Испания12.12.2012 18:52

Эволюция бомбардиров. В чем отличие Месси от Мюллера

Эволюция бомбардиров. В чем отличие Месси от Мюллера
Побив рекорд знаменитого Герда Мюллера по голам за календарный год, Лионель Месси вдохновил на рассказ о том, как и почему в последние годы
изменилась роль ключевого игрока атаки.

ГЕРД МЮЛЛЕР – 85 мячей в 1972 году

Расклад голов по турнирам: Бундеслига – 43, сборная ФРГ – 13, Кубок немецкой лиги – 12, Кубок чемпионов – 10, Кубок ФРГ – 6, Кубок Кубков – 1

Говорить, что именно знаменитый немец создал образ центрфорварда, который остается классическим и поныне, конечно, не совсем верно. В конце концов, бомбардиры подобного плана были и до него. Скорее, обладатель «Золотого мяча»-1970 задал новые стандарты мастерства, многие элементы которого остаются актуальными и по сей день. В частности, именно Герд начал на постоянной основе забивать первым же касанием. Два касания он совершал лишь тогда, когда ему срочно требовалось обработать мяч перед ударом, три – разве что в исключительных случаях. Сейчас же в данной лаконичной манере действует любой уважающий себя центрфорвард старой школы. В общем, она, манера, до некоторой степени и является признаком мастерства.

Ну и, безусловно, Мюллер с его умением в нужный момент оторваться от опекуна буквально на несколько сантиметров показал, какое огромное значение в игре нападающего имеют инстинкты и понимание этой самой игры. Едва ли не половину своих голов сегодняшние форварды забивают после отскоков, добиваний и в сутолоке в штрафной, но вот больше чемпиона мира-1974 их пока никто так и не забил.

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ – 86 мячей в 2012 году (результат еще может быть улучшен)

Расклад голов по турнирам: чемпионат Испании – 56, Лига чемпионов – 13, сборная Аргентины – 12, Кубок Испании – 3, Суперкубок Испании – 2

С момента завершения Мюллером карьеры прошло три десятка лет, и футбол разительно изменился. Ведущие клубы и сборные теперь куда реже делают ставку на классических забивал, которые днями и часами гостят в чужой штрафной, а само амплуа живет в основном стараниями избранных – таких, как Златан Ибрагимович, Радамель Фалькао, Эдинсон Кавани, Диего Милито, Марио Гомес или Гонсало Игуаин. Все они – пусть и в разной степени – исполнители мирового класса.

Однако образ самого результативного игрока уже претерпел изменения, а попутно изменилась и манера его действий. Бомбардир новой волны больше безвылазно не стоит в чужой штрафной в ходе атаки своей команды – он в эту штрафную врывается, причем в последний момент и словно бы из засады. По крайней мере, именно этим способом чаще всего забивают голы Месси и Криштиану Роналду, два самых продуктивных и, вероятно, лучших футболиста нашего времени.

На примере аргентинца, правда, особенно хорошо видно, насколько более динамичной стала современная игра, ведь в 63 случаях из 86-и всего за пару-тройку секунд до взятия ворот Лионеля еще даже не было во вражеской штрафной. У Мюллера этот показатель обычно составлял секунд пятнадцать, если не двадцать пять. Причем здесь надо учесть, что полтора десятка мячей латиноамериканец забил с пенальти, а у таких голов, как ни крути, особенная стать. Впрочем, при желании в подобную колонку можно вписать и их: исполнению 11-метрового ведь традиционно предшествует хороший разбег. И длится он в основном именно секунду-другую.

Для «Барселоны», чье нападение во многом построено на маневре, когда за серией поперечных передач следует рывок в свободную (вернее – в заранее освобожденную) зону, Месси вообще стал идеальным игроком. Потому хотя бы, что лучше него в мире данный рывок (особенно на относительно короткое расстояние) никто и не совершит.

Здесь к его услугам и филигранная техника, и превосходно поставленный удар, и редкое хладнокровие – едва ли в мире найдется футболист, который бы эффективнее пользовался замешательством защиты. Наконец, у аргентинца еще и практически уникальное переключение скоростей, что позволяет ему, едва сорвавшись с места, разом уйти почти от любого опекуна. Замедляется, к слову, Лионель тоже максимально быстро – так, как будто в его распоряжении есть невидимые карбоновые тормоза.

Тут, кстати, стоит сказать еще вот о чем: не знаю, заметили вы или нет, но в ходе даже массированной атаки «Барселоны» именно в чужой штрафной ее игроки дежурят редко. На флангах – да, в центре поля – в обязательном порядке, а вот в самой штрафной – нет. А все потому, что она – и по замыслу Хосепа Гвардиолы, и Тито Вилановы - должна быть максимально свободной. Свободной - как раз для пресловутого рывка. И, отказавшись от услуг классического голеадора Ибрагимовича, который наотрез отказывался надолго покидать свою вотчину, и оставшись без чистых форвардов вообще, «блауграна» отнюдь не потеряла в результативности. Напротив, в результативности она только приобрела, ибо эффективность атаки сейчас определяется вовсе не наличием центрфорварда, а ее скоростью и глубиной. И именно эти плюсы Месси и олицетворяет.

Eurosport
Похожие новости:
Испания07.11.2017 19:45
"Атлетико" может продать зимой Гризманна

Нападающий «Атлетико» Антуан Гризманн может покинуть команду зимой. Руководство клуба недовольно его формой и задумалось…

Футбол30.10.2017 16:50
Наследие великих. Какая судьба ждет "Золотой мяч" после Месси и Роналду

Эпоха гениального аргентинца и феноменального португальца длится почти десятилетие. Но когда-то закончится и она. Появля…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие страны15.11.2017 14:27
    Марадона изъявил желание вновь возглавить сборную Аргентины

    Легендарный футболист сборной Аргентины Диего Марадона заявил, что снова хочет стать главным тренером национальной коман…

    Ортис дисквалифицирован на год за допинг

    Кубинский боксер Луис Ортис дисквалифицирован на один год за повторное нарушение антидопинговых правил, сообщает Boxings…

    Кубок Украины16.11.2017 00:42
    Матч "Десна" - "Динамо" может пройти в Киеве

    Президент Десны Владимир Левин рассказал о подготовке к матчу 1/4 финала Кубка Украины против Динамо. "Десна никогда в и…

    Суперлига19.11.2017 18:20
    "Днепр" вновь переиграл "Химик". Суперлига

    Днепряне вернулись на первую позицию Суперлиги после второй победы над принципиальным соперником из Южного за 10 дней. Б…