Лига Европы23.12.2012 21:17

Какие шансы украинских клубов в еврокубках

Какие шансы украинских клубов в еврокубкахВ еврокубковой кампании 2012/13 Украина впервые будет представлена в плей-офф сразу четырьмя клубами: «Шахтером», «Днепром», «Металлистом» и киевским «Динамо». Больше команд делегируют в Лигу чемпионов УЕФА и Лигу Европы УЕФА лишь Германия (7), Англия (6), Испания (6) и Италия (5).

Несомненный успех квартета лидеров премьер-лиги может иметь продолжение, как это было, к примеру, в сезоне 2008/09, когда «Шахтер», «Металлист» и «Динамо» дошли до 1/8 финала последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА, а затем, постепенно выбивая друг друга, определили в обладатели трофея подопечных Мирчи Луческу.

На сей раз, правда, дончанам предстоит куда более сложное испытание - в феврале действующих чемпионов Украины ждет встреча с динамично развивающейся дортмундской «Боруссией», которую многие небезосновательно считают одним из основных претендентов на победу в Лиге чемпионов. Но если «Шахтеру» удастся пройти команду Юргена Клоппа, тогда уже он сам попадет в число потенциальных соискателей трофея, пока не покорявшегося клубам из бывшего СССР.

К слову, выходцами давно распавшейся страны также установлен совокупный рекорд - сразу восемь клубов, основанных в ней, дотянули ныне в еврокубках до весны. Помимо украинской четверки, это российское трио «Зенит», «Рубин» и «Анжи», а также белорусский БАТЭ. Вместе с «Днепром», «Металлистом» и «Динамо» они готовы поспорить за триумф в набирающей вес Лиге Европы. И этот гипотетический шанс не так уж мал - семь против 25.

Впрочем, пока каждый из семерки полагает, что поставленную задачу он вполне может решить и в одиночку. Во всяком случае в Днепропетровске, Харькове и Киеве рассуждают именно так. «К счастью, ни одному из украинских клубов не предстоит играть друг с другом в 1/8 финала, если мы туда попадем», - прокомментировал результаты жеребьевки первых этапов плей-офф президент «Динамо» Игорь Суркис. В частности, его команде в случае прохода «Бордо» светит встреча либо с «Байером», либо с «Бенфикой».

А вот «Днепру» и «Металлисту», пройди они соответственно «Базель» и «Ньюкасл», возможно, предстоит играть на вылет с кем-то из «своих». Так, днепропетровцы в 1/8 финала могут столкнуться с «Зенитом», которому для этого необходимо сначала одолеть «Ливерпуль», а харьковчане - с «Анжи», начинающему вторую часть программы сезона дуэлью с «Ганновером».

Тот из них, кто уцелеет в Лиге Европы хотя бы до четвертьфинала, будет вправе претендовать предстоящей весной на многое.

sport.ua
Похожие новости:
Лига Европы06.09.2013 13:19
"Динамо" сыграет на искусственном покрытии в Берне

Официальный сайт швейцарского ФК "Тун", соперника киевского "Динамо" в групповом раунде Лиги Европы сообщил, что все…

Лига Европы06.03.2013 20:21
Алан Пардью рассказал кого он считает фаворитом в матче «Анжи» - «Ньюкасл»

Махачкалинский «Анжи» выйдет в статусе фаворита на первую игру 1/8 финала Лиги Европы с «Ньюкаслом», заявил главный трен…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания03.08.2013 08:09
    "Реал" уже готовит 100 миллионов фунтов на рекордный трансфер Бэйла

    «Реал» и «Тоттенхэм» проведут очередной раунд переговоров о трансфере полузащитника Гарета Бэйла.Мадридский клуб готов у…

    Премьер Лига15.05.2013 16:01
    Сергей Люлька: «Буду ли играть за молодежную команду – решение принимать тренерскому штабу»

    Защитник «Динамо» Сергей Люлька, который зимой 2013-го вернулся в команду из либерецкого «Слована» и провел все сборы с…

    Испания27.08.2013 16:45
    Хавбек "Реала" отказался переходить в "Галатасарай"

    По информации A Bola, мадридский "Реал" уже договорился с "Галатасараем" о продаже полузащитника сборной Аргентины А…

    Хэй может стать официальным претендентом на бой с Кличко

    На 25-й ежегодной конвенции WBO, которая закончилась вчера в Голливуде, штат Флорида, так и не было принято окончательно…