Эксклюзив16.01.2013 21:33

«Донбасс» уступил «Торпедо» по буллитам. КХЛ. «Донбасс» - «Торпедо» - 2:3 Б

«Донбасс» уступил «Торпедо» по буллитам. КХЛ. «Донбасс» - «Торпедо» - 2:3 Б После победы в Континентальном Кубке «Донбассу» снова предстояло выйти на лед родной Арены «Дружба», но уже – в рамках регулярного чемпионата КХЛ. И надо же такому случиться, что сразу же донецкой команде нужно было провести поединок против одного из прямых конкурентов на попадание в плей-офф – нижегородского «Торпедо». Ведь обе команды пока еще имеют одинаковые шансы на то, чтобы продолжить для себя сезон уже в рамках Кубка Гагарина. Так что, и для «Донбасса», и для «Торпедо» этот матч был очень принципиальным. И при этом стоит учитывать, что «торпедовцы», в отличие от своих оппонентов, должны были подойти к игре более свежими, ведь перерыв, связанный с Матчем Звезд КХЛ и Континентальным Кубком должен был им помочь. Тем более, перед этим у команды из Нижнего Новгорода была серия из не совсем удачных матчей. Причем подопечные Вячеслава Рьянова невыразительно играли как раз против прямых конкурентов за место в плей-офф. И нижегородской команде нужно было сделать выводы.

Едва произошло первое вбрасывание, как «Донбасс» фактически сразу же имел возможность открыть счет. Дадонов выходил на ударную позицию, но к этому Коваль оказался готов. Кстати, к игре этого белорусского вратаря надо приглянуться пристальнее – все-таки он, вероятнее всего, будет защищать ворота своей сборной на олимпийском отборе в Дании. Но об этом, пожалуй, у нас будет еще повод поговорить. А пока игра началась на очень высоких скоростях. Моменты возникали у ворот как Коваля, так и Лацо. Но столь бурное начало аукнуклось «Донбассу», который «благодаря» Терещенко привез себе меньшинство. А если учесть, что нижегородцы в этом сезоне довольно-таки неплохо разыгрывают лишнего, то это предрекало проблемы хозяевам льда. Так оно и получилось. Один из входов «автозаводцев» в зону «Донбасса» закончился броском Тёрнберга с левой полузоны в «домик» Лацо. 0:1, а ведь прошло только пять минут поединка. Дончане попытались через несколько минут ответить, но Варламову в последний момент не удалось бросить по воротам Коваля из выгодной позиции.

Тем не менее, подопечные Юлиуса Шуплера не останавливались и старались как можно чаще заставлять трудиться Коваля. Но на деле, правда, происходило все с точностью до наоборот. Как раз «торпедовцы» хорошо контролировали шайбу и несколько раз вполне реально мог удвоить счет. И только мастерство Лацо спасало «Донбасс» от гола. В целом же стоит сказать, что большая часть первого периода прошла на довольно-таки высоких скоростях. Оно и понятно – обе команды были сверхмотивированными, поскольку цена победы в этой встрече была очень велика.

А на 15–й минуте первого периода «Донбассу» удалось сравнять счет. Вроде бы многие команды уже знают, как опасно может подключаться к атакам Подхрадски. Вот и на этот раз защитник «Донбасса» оказался в нужное время и в нужном месте и, получив пас от Петерссона, бросил с кистей, прошив Коваля. После этого «Донбасс» усилил натиск на ворота гостей, и в некоторых эпизодах шайба каким-то чудом не влетала в ворота нижегородцев. Так, был неплохой момент у Виртанена, а Недорост вообще запорол выход 1 в 0. Да концовка стартового периода прошла под знаком атак донецкой команды, но сирена помешала замыслам подопечных Юлиуса Шуплера забросить «гол в раздевалку».

По сравнению с первым периодом, игра во второй 20-минутке поначалу была относительно спокойной. Лишь изредка команды «взрывались» и создавали моменты у ворот, но и Лацо, и Коваль на последнем рубеже играли неплохо. Из тех моментов, которые создали «Донбасс» и «Торпедо» до экватора второго периода, можно вспомнить попытки активного Эллисона, который добавлял проблем донецкой обороне, а также попытки вывести «Донбасс» вперед в исполнении Подхрадски и дебютанта команды Кагарлицкого. А после этого на льду Арены «Дружба» пошел более спокойный хоккей. Фактически спонтанно обе команды перешли к позиционным атакам, которые начинались спокойно, а заканчивались бросками. Но от этого счет на табло не изменился. По такой относительно «тихой» игре рано или поздно можно было увидеть «бурю после затишья». И возможность «взорвать» игру была у «Донбасса», который заработал право на большинство. И дончане могли отличиться при розыгрыше этого большинства, если бы не надежная игра Коваля. Как минимум три раза белорусский вратарь спас нижегородскую команду от гола. Тем не менее, за полторы минуты до конца второго периода хозяева льда все-таки вышли вперед. Кашпар и Робитайл разыграли двухходовку, и Кашпар зажег красный свет за воротами Коваля. А за сорок секунд до сирены на перерыв едва не увеличил счет Недорост. Но удача от капитана «Донбасса» отвернулась. Тем не менее, можно не сомневаться, что перед последней 20-минуткой психологический перевес был именно на стороне подопечных Юлиуса Шуплера.

