Эксклюзив17.12.2012 15:22

«Заря»: нереальные амбиции. УПЛ. Итоги полугодия

«Заря»: нереальные амбиции. УПЛ. Итоги полугодия
Оценка выступления: 3

Оптимальный состав: Постранский – Ярмаш, М.Иг.Белый, Суньич, Игнатьевич – Галюза, Грицай – Каменюка, Липартия, Любенович(Худзик) – Идахор

Лучший игрок: Илья Галюза

Лучший матч: «Заря» - «Днепр» 3-0 (12 тур, техническая победа)

Худший матч: «Заря» - Шахтер» 0-3 (9 тур)

Перед началом чемпионата президент луганской «Зари» господин Геллер поставил перед командой конкретную и обязывающую задачу – выход в европейские клубные турниры, читай, Лигу Европы. После окончания летне-осеннего периода чемпионата чемпион Советского Союза 1972 весьма далек от осуществления амбициозных планов.

По сути, команда продолжает демонстрировать уровень минувшего сезона, оставаясь очевидным середняком без претензий на покорение следующего уровня.

После четырех сыгранных туров нового первенства, «Заря» смотрела вперед с оптимизмом – команда шла среди лидеров, а посему имела все основания считать старт удавшимся. Однако, начиная с 5 тура, команду словно подменили – вплоть до победы над «Карпатами» в 11 туре команда набрала всего 2 очка, проиграв в четырех встречах. Стало очевидно – пределом мечтаний этой «Зари» является чувство удовлетворения от комфортного пребывания в середине таблицы без угрозы вылета.

Любопытна сама постановка вопроса: похоже, в Луганске просто не понимают, что не имеют исполнителей должного уровня для «замахнуться на больше». Бич «Зари», а вместе с ней – доброй половины клубов УПЛ – отсутствие забивного нападающего, способного своей стабильной игрой покрыть огрехи партнеров и закрыть рот не устающим критикам. Да, без забитого мяча команда ушла с поля лишь в шести играх, три из которых провела против грандов, но показатели нападающих команды немногим лучше уже получившего порцию внимания «Ильичевца» - пятерку на двоих забили Идахор и Данило, а Силюк, Родич и Майкон вообще в большинстве своем только числились на поле в дни своих немногочисленных появлений.

Последний заслуживает особого внимания – история с привлечением якобы новоявленного «горняка» Майкона под донецкие знамена должна завершиться как раз в период так называемого украинского «зимнего межсезонья», «Заря» же выступила таким себе местом добровольно-принудительной «ссылки» бразильца, громоотводом, которому Майкон должен был отплатить сторицей за предоставленную возможность поиграть в футбол пока «все уляжется». В результате – аж четыре матча за восемнадцать проведенных туров с фактическим нулем КПД в активе и постоянными отправками в дубль. Спрашивается: и стоило огород городить, в смысле, услужливо соседям помогать?..

Менять полсостава с целью привлечь футболистов более высокого уровня для решения поставленной задачи в Луганске не будут, да и не имеют возможности. Учитывая, что команде во втором круге предстоят встречи со всеми четырьмя «китами» УПЛ, максимум, на что может претендовать команда – сохранение нынешних позиций. Более того, не будь в УПЛ два клуба-новичка, явно слабее других, «Заря» была бы в рядах тех клубов, которые претендует на выживание «здесь и сейчас», без перспективы, на которую надеются «черно-белые» в своем пока нереальном стремлении попробовать силы в Европе.

Потолок: 8 место

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Формула 113.06.2017 11:14
Итоги Гран-при Канады

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты седьмого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очередной…

Эксклюзив15.06.2017 09:03
Капитан и лидер “Халл Сити” близок к переходу в “Лестер”

Менеджер “Лестера” Крейг Шекспир готовится сделать первое значимое подписание в своей карьере. “Лисы” практически догово…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Сборные23.06.2017 14:56
    Прогноз на матч Мексика – Россия. Кубок конфедераций 2017

    В субботу вечером в Казане состоится поединок 3-го тура группового этапа КК-2017 между сборными Мексики и России. Как н…

    НХЛ22.06.2017 18:19
    Хосса может завершить карьеру

    У 38-летнего нападающего "Чикаго" появилась аллергия на экипировку. Нападающий "Чикаго Блэкхокс" Мариан Хосса не сыграет…

    Первая Лига23.06.2017 22:46
    Сергей Макаров: "Десна" исправилась и пошла по правильному пути"

    В среду, 21 июня, состоялась очередная Конференция ПФЛ. Клубы приняли ряд решений на следующий сезон, некоторые из котор…

    Англия22.06.2017 23:39
    Английская футбольная ассоциация прекратила сотрудничество с букмекерами

    Английская футбольная ассоциация разорвала долгосрочный спонсорский контракт с Ladbrokes и больше не намерена сотруднича…