Премьер Лига05.01.2013 16:50

"Динамо" активничает на трансферном рынке

"Динамо" активничает на трансферном рынке
На украинском трансферном рынке второе межсезонье кряду, главным игроком является столичный клуб.

«Динамо», летом потратившее на новых футболистов около 30 миллионов евро, не останавливается - уже в дебюте 2013 года «бело-синие» сделали первое зимнее приобретение…

«ДИНАМО»

То о чем говорили уже не менее нескольких месяцев, обрело видимые контуры только сейчас – в Украину приехал защитник Домагой Вида, сменивший загребское «Динамо» на киевское. Соглашение рассчитано на пять лет, а за своего игрока хорватская сторона, согласно неофициальной информации, получила почти 5 миллионов евро. Исполнитель, которому всего 23 года, имеет в послужном списке 12 матчей за свою национальную сборную.

На клубном уровне Вида побегал в родном «Осиеке», после чего решил сделать качественный карьерный скачок, отправившись покорять Европу – в середине 2010 года Домагой передислоцировался в стан немецкого «Байера».

Однако нахрапом впечатлить Старый Свет не удалось – за сезон защитник провел только семь поединков, после чего принял решение вернуться домой, но уже в «Динамо» из Загреба. Отметим, что «фармацевты» покупали хорвата за 2,5 миллионов евро, а продали всего за 1 «лимон».

Нельзя сказать, что в Загребе Вида блистал, но чем-то он понравился киевлянам. Напомним, что в группе Лиги чемпионов-2012/13 хорватский клуб набрал всего одно очко (шальная ничья с нашим «Динамо»), пропустив в шести встречах 14 мячей.

Во всех противостояниях Домагой отбегал от звонка до звонка, правда, на надежности обороны «Динамо» это не сказывалось, причем ошибался наш новичок никак не меньше, чем партнеры. Возможно, Олегу Блохину понравился универсализм Виды, который может сыграть и в центре защиты и на фланге. Кроме того, парень, как для своей позиции, достаточно много забивает.

В нынешнем сезоне хорват провел за уже свой бывший клуб «Динамо» (Загреб) 15 матчей в чемпионате Хорватии (4 гола), 6 – в квалификации Лиги чемпионов (2 гола), 6 – на групповом этапе Лиги чемпионов (без голов). Правда, забивать в достаточно слабом внутреннем первенстве – дело нехитрое, да и в еврокубках Вида поражал ворота клубов «Лудогорец» (Болгария) и «Шериф» (Молдова).

Осталось упомянуть о не очень приятном факте… Судя по всему, с дисциплиной у паренька не все в порядке… Сравнительно недавно, он был оштрафован загребским клубом за нарушение режима, на 100 тысяч евро. Дело было так… Команда благополучно ехала в клубном автобусе на игру Кубка страны, а Домагой решил для поднятия настроения на глазах всей команды и тренеров «приговорить» баночку пива – и это за два часа до матча! Неудивительно, что боссы «Динамо» (Загреб) серьезно разозлились на игрока…

А еще в 2011 году Вида был выгнан из стана национальной сборной – в преддверии матча отборочного цикла Евро-2012. Защитник с друзьями решили отдохнуть в ночном клубе, конечно, не особо ограничивая себя в употреблении алкогольных напитков. Все закончилось пьяной дракой и отчислением из сборной, но позже Домагоя вернули в главную команду страны. Может, где-то в этих историях и есть вымысел, но, учитывая степень наказания, многое – правда. Ну, зато парень быстро найдет общий язык с Александром Алиевым и Артемом Милевским…

После подписания соглашения Вида немного пообщался с пресс-службой киевского «Динамо»: «Я очень рад, что пришел в столь великий клуб, которым является киевское «Динамо»! Вукоевич мне много рассказывал о команде, потому я в курсе всех дел. Знаком с президентом, наслышан о прекрасных болельщиках и знаю о победных традициях украинского клуба.

Не скрою, давно знал, что селекционеры «Динамо» наблюдали за мной, но последние три-четыре дня были очень насыщенными. Началось все с того, что мне позвонил президент загребского «Динамо» Мамич и сообщил, что во мне заинтересован киевский клуб. Об этом говорил и Вукоевич. И вот теперь я в Киеве.

Что касается задач, которые я преследую в новом клубе… Для начала, необходимо хорошо подготовиться, проявить свои лучшие качества и завоевать место в основном составе. И если не в этом, так в следующем сезоне выиграть у «Шахтера» борьбу за чемпионский титул».

На этом приобретении динамовцы, конечно, не остановятся. Следующие цели киевлян: полтавчане Евгений Селин и Роман Безус, которые суммарно будут отпущены в столицу, поговаривают, приблизительно за 6–7 миллионов евро. Причем, президент клуба Игорь Суркис гласит, что сделки уже почти заключены: «Могу сказать с полной ответственностью, что мы уже договорились о покупке Селина. Вскоре мы заключим с ним контракт.

И я не скрываю, что мы также ведем переговоры по Безусу. Словом, делаем акцент на отечественных игроках, ведь Олег Блохин привык работать с украинцами, умеет до них достучаться, заставить проникнуться идеей и понять в какой команде они играют.

