Велоспорт18.01.2013 09:29

Признание в употриблении допинга. Откровеное интервью Лэнса Армстронга (ВИДЕО)

Признание в употриблении допинга. Откровеное интервью Лэнса Армстронга (ВИДЕО)Легендарный американец признал себя виновным и извинился перед болельщиками

Легендарный американец Лэнс Армстронг дал первое интервью после того, как был признан виновным в употреблении допинга, лишен семи титулов победителя «Тур де Франс» и пожизненно дисквалифицирован. В откровенной беседе с известной телеведущей Опрой Уинфри он рассказал, когда именно начал принимать допинг, признался, что не чувствовал себя в то время виноватым и извинился перед людьми, которые верили ему.

- Лэнс, начнем с коротких ответов. Только «да» или «нет». Скажите, вы принимали допинг?
- Да.

- Это был эритропоэтин?
- Да.

- Принимали ли вы еще какие-то запрещенные препараты?
- Да.

- Возможно, ли выиграть «Тур де Франс» семь раз подряд без допинга?
- (после паузы) Нет.

- Когда вы начали принимать допинг?
- В середине 1990-х.

- До этого вы категорически отрицали употребление допинга. Почему решились признаться сейчас?
- Отличный вопрос. Но у меня нет достойного ответа на него. Слишком поздно… Ложь длилась слишком долго. Я знал правду. Правда – это не то, что я говорил.

- В донесении Американского антидопингового агентства (USADA) говорится, что ваша допинговая программа самая успешная в истории спорта. Так ли это?
- Это была профессиональная, умная, но и рискованная программа. Самая успешная? Нет. Она уступает той, что была в ГДР в 1970-80-х.

- В команде US Postal у вас были права начальника. Вы могли уволить любого велогонщика...
- Вы хотите спросить, указывал ли я на дверь тому, кто отказывался принимать допинг?

- Именно.
- Категорически нет. Такого никогда не было. Я был примером для многих в команде, лидером. Велогонщики уходили, когда не оправдывали уровень ожиданий со спортивной точки зрения.

- Что вы думали во время выступлений о тех парнях, которые не принимали допинг? Они неудачники?
- Нет. Так я не думал.

- Вы не боялись, что вас поймают?
- Нет. На протяжении большей части моей карьеры не было внесоревновательного допингового контроля. Домой ко мне никто не приходил. Поэтому это был вопрос грамотно составленного календаря. Перед гонками допинг выветривался. Я не большой фанат USADA, но биологический паспорт многое изменил и скрывать допинг стало куда сложнее. И еще я бы хотел сказать, что полностью согласен с итоговым отчетом USADA. Но одна вещь там меня огорчила. После возвращения в велоспорт я не принимал допинг! 2005 год стал последним, когда я использовал запрещенные препараты.

- Правда ли, что вы запугивали людей?
- Да, это правда. Я старался контролировать слова людей. Если человек говорил что-то мне неугодное… Я такой на протяжении всей жизни. Когда мне диагностировали рак, я сказал себе, что сделаю все для того, что выиграть борьбу за жизнь. Я перенес это отношение на спорт. Это плохо. Я принимал допинг и до болезни, но после нее я стал гораздо агрессивнее по отношению к людям.

- Принимая допинг, ощущали свою вину?
- Нет. Это ужасно.

- Понимали, что это плохо?
- Нет. И это еще ужаснее.

- А то, что обманываете?
- Нет. И это самое ужасное.

- Неужели получали удовлетворение от побед, добытых таких путем?
- Гораздо большее удовлетворение мне доставлял процесс подготовки, ощущение, что становлюсь сильнее.

- Что должны сейчас испытывать люди, верившие вам?
- Злость. Разочарование. Это моя ошибка. Я знаю, многие никогда не простят меня. Я буду извиняться перед людьми всю оставшуюся жизнь.

- Готовы ли вы в дальнейшем сотрудничать с USADA?
- Я люблю велогонки. Я говорю это, зная, что люди воспринимают меня как человека, который опорочил честь велоспорта, желтую майку. Если будет создана комиссия, которая захочет докопаться до правды, и я буду туда приглашен, то первым приму приглашение.

Отметим, что беседа Армстронга с Уинфри сопровождалось вкраплениями старых интервью американского велогонщика, где он полностью отрицал свою вину в употреблении допинга, и его партнеров по команде US Postal, которые, наоборот, на протяжении многих лет пытались открыть миру глаза на нечистоплотность Армстронга. Эти видеофрагменты появлялись на большом экране в студии, и Лэнс пересматривал их вместе с миллионами зрителей по всему миру.



sovsport.ru
Виды спорта: Велоспорт
Tеги: Видео
Похожие новости:
Велоспорт18.07.2017 20:07
Мэттьюз выиграл 16-й этап веломногодневки "Тур де Франс"

Австралиец Майкл Мэттьюз из Тeam Sunweb стал победителем 16-го этапа престижной веломногодневки «Тур де Франс» с финишем…

Велоспорт23.07.2017 23:22
Фрум стал четырехкратным победителем Tour de France

Последний этап веломногодневки выиграл Дилан Гроневеген. Голландский велогонщик LotoNi-Jumbo Дилан Гроневеген стал побед…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Боб Арум: "Марриага обязательно даст бой Ломаченко"

    Промоутер-ветеран Боб Арум прокомментировал намеченный на 5 августа вечер бокса с Василием «Хай Тек» Ломаченко (8-1, 6 К…

    Кому достанется Кубок Мохаммеда Али? Как Лига чемпионов пришла в бокс

    Отвечаем на пять главных вопросов, связанных с организацией и проведением Всемирной суперсерии бокса. В чем заключается…

    НХЛ20.07.2017 22:36
    "Сент-Луис" и Парейко заключили пятилетний контракт

    Защитник Колтон Парэйко подписал новый контракт с "Сент-Луисом", сообщает в Твиттере журналист Эллиот Фридман. По инфо…

    Единоборства23.07.2017 11:56
    Харитонов победил дос Сантоса необычным болевым приемом (ВИДЕО)

    В рамках шоу M-1 Challenge 81 российский тяжеловес Сергей Харитонов победил бразильца Джеронимо дос Сантоса. В самом нач…