«Торпедовцы» пытались что-то изменить благодаря контролю шайбы. И этот контроль едва не привел к взятию ворот «Донбасса», но Лацо удалось справиться с броском Варнакова. Ответ «Донбасса» не заставил себя ждать, но Робитайл, откровенно говоря, немного пожадничал, поскольку мог отдать передачу на Кагарлицкого, который тоже подключился к этому выпаду. Тем не менее, канадец вместо паса бросил по воротам Коваля. Но Коваль с этим броском справился. Но все-таки «Торпедо» продолжало больше держать шайбу, и это в итоге привело к тому, что в одном из эпизодов «Донбасс» остался в меньшинстве. И на реализацию этого большинства волжанам понадобилось околии минуты. Активный и вездесущий капитан «торпедовцев» Варнаков смог бросить с кистей, а Лацо, перед которым стояли игроки, не смог нормально среагировать – 2:2. Два большинства – две шайбы! Гроссмейтерский результат!

И после этого пошла игра нервов. Обе команды не хотели доводить дело до овертайма, поэтому максимально активизировались. Могли дончане фактически сразу же после пропущенной шайбы выйти вперед, но свои верные моменты не использовали Кочетков и Недорост. Чем меньше оставалось времени до конца основного времени, тем больше подопечные Юлиуса Шуплера добавляли в активности. И за полторы минуты до сирены едва не забросил Робитайл. Но снова на высоте был Коваль, парировавший бросок Робитайла с неудобной руки. А уже на последней минуте Варнаков два раза бросал по воротам Лацо, и два раза словацкий голкипер был сильнее капитана «Торпедо».

Со стороны показалось, что у «Донбасса» желание победить в овертайме было немного больше. О чем свидетельствуют хотя бы моменты у Кагарлицкого и Кашпара. Это были звоночки доя нижегородской обороны, которые становились все сильнее и сильнее. И Ковалю снова приходилось выручать своих партнеров. Хотя увлечение атакой едва не вышло «Донбассу» боком, когда в одном из контрвыпадов едва не забил Тёрнберг. Но теперь уже Лацо проявил себя надежно. Но все-таки у ворот Коваля моментов было куда побольше. Сначала Кочеткову не хватило самой малости, чтобы попасть в дальний угол – шайба пролетела мимо штанги. А за секунду до сирены не смог отличиться подключившийся в атаку Уилсон. И судьба поединка, а также возможная судьба восьмой путевки в плей-офф решалась в серии буллитов.

А в серии послематчевых штрафных бросков все решили хладнокровие нижегородских хоккеистов, удачная игра Коваля в решающий момент и неудачная игра Лацо. Словак пропустил две шайбы между щитков, и это обстоятельство во многом предопределило результат поединка в пользу гостей. Итак, «Торпедо» одержало победу над «Донбассом», а это означает, что вся борьба за последнюю путевку в плей-офф от Западной конференции еще впереди.

«Донбасс» - «Торпедо» - 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Шайбы:
04:21 Тёрнберг (Макаров, Евсеенков - больш.) - 0:1, 14:43 Подхрадски (Петтерссон, Никифоров) - 1:1, 38:32 Кашпар (Робитайл) - 1:2, 50:41 Варнаков (Эллисон, Хиетанен - больш.) - 2:2
Победный буллит: Тёрнберг
Вратари: Лацо - Коваль
Броски: 43 - 27
Штраф: 4 - 2

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: sport52.info
Похожие новости:
Баскетбол27.10.2017 09:05
“Рано или поздно победим”: форвард “Нью-Йорк Никс” рассказал о кошмарном старте сезона

“Нью-Йорк Никс” полностью соответствуют ожиданиям заокеанских баскетбольных аналитиков, проиграв все стартовые матчи сез…

“Налетчики” из Окленда попрощались с координатором обороны

“Рэйдерс”, чья защита по праву считается одной из худших в НФЛ, решились на перестановки. Команду покинул координатор об…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол11.11.2017 23:30
    Экс-президент ФИФА обвиняется в сексуальных домогательствах

    Новые подробности бурной деятельности Блаттера на должности президента ФИФА. Знаменитая бывшая футболистка Хоуп Соло обв…

    Германия18.11.2017 22:51
    Гладбахская "Боруссия" в гостях результативно переиграла "Герту". Бундеслига. 12-й тур

    Мёнхенгладбахская «Боруссия» на выезде обыграла «Герту» в матче 12-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Берлине…

    Италия07.11.2017 18:35
    Правила винодела. Каким мы запомним легендарного Андреа Пирло

    Легендарный итальянец Андреа Пирло провел последний матч в карьере. 38-летний полузащитник вышел на поле в чемпионате ML…

    НБА11.11.2017 22:21
    Михайлюк набрал 15 очков в матче-открытии сезона NCAA

    Украинец вышел на площадку против «Теннесси» в стартовой пятерке. Украинский свингмэн «Кансаз Джейхоукс» Святослав Михай…