Футбол Украины21.01.2013 19:39

Александр Денисов: "Без украинских клубов создать лигу СНГ будет невозможно"

Александр Денисов: "Без украинских клубов создать лигу СНГ будет невозможно"Александр Денисов, директор украинских телеканалов "Футбол" и "Футбол+", делится своим взглядом на проект возможного турнира:

- Будет ли востребован продукт под названием "Чемпионат СНГ" украинскими и российскими телеканалами?
- Спорный вопрос. Я вообще считаю, что речь может идти только о совместном или объединенном первенстве России и Украины. Впрочем, квартет ведущих украинских клубов может сейчас небезуспешно выступать в любой европейской лиге.

Почему Россия выступает постоянно инициатором этого проекта? Как мне кажется, здесь преследуются политические цели. Украинские клубы очень нужны для этого проекта, без нас создать объединенную лигу СНГ будет невозможно. Но чувствовать себя там наши клубы всегда будут как в гостях.

- Российские организаторы не вступали с вашим телеканалом в предварительные переговоры?
- Нет. Поэтому пока что нет и предмета для разговора. Давайте порассуждаем, сколько денег за такой продукт готовы заплатить российские и украинские телеканалы. Телеканалы остальных стран постсоветского пространства мы даже не берем во внимание - там совсем смешные деньги. К примеру, ко мне обращался телеканал, представляющий одну из кавказских стран, они были готовы купить права на весь чемпионат Испании за 15 тысяч долларов. А после переговоров повысили планку до 50 тысяч - это была максимальная цена.

- И сколько же можно выручить за продажу телелевизионных прав чемпионата СНГ в России и Украине?
- Сейчас в обеих странах очень специфическая ситуация в этом вопросе. Телеправа чемпионата российской премьер-лиги оцениваются в 60-70 млн долларов. Но рыночных условий для такой цифры нет - это так называемые "невозвращаемые" деньги. "Газпром-Медиа Холдинг" платит их, образно говоря, "Газпром-лиге". Деньги дают в силу каких-то политических воззрений, вне реалий рынка.

В Украине ситуация с правами все же ближе к рыночной, но знаменатель с Россией общий в том, что это невозвращаемые деньги с рынка. По крайней мере, пока. В прошлом сезоне телеправа украинского первенства оценивались в 7 млн долларов, в этом - в 8 млн. Правда, это сумма за неполный пул - 9 команд из шестнадцати. Доходы от рекламы и спонсорства не покроют эти расходы, равно как и доходы от платной дистрибуции телеканалов "Футбол" и "Футбол+" в кабельных сетях. Конечно, хотелось бы сделать, как в Англии, где абонент платит за пакет 35 фунтов стерлингов в месяц. Тогда и сумма за права, заплаченная клубам, будет измеряться десятками и сотнями миллионов. Наши же реалии таковы, что мы продаем телеканал "Футбол" кабельным операторам по той цене, которую они могут осилить, соответственно, украинскому абоненту просмотр телеканала "Футбол" обходится в среднем в 50 копеек в месяц.

- Мрачновато выходит...
- Давайте спокойно проанализируем ситуацию. Катализатором идеи "чемпионат СНГ" стал скандал с "Зенитом" в российской премьер-лиге. "Газпром" - спонсор питерского "Зенита". Как думаете, чье влияние будет наибольшим в футбольном ресурсе объединенного чемпионата? Будет в итоге то, что сейчас происходит в России. Мои российские коллеги говорят, что "Зенит" уже заработал в футбольном сообществе такую репутацию, что его попросту не любят.

Матч "Зенит" - "Шахтер" вызовет интерес. Но в Украине более громкой вывеской все равно будут считаться поединки "Шахтер" - "Динамо" или "Металлист" - "Днепр" - к ним будет больший интерес у украинских болельщиков.

Отдельно хочу сказать о назначении председателя оргкомитета "Объединенный чемпионат по футболу". Мне было бы интересно узнать, по каким критериям выбирали Валерия Газзаева. Это тоже чистой воды популизм. Мое мнение однозначно: не всегда тот, кто ходит в гости по утрам, поступает мудро! Не нужно идти украинским клубам в этот так называемый "проект".


Советский спорт
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Ортис дисквалифицирован на год за допинг

    Кубинский боксер Луис Ортис дисквалифицирован на один год за повторное нарушение антидопинговых правил, сообщает Boxings…

    Dota218.11.2017 01:33
    "Evil Geniuses" стали девятой командой — участницей The Summit 8

    Организаторы зимнего майнора The Summit 8 добавили девятого участника к списку команд. Им стал североамериканский коллек…

    УХЛ15.11.2017 23:12
    "Кременчук" разгромил "Волков" в Броварах. УХЛ

    В Броварах завершился заключительный матч 17-го тура УХЛ, в котором «Волки» принимали «Кременчук». Напомним, что ранее «…

    Формула 127.10.2017 23:38
    Гран-при Мексики. Риккардо - лидер второй тренировки в Мехико

    Гонщик команды "Ред Булл" Даниэль Риккардо показал лучшее время по итогам второй сессии свободных заездов на автодроме и…