Россия19.12.2012 08:03

Бывший футболист "Шахтера": Пускай Халк докажет, что он мужик

Бывший футболист "Шахтера": Пускай Халк докажет, что он мужикБывший футболист "Зенита" и "Шахтера" Александр Бабий рассказал корреспонденту "Спорта", что возмущен поступком Халка и не впечатлен игрой сине-бело-голубых и их новобранцев в нынешнем сезоне.

- Александр, какие эмоции кроме досады вызвало у вас выступление вашего бывшего клуба в групповом турнире Лиги чемпионов?
- Наибольшее впечатление произвел поступок Халка во время последней игры с "Миланом". Если человек не ставит ни во что мнение тренера, это говорит о многом. Понимаю, что у него есть свое собственное я. Но футбол - командная игра. Да, он может быть хорошим футболистом, но при этом игрок не должен ставить своем мнение выше всех. Если Халк продолжит гнуть эту линию и в дальнейшем, ему нужно будет сказать до свидания и выставить на трансфер.

- Не слишком ли сурово?
- Футбольная команда - это специфический механизм. Я помню, как мы в свое время лечили Сашу Панова от звездной болезни. Он забил два гола за сборную французам и посчитал, что весь мир лежит у его ног. Мы его достаточно быстро наставили на путь истинный.

- Есть мнение, что отечественные футболисты "Зенита" тоже на путь истинный Халка наставляют. Причем весьма специфически. Владелец "Спартака" Леонид Федун недавно высказался в том духе, что у нас в командах такое часто бывает - когда приходит легионер высокого класса и с принципиально иным уровнем зарплаты, местные его тут же начинают гнобить…
- Нужно быть мужиком! Когда я пришел в "Зенит", меня там никто не гнобил. Правда, зарплата у меня была немного меньше, чем у Халка, - что-то около двух или трех тысяч долларов в месяц. А вот когда я впервые приехал в "Шахтер", были нюансы. Не все "горняки" восприняли парня с Западной Украины. Довелось паре ребят по-мужски объяснить, что я пришел в команду с самыми серьезными намерениями. Кстати, те парни, с которыми я подрался в Донецке, вскоре стали едва ли не лучшими моими друзьями в команде.

Халк по виду - крепкий малый. Раз гнобят - пусть докажет, что он мужчина. Вот и посмотрим, какие у него бойцовские качества.

- Не самое удачное выступление "Зенита" в Европе связано с отсутствием бойцовских качеств у команды в целом?
- Проблема лежит в области психологии. Вспомните прошлогоднюю Лигу чемпионов, когда откровенно провалился "Шахтер". Прошел год, и команда Луческу сыграла в этом же турнире совсем по-другому. У "Зенита" еще будет шанс исправиться. Подопечные Спаллетти уже на старте были разгромлены "Малагой". Затем дома уступили "Милану". Два стартовых поражения - это непросто принять. Когда падаешь в яму, оттуда тяжело вылезать.

Честно говоря, я не был впечатлен и игрой команды. По Халку видно, что у него есть амбиции. Но на поле он их почему-то пока мало чем подкрепляет - по крайней мере в тех матчах "Зенита", которые я смотрел. У меня сразу ассоциация с Димой Чигринским возникла. После того как "Барселона" купила его у "Шахтера" за 25 миллионов евро, он так нигде и не заиграл. Ни в Испании, ни на Украине, куда затем вернулся. Выйдет раз-другой на поле - и получает травму.

- Александр, а какова ваша позиция относительно перспектив широко разрекламированного в СМИ проекта "чемпионат СНГ"?
- У нас в прошлом году сделали открытый чемпионат Донбасса. В турнире принимали участие лучшие аматорские коллективы Донецкой и Луганской областей. Уровень турнира мне понравился - не было проходных матчей…

Но все зависит от множества нюансов. По какому принципу команды в чемпионате СНГ будут квалифицировать в Лигу чемпионов и Лигу Европы? Легко и просто все на бумаге. Претворить идею в жизнь - гораздо сложнее. Но уровень футбола в таком первенстве наверняка бы поднялся. Думаю, в СНГ-лиге должно быть как минимум четыре украинские команды - "Шахтер", "Динамо", "Днепр" и "Металлист". И пять-шесть российских клубов.

Источник: Спорт день за днем
Похожие новости:
Россия19.03.2014 19:24
Владимир Быстров: "Тяжело только, что от дома далеко"

Полузащитник «Анжи» Владимир Быстров признался, что он до сих пор часто бывает в Санкт-Петербурге.- Как вам Махачкала? У…

Россия08.04.2014 11:20
Официально: "Динамо" уволило главного тренера

«Динамо» расторгло контракт с главным тренером Даном Петреску по взаимному согласию сторон, сообщает официальный твиттер…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания09.05.2014 13:44
    Диего Коста получил травму

    Участие форварда «Атлетико» Диего Косты в воскресном матче «примеры» против «Малаги» под вопросом, поскольку нападающий…

    Англия12.08.2014 11:36
    Жозе Моуриньо: "Фабрегас является правильным игроком для "Челси"

    Наставник Синих уверен, что новичок Сеск Фабрегас сумеет достойно заменить ушедшего лидера."Фрэнк Лэмпард — это история…

    Хей: За Чізору вболіватимуть лише ідіоти

    Девід Хей вкотре підколов Дерека Чізору, з яким зустрінеться цієї суботи. "Чізору не можна назвати хорошим хлопцем,. Ві…

    Лига Европы19.07.2013 07:05
    Лига Европы. 2-й квалификационный раунд. Все результаты четверга

    В четверг, 18 июля, состоялись первые матчи второго раунда квалификации Лиги Европы. Результаты некоторых можно назвать…