой в лиге.

В первую пятерку самых высокооплачиваемых игроков в НБА вошли также Деррик Роуз из "Чикаго булз" /32,4 млн долларов/, Дуэйн Уэйд из "Майами хит" /30,2 млн долларов/ и Кевин Дюрант /"Оклахома-Сити сандер", 29,7 млн долларов/. Десять наиболее высокооплачиваемых игроков НБА в общей сложности заработают в этом сезоне 340 млн долларов.

"Форбс" также составил рейтинг самых дорогих клубов НБА. В нем лидирует "Нью-Йорк никс", который был оценен в 1,1 млрд долларов. Журнал отмечает, что команда за минувший год выросла в цене на 41 проц. Это произошло, в основном, благодаря завершающимся работам по реконструкции домашней площадки клуба - знаменитой спортивной арены "Мэдисон сквер гарден". Кроме того, в минувшем сезоне "Никс" показывали неплохую игру и впервые за многие годы смогли выйти в плей- офф.

За нью-йоркским клубом следуют "Лос-Анджелес лейкерс" / 1 млрд долларов/ и "Чикаго булз" /800 млн долларов/. Команда "Бруклин нетс", 80 проц акций которой принадлежат российскому предпринимателю Михаилу Прохорову, оказалась на девятом месте. Клуб был оценен в 530 млн долларов, по итогам прошлого года его убытки составили 17 млн долларов. "Форбс" отмечает, что за год стоимость команды выросла на 48 проц, что, в первую очередь, связано с переездом команды из штата Нью-Джерси на новую арену в нью-йоркском районе Бруклин.

По итогам исследования было установлено, что средняя стоимость клубов НБА составляет сейчас 509 млн долларов, что на 30 проц больше, чем годом ранее.

В рейтинге наиболее богатых владельцев клубов НБА Прохоров, чье состояние оценивается в 13 млрд долларов, занял второе место. Первую позицию он уступил одному из основателей компьютерного гиганта "Майкрософт" Полу Аллену / 15 млрд долларов/, владеющему клубом "Портленд трэйл блэйзерз".
"Форбс" также составил рейтинг наиболее эффективных команд лиги, в котором учитывались расходы на содержание клуба и спортивные показатели за последние три года. Этот список возглавил клуб "Оклахома-Сити сандер", который при ежегодных расходах в 71 млн долларов одерживал в среднем 50 побед за сезон и 10 побед в плей-офф. На втором месте - "Майами хит", на третьем - "Чикаго булз".

Итар-Тасс
Tеги: НБА
Похожие новости:
НБА31.08.2017 13:59
"Бостон" и "Кливленд" завершили обмен Ирвинга

Бостон отдал дополнительный актив, чтобы завершить сделку с Кливлендом. Кливленд Кавальерс и Бостон Селтикс завершили пе…

НБА30.08.2017 19:19
"Кливленд" и "Бостон" начали переговоры о завершении обмена с участием Ирвинга

Кавальерс может попросить у Селтикс еще один драфт-пик, чтобы завершить сделку. Кливленд Кавальерс и Бостон Селтикс нача…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА15.09.2017 18:05
    "Кливленд" отказался от идеи обмена Лава

    Руководство Кавальерс более не заинтересовано в обмене своего форварда. Кливленд отказался от идеи обмена Кевина Лава, у…

    Гвоздик возглавил мировой рейтинг по версии WBO

    Знаменитый украинский боксер Александр Гвоздик (14-0, 12 КО), выступающий в полутяжелом весе, поднялся на первую строчку…

    WTA17.09.2017 21:11
    Ван Эйтванк завоевала первый титул WTA

    Бельгийка Элисон Ван Эйтванк (7) стала чемпионкой турнира в Квебеке (Канада), одержав волевую победу над венгеркой Тимей…

    Англия07.09.2017 19:25
    Коутиньо вернулся в расположение "Ливерпуля"

    Полузащитник «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо вернулся в расположение своей команды. Бразилец еще не играл за «Красных» в эт…