Эксклюзив13.12.2012 17:12

Сборная Украины: а кого ВЫ ждали?!...

Сборная Украины: а кого ВЫ ждали?!...Обозреватель Спорт XL размышляет над последними новостями в теме назначения наставника сборной Украины.

Итак, ФФУ остановилась на кандидатурах Фоменко Михаила Ивановича и Эрикссона Свена-Горана как окончательных претендентах на пост наставника национальной сборной Украины.

История темы назначения рулевого главной команды страны напоминала и напоминает классический образец хорошей мины при ужасной (не плохой!) игре.

Получив идею выдвижения в наставники СБУ иностранного тренера, обыватель и предположить не мог, что в конечном итоге бразды правления единственным реально объединяющим украинцев футбольным организмом могут быть поручены такому товарищу из-за рубежа.

По сути, все достижения шведа заканчиваются в начале текущего столетия, после приведения в зенит славы римских «орлов». Ну, право слово, не считать же таковыми четвертьфиналы первенств Европы и мира с английской сборной! Соглашаясь на работу в «Манчестер Сити» (тот, традиционный середняк английского футбола, а не сегодняшний новоявленный гранд посредством шаровых арабских денег), Эрикссон фактически «уходил» из когорты топ-тренеров мирового футбола. В результате – без малого год бесславной работы со стоящими перед будущей зарей новой эры «горожанами» с запоминающимися 1-8 от никогда не хватающего звезд «Миддлсбро». Так игроки «провожали» именитого шведского тренера.

От греха подальше (во многом – в прямом смысле, пусть похождения Эрикссона – его частное дело) Свен отправился на покорение другого футбольного мира - в доселе им неизведанные просторы Мексики, возглавив национальную сборную. Вновь не продержавшись и года, Эрикссон отправляется в полюбившуюся Англию, но уже в четвертый(!) дивизион. С работы в «Ноттс Каунти» Эрикссон пробует себя в роли спортивного директора - безуспешно. Кот-д’Ивуар, «Лестер» и уже полная экзотика – таиландский «БЕК Теро Сасана» - идентично.

Симптоматично, что, начиная с приснопамятного 2006 года, а именно – отставки с поста наставника сборной Англии, Эрикссон не получал предложений, достойных масштаба его работы в «Бенфике», «Сампдории» и «Лацио». А если бы получал, то неужели экзотические уголки мира вкупе с прелестными женскими сердцами, настолько пленили тело и разум Свена, что швед двигался уже, как говорится, «по наклонной»?..

Михаил Фоменко… А что Михаил Фоменко? Возглавлять тренерский совет при Федерации и возглавлять саму сборную – это, знаете ли, две большие разницы. Опыт Михаила Ивановича в работе со сборными командами сводится к непродолжительному пребыванию у руля сборных Ирака и Гвинеи в начале девяностых без видимых последствий для последних – говоря прямо и откровенно, не уровень… Да, есть чемпионство и Кубок Украины с киевским «Динамо»… Но – опять же: вы этого ожидали?!..

Впрочем, продолжая линию «разоблачений» самих себя, чего уж там скрывать – Фоменко «назначен» запасным-основным вариантом. И, поди пойми, какой вариант ближе, если Федерация так увлеченно «радовала» нас советами при тренерском совете (парадокс тавтологии, но в реальности – именно так!) с объявленным во всеуслышанье отбором на вакансию в три десятка человек, а в конечном итоге определила самого руководителя (!) якобы полезного прикладного совета кандидатом в наставники. То почему бы с минуты на минуту не возникнуть и третьему варианту, который в свое время не укладывался в голове, но с барского плеча ударников труда Федерации Футбола Украины уже не имеет статуса «космический»?!..

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив13.07.2017 11:17
Лучший снайпер "Ньюкасла" может вернуться в Чемпионшип

По данным издания The Sun, “Мидлсбро” попробует выкупить у “Ньюкасла” нападающего Дуайта Гейла, который стал лучшим бомб…

Эксклюзив05.07.2017 10:41
“Вулверхэмптон” провернет самый дорогой летний трансфер в Чемпионшипе

Китайские хозяева “Вулверхэмптона” продолжают выделять немалые средства на усиление состава. Если в январе “Волки” потра…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания04.07.2017 17:19
    "Алавес" выкупит форварда "Манчестер Сити"

    Нападающий "Манчестер Сити" Рубен Собрино станет игроком "Алавеса", информирует Marca. По итогам минувшего сезона, котор…

    Испания14.07.2017 13:51
    Себальос стал игроком "Реала"

    «Реал Мадрид» официально подписал полузащитника «Бетиса» Дани Себальоса. Информация появилась на официальном сайте мадр…

    НБА17.07.2017 13:20
    "Мемфис" проиграл "Портленду", "Лейкерс" сильнее "Далласа". Летняя лига НБА

    В Лас-Вегасе состоялась очередной игровой день. В воскресенье, 16 июля, в рамках Летней лиги НБА в Лас-Вегасе состоялос…

    Украина14.07.2017 18:25
    "Шахтер" – "Динамо": расписание трансляций Суперкубка Украины

    Киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" в субботу, 15 июля, разыграют между собой первый трофей нового футбольного сезона…