Ралли20.01.2013 18:44

Итоги «Дакара» 2013. Категория автомобили

Итоги «Дакара» 2013. Категория автомобилиИнтрига за первое место была немного «убита» – ведь сравниться с великим Петранселем по скорости на сегодня не удается никому. А вот далее – была самая большая интрига и борьба!

Вадим Нестерчук воевал до последнего, однако, на последнем этапе – уже будучи в топ 20 по результатам дня, решил помочь коллегам из России, дотянув их до зоны нейтрализации на буксире. Итог – мы все же потеряли время и две позиции в абсолюте. Васильев, которого тянул украинский экипаж, благодаря нам смог финишировать – после нас его дотягивал напарник по команде – Гадасин. Жаль – но российские СМИ уже трубят о результате Васильева – и ни слова о том, что экипаж SIXT Ukraine оказал помощь.

Петрансель практически с первых этапов шел к финишу на полных парах. Казалось, остановить его уже никому не удастся – настолько быстры эти Mini с новыми моторами. Правда, один вопрос – почему другие члены команды X-Raid не были такими быстрыми? Тот же Холовчиц высокого темпа не показал, как и Шотт..

Немного огрызался Нани Рома, но его южный горячий и вспыльчивый характер на давал ему спокойно ехать. Какие только места он не занимал на этапах! От третьего десятка – до первых позиций. Никакой уверенности и стабильности – взрывной испанский темперамент не дает ему возможности ехать ровно и стабильно, а ведь все для этого есть!

По сути, интрига была еще пока ехали на своих багги Насер Аль-Аттия и Карлос Сайнс. Но Сайнс сошел из-за проблем с электрикой. За ним ушел и катарец, после столкновения с деревом начались проблемы с двигателем – есть много разных версий произошедшего, включая «пробитый радиатор». Наши СМИ успели разжевать эту информацию, как будто побывали на месте происшествия. «Нассер ехал с разбитым радиатором, мотор постоянно был «в перегреве». Полный бред – его невозможно пробить на этой багги – он спрятан внутри каркаса. Это только Робби Гордон смог его разбить – но только из-за специфического удара об дюну..

Собственно, из-за сходов «великих» началось наступление Петранселя и сотоварищи. Единственный кто ему противостоял – это Гордон, Де Вилья и .. почти все. Нани Рома уже слишком несталильно ехал. А Шотт и другие Mini вообще не похожи на себя. Чего не скажешь о Новицком!

Леонид Новицкий был 4-м на прошлом «Дакаре», а в этот раз у него были все шансы для достижения заветной цели – подиум! Помехой были только багги Red Bull и своя же команда. В этот раз бороться пришлось в конце только с Нани Ромой и погодой.

Кстати о погоде – погода дважды мешала проведению гонки. Два дня были значительно сокращены из-за сильных дождей и разлива рек. Как раз во второй такой дождевой день чуть не утонула машина Новицкого и Жильцова. Обошлось, правда..

Отдельно мы еще скажем о багги. Нельзя просто так одним абзацом выдать то, что они творили на этой гонке. Просто невероятно! Один Гордон чего стоит, так стартовать, застрять, перевернуться, еще раз отыгрываться и в итоге еще и выиграть 2 этапа! Браво!

В любом случае – зачет автомобилей удался. Интрига была, борьба в секунды – тоже была, аварии – достаточно, происшествий – хватало. Скандалов – как сказать. На то она и гонка, чтобы что-то кому-то не нравилось, и писали протесты.

Еще хочу отметить парней из Англии. Команда инвалидов Race2Recovery, состоящая из бывших раненных военнослужащих, в составе трех экипажей штурмовала трассу. До финиша добрался только один экипаж. Последним. Но это победа парней, у которых нет рук и ног, которые откапывались в песках с такой яростью и упорством, что я бы их легко ставил на первое место в номинации «За волю к победе». Молодцы!

dakar.net.ua

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…