Я всегда помогал тренерам, а Блохину буду помогать с удвоенной энергией, ведь помню, как восхищался его игрой, «Динамо» тех времен было для меня образцом во всем. А помочь ему я могу тем, что потрачу побольше своих денег. Это я и собираюсь сделать. Так что, надеюсь, он будет удовлетворен работой во время нынешнего трансферного окна».

Немного разгрузить зарплатную ведомость «бело-синие» сумели, продав в «Эвиан» Милоша Нинковича. Официально эту сделку пока подтвердила только французская сторона. Вероятно, за трансфер полузащитника «Динамо» получило около 500 тысяч евро. Отметим, что Милош защищал цвета киевского клуба еще с 2004 года, но при этом серба назвать ветераном еще нельзя – ему всего 28 лет. Признаться, до проверки этой информации казалось, что Нинковичу уже далеко за 30 – настолько долго он был в Киеве…

Также, «Динамо» в ближайшее время может покинуть защитник Леандро Алмейда, уже давно не попадающий в основной состав. На бразильца претендует клуб из его родины «Крузейро». Проблема лишь в том, что южноамериканцы хотят взять соотечественника почти за «спасибо», однако в Киеве на этот вопрос смотрят по-другому, намереваясь выручить за продажу игрока хотя бы 1-2 миллиона евро. Что касается Алмейды, то он не скрывает своего желания вернуться домой…

ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…

Из других новостей отметим почти состоявшийся переход днепрянина Дерека Боатенга в английский «Фулхэм». Есть информация, что футболист сборной Ганы уже успел пройти в Лондоне медицинское обследование, так что подписание контракта не за горами. Какова сумма сделки – неизвестно…

Сложно что-то определенное сказать в отношении перспектив в «Днепре» соотечественника Дерека – Самуэля Инкума, который не устает жаловаться на нехватку игровой практики, причем защитник утверждает, что не проходит в состав не из-за плохой игровой формы – всему виной натянутые отношения с тренером Хуанде Рамосом. Инкум непротив покинуть Украину, но адекватных предложений по его персоне пока нет.

«Черноморец» решил немного почистить свои ряды. Нападающий Денис Васин покинул стан «моряков» в связи с истечением срока действия контракта, а с голкипером Александром Николаевым соглашение расторгнуто по взаимному согласию сторон. Кроме того, атакующий полузащитник Артур Морейра, на полгода передан в аренду португальскому клубу «Маритиму». Возможно, этот ход клуба говорит о грядущем зимнем усилении…

Донецкий «Металлург» близок к подписанию полузащитника голландского «Аякса» Лоренцо Эбесилио. Молодой 21-летний исполнитель еще годом ранее считался будущим амстердамского клуба, но с каждым месяцем Лоренцо все реже попадал в основной состав, а недавно и вовсе был сослан в дубль. Донетчане подготовили парню 3-х летний контракт.

И напоследок, немного фантастики… «Говерла» собирается усилиться известным полузащитником Рикарду Куарежмой. Португалец покинул «Порту» в 2008 году, но с тех пор, Рикарду толком не заиграл ни в одной команде. Он не смог проявить себя в итальянском «Интере», английском «Челси» и турецком «Бешикташе».

На данный момент, Куарежма является свободным агентом, так что подписать его можно абсолютно бесплатно. Вопрос лишь в зарплате – португалец привык получать достаточно много. В общем, вряд ли он приедет в Ужгород, хотя в свое время нечто подобное мы говорили и о Давиде Одонкоре, а он все-таки оказался в «Говерле»…


sport-express.ua
Похожие новости:
Премьер Лига20.07.2017 22:24
Бразильский нападающий Юри стал игроком "Зари"

Детали соглашения не раскрываются. Заря на своем официальном сайте объявила о подписании контракта с бразильским нападаю…

Премьер Лига12.07.2017 17:25
"Карпаты" подписали аргентинского защитника Кортеджано

Львовяне усилились левым защитником Гвидо Кортеджано. О подписании контракт с 30-летним футболистом информирует официаль…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Регби18.07.2017 09:00
    В Супер Регби определились все четвертьфиналисты, а PRO-12 жаждет расширения

    В самом престижном клубном турнире Южного Полушария наконец определились все участники плей-офф, а руководство кельтской…

    Англия26.06.2017 19:53
    "Арсенал" и "Манчестер Сити" могут произвести сенсационный обмен суперзвездными игроками

    «Арсенал» и «Манчестер Сити» могут произвести сенсационный обмен суперзвездными нападающими. «Канониры» готовы уступить…

    Wimbledon13.07.2017 21:47
    Мугуруса и Винус Уильямс сыграют в финале Wimbledon

    Предлагаем вашему вниманию результаты полуфинальных матчей престижного турнира Wimbledon. 15-я ракетка мира Гарбинье Муг…

    CS:GO03.07.2017 22:31
    Определились все участники PGL Major Kraków 2017

    СНГ-регион представят сразу четыре коллектива. Подошли к своему логическому завершению закрытые оффлайн-отборочные к PGL…