Эксклюзив11.12.2012 18:12

«Металлург» (Донецк): главный фаворит на пятое место? УПЛ. Итоги полугодия

«Металлург» (Донецк): главный фаворит на пятое место? УПЛ. Итоги полугодияОценка выступления: 3,5

Оптимальный состав: Бандура – Морозюк, Барановский, Воловик, Голайдо – Лазич (Мкртчян), Макридис (Едигарян) – Казарян, Данило, Соарес (Нельсон) – Траоре (Мораеш)

Лучший игрок: Драман Траоре

Лучший матч: «Металлург» - «Динамо» 1-0 (16 тур)

Худший матч: «Черноморец» - «Металлург» 3-0 (14 тур)

В кои-то веки «Металлургу» пришлось начинать сезон раньше большинства команд УПЛ. Причина была явно приятной – впервые за три года команда сумела пробиться в еврокубки и получила возможность поспорить за Суперкубок страны (к слову, посредством совсем не однозначных изменений в регламенте) благодаря выходу в финал Кубка Украины.

Сложнейший календарь на старте («Динамо», «Металлист», «Днепр», между ними – «Заря») предопределил неудачный старт МД – команда плелась в хвосте таблицы. Как итог – одно очко за первые четыре тура. Такие жертвы не оказались оправданными и результатами квалификации ЛЕ – здесь «Металлург» достиг достаточно плачевных результатов – разгромив еще более скромный, чем его результаты, черногорский «Челик», и вылетев от норвежского «Тромсё». Дальше МД несколько улучшил свое положение и… лишился тренера.

Сменив россиянина Гордеева на посту главного тренера клуба, Владимир Пятенко дал «Металлургу» новый импульс. Не наступая на горло симпатичному атакующему вектору, который культивировался нынешним наставником львовских «Карпат» болгарином Костовым, Пятенко сумел привить команде дисциплину в обороне, а также принял решение «посадить» Морозюка и Голайдо, сделав из вчерашних полузащитников добротных фланговых беков. Прогресс в игре Морозюка вообще стал одним из откровений минувшего чемпионата. Таким образом, МД практически полностью перешел на принцип «украинская защита – иностранная атака», являя собой сбалансированный игровой союз.

Назначение Юрия Максимова несло в себе элемент неожиданности исключительно в отношении смены тренера как таковой. Сменив Пятенко после шестого тура, Максимов имел в своем распоряжении вагон и тележку времени для корректирования сложившейся ситуации. Экс-тренер «Оболони» и «Кривбасса» начал за здравие – три победы в трех матчах, среди которых – раскрепощенные домашние 5-0 с «Арсеналом»! К сожалению, продолжения банкета не последовало – перед вчистую проигранной в Ужгороде «Говерле» игрой МД вылетел из Кубка Украины и стал усиленно претендовать на звание самой веселой команды чемпионата даже в тех матчах, которые заканчивались минимальной или нулевой ничьей. Но настоящий «Металлург» был очевиден именно в играх, где дело не ограничивалось одