Футбол Украины07.01.2013 18:14

Феномен Шевченко: не благодаря, а вопреки

Феномен Шевченко: не благодаря, а вопрекиОдним из самых грустных событий ушедшего футбольного года стало прощание с зеленой ареной многолетнего капитана и рекордсмена сборной Украины Андрея Шевченко.

Кто и когда из украинских игроков придет ему на смену?..

Принято считать, что лучше всего и всего безнаказаннее шутится на первое апреля.

Однако некоторым «юмористам» Дня дураков не хватает, и они растягивают его для себя на весь год. А жизнь у нас сейчас такая - иногда и откровенные небылицы за чистую монету принимаешь.

Одной из последних хитовых «уток» прошлого футбольного 2012-го стало «назначение» Андрея Шевченко главой... национального Пенсионного фонда, буквально следом за получением министерского портфеля одной видной дамой.

Привязка лучшего футболиста Украины к политике в данном контексте не столь важна, сколько тот факт, что, даже повесив бутсы на гвоздь, Шева (или, точнее, Андрей Николаевич) остается козырным ньюсмейкером в отечественной информационной среде. И подобный «реверанс» от горе-шутников, в ином случае воспринимавшийся бы как весьма неуклюжий, на исходе года украино-польского ЕВРО может лечь в канву всеобщего признания большого Мастера кожаного мяча. Мастера, чей уход из активного футбола стал, увы, одним из самых грустных событий 2012 года...

Он ушел красиво, оставив после себя шлейф вечных национальных рекордов, поставив яркую точку в матче со шведами на заполненном киевском «Олимпийском». Или все-таки - многоточие? Похоже, своего последнего гола Шевченко еще не забил. Ведь он обещал нам прощальный матч, в котором поклонники таланта будут иметь шанс снова увидеть Андрея на острие, в своей стихии. Все, что обещал до того, Шева выполнил. И даже перевыполнил. Кубок чемпионов с решающим забитым 11-метровым, чемпионат мира и место среди восьми сильнейших сборных планеты, «Золотой мяч». И - голы, голы, голы. На любой вкус.

Голы и игра, прививающие вкус к футболу... Таких игроков, как он, относят к золотому фонду этой Игры. Сквозь частокол ног чужих защитников и боль травм, сквозь молву завистников и «взросление» отечества, не признающего своих пророков, он утверждал свое место в истории. Масштабы его влияния на украинский футбол будут осознаны не завтра и даже не послезавтра. Яркое тому подтверждение - ситуация в сборной страны и киевском «Динамо». Как бы не критиковали Шеву, достойной замены 36-летнему лидеру в обеих командах пока не нашлось. И неизвестно - как скоро найдутся. Кому впору придется эта «шапка Мономаха»?..

Феномен Шевченко, несомненно, еще дождется своих исследователей. Всегда ведь интересно, когда что-то получается не «благодаря», а «вопреки». Единичность, исключительность, штучность таких, как Андрей, лишь подтверждает правила и законы, по которым развивается не только футбол, но и общество. С тех пор, как динамовский «инкубатор» отпустил Шеву в вольный полет, прошло уже два десятилетия. Сколько воспитанников всех наших детских школ хотя бы попытались замахнуться на его чемпионский и бомбардирский график на взрослом уровне? То-то и оно...

Впрочем, его биография - история парня, который сделал себя сам и повернул к себе лицом капризную Фортуну, - дарит нам надежду на то, что где-то в спальном районе Киева, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Львова, Одессы, или где-нибудь в «глубинке» засыпал в новогоднюю ночь парнишка, который наутро обнаружил под елкой звонкий мяч, или новенькие бутсы, или желтую майку с тризубом на груди и счастливой семеркой на спине. Без фамилии. Чтобы был стимул вписать туда свою. И стать новым Шевченко...

Прессинг
Похожие новости:
Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…

Премьер Лига09.11.2017 00:09
Национальная футбольная лига Украины может стартовать в сезоне 2019/2020

В украинском футболе с сезона 2019/2020 могут начаться изменения. Рабочая группа по реформированию системы соревнований…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    ATP17.11.2017 23:20
    Гоффен обыграл Тима и стал последним полуфиналистом Итогового турнира ATP

    Австриец смог навязать в борьбу бельгийцу лишь в начале матча. Восьмая ракетка мира Давид Гоффен уверенно обыграл австри…

    Формула 104.11.2017 01:25
    Квят может стать резервным пилотом "Макларена"

    Российский гонщик Даниил Квят может остаться в Формуле-1 в качестве резервного пилота "Макларена". По информации UOL, Да…

    Футбол02.11.2017 01:24
    Обамеянг, Салах, Мане и Мозес среди претендентов на звание Футболист года в Африке

    Объявлены 30 претендентов, которые поборются за звание лучшего футболиста среди представителей Африки по итогам 2017 год…

    MotoGP29.10.2017 19:30
    Довициозо выиграл Гран При Малайзии и сохранил шансы на титул. Moto GP

    Гонщик Ducati Андреа Довициозо выиграл Гран При Малайзии, предпоследний этап сезона-2017, и сохранил математические шанс…