Футбол12.01.2013 14:02

Кого выбрать Гвардиоле?

Кого выбрать Гвардиоле?В карьере каждого молодого и талантливого футболиста, который вспыхивает где-то в молодежных турнирах, пару раз удачно выходит со скамьи в матчах своей воспитавшей команды – в общем, полноценно зарабатывает статус вундеркинда с клеймами вроде «новый Зидан», «новый Пеле» или прочие. Так в последующий отрезок его карьеры встает выбор клуба (остаться/сменить) и зачастую он и является определяющим в становлении из молодого и подающего надежды в полноценного игрока мирового класса. Сколько молодых талантов сделало правильный выбор, столько же канули в футбольную неизвестность из-за ложного выбора.

Есть в этом что-то кармическое. Но не в случае, когда тебе уже за 40. С Гвардиолой, по мне, ситуация примерно из этой же серии. Серии правильного выбора и последствий от него. Взвесь все правильно - выбирай.

Пеп заярчил в родной команде и наверное встал в ряд великих тренеров, но именно вот этот опыт лишь домашний, а не повсеместный - не даст уверенно сказать, что испанец легко сможет влиться в любую команду. Если с бэкграундом Моуриньо мы может говорить об этом, тот тут язык повернется лишь у персональных почитателей.

То, что Гвардиола сам по себе не типичный тренер, который захватывает насест и довольствуется лишь этим -стало новостью лишь в конце прошлого сезона. Кто из фанатов каталонского клуба не молился и не держал кулаки за то, чтобы Пеп стал своим Фергюсоном или Венгером для «Барсы», киньте в меня камень. Но он оказался не так прост, довольствование одной командой стоит ниже личного опыта и интереса в других командах. Хотя не будь фееричных сезонов с градом титулов ранее, кто знает, как бы все повернулось и насколько он бы задержался в каталонской столице.

Почти наверняка главный приоритет Гвардиолы – Англия. Новости о том, что интерес испанца вызывает Лондон тиражировались повсюду, и походят на правду. Хотя ждать у моря погоды есть глупость, отсюда и интерес Манчестеров ни чуть не дальше условных лондонских. Я рассмотрю лишь английские варианты, поэтому если вы болельщик «Милана», ну или «Баварии» и в ожидании, то можете лепить минус и пойти размораживать сосиски.

«Манчестер Сити» уже вышел из того статуса под топа и почти наверняка не рассматривает ребят вроде Конте, Клоппа и прочих с их локальными домашними успехами. Все это им дает без явного ущерба и Манчини. А притязания на успехи в Лиге Чемпионов с почти гарантом дать могут немногие – Гвардиола из их числа, если хотя бы руководствоваться логикой свежих обладателей титула. Сам штаб и рабочая группа со старым знакомым Бегиристайном уже почти выстроена под Пепа и это есть один из сильных козырей, который однако с трудом сможет компенсировать богатую историю и традиции конкурентов.

«Юнайтед» в скором времени должен будет нуждаться в преемнике и он должен будет статусно подходить на ту роль, которую сейчас исполняет сэр Алекс. Такой ли Гвардиола, вопрос с ответом, но постфактум. Философия, история, взгляды и задачи – это то, что не может не быть привлекательным для любого в положении Пепа. Но САФ совсем недавно поставил всех на место и потирающих руки конкурентов, сказав, что не собирается прекращать тренерскую деятельность. А это уже история об ожидании морского бриза.

«Я должен возлечь с ней, чтобы посрамить всех ее мужчин» - в этом есть что-то от «Челси». Каждый новый тренер желает превзойти и перекрыть заслуги прошлого, закрепиться тем самым, но даже если это и удается, то гарантом места устойчивого, а не стула с расшатанными ножками, это не станет. Роберто Ди Маттео вполне мог стать своим Гвардиолой для лондонцев, но власть имеющий распорядился иначе. Для истинного Гвардиолы в «Челси» идеальнейший материал для работы - исполнители одни из сильнейших в лиге, босс, который удовлетворит любые запросы и если отбросить риски о том, что тренеры синих по долгу не засиживаются, то это практически идеальный для Пепа вариант – и в игровой и в финансовой стороне.

Но тут вступает в силу человеческая, личностная, характерная черточка испанского дяденьки с сияющей лысиной.

Гвардиола хочет сделать что-то большее, чем просто получить бабла, слепить материал и порвать всех, взяв все. Кажется, он перестал этим довольствоваться, когда обыгрывал на Уэмбли «Манчестер Юнайтед». Я не заберусь к нему в голову, но бьюсь об заклад – есть в его думах момент, где он хочет нечто особенного, не протоптанного и требующего нового, не типичного вызова, усилий, нечто свежего от него самого. Которое потребует от его работы новых ходов и метод, ранее не знакомых. И это не болельщицкое. Но «Арсенал» именно тот вариант, который даст Пепу намного большее, чем просто удовлетворение от сумасшедших вложений и реализацией этих трат.

Условия и бабки – конечно тоже не для слабаков. Но, тем не менее, думаю, вы и так понимаете, что в себе несет вариант кройки и шитья после Венгера напротив закупок и удовлетворение запросов с «Сити» или «Челси». Помимо того, что эта та же знакомая философии игры, так еще и вариант сделать что-то большое. А разлить семилитровую чашу скопившихся неудач – это уже будет подвигом для любого в послевенгеровский период. Другое дело, что должно произойти что-то из рук вон ужасное, чтобы Венгер слез с насеста.

Вернусь к тому, что сулит выбор. Все они не дают никакой гарантии сохранения своего статуса. Можно посрамиться где угодно. И самый сложный выбор для Пепа: заново или новое. Дорожка вымощенная в ад всегда будет шире и заманчивее той, что неброска и ведет к свету. Ну и как сделать правильный выбор? - исходя из опыта. Как приобрести опыт? - делая неправильный выбор. Такой круг.

И возможно, для Гвардиолы сейчас в этом и есть смысл – не в каком-то конкретном выборе дальнейшего места работы, а в самом набивании шишек, ведь в «Барсе» их набить так и не удалось.


Источник: sports.ru
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол25.10.2017 19:21
Диего Марадона: "То, что выбрали Роналду, было очень обидно для меня"

Легендарный Диего Марадона откровенно признался, что скрипя сердцем вручил награду лучшему футболисту мира 2017 года по…

Футбол07.11.2017 20:20
Прогноз на матч Армения – Беларусь. ТМ

В четверг вечером в Ереване состоится товарищеский поединок между национальными сборными Армении и Беларуси. Последний р…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Франция28.10.2017 20:09
    "Монако" уверенно увозит три очка из Бордо. Лига 1. 11-й тур

    "Монако" в гостях обыграл "Бордо" (2:0) в 11-м туре французской Лиги 1. "Бордо" традиционно силен в центре поля, но "Мон…

    КХЛ31.10.2017 23:30
    "СКА" победил рижское "Динамо", буллитные победы "Торпедо" и минского "Динамо". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Амур – Ак Барс 3:1 (0:1, 3:0,…

    Премьер Лига05.11.2017 22:40
    Ассист и гол Буяльского помогли "Динамо" одолеть "Ворсклу". УПЛ. 15-й тур

    Ассист и гол Виталия Буяльского помогли киевскому «Динамо» добыть непростую победу. После тяжелейшего выезда в Берн, где…

    Италия19.11.2017 19:20
    "Сампдория" сенсационно обыграла "Ювентус", гостевые успехи "Дженоа" и "Сассуоло". Серия А. 13-й тур

    Состоялся ряд поединков в рамках 13-го тура итальянского чемпионата. В самом интересной матче из целого ряда "Сампдория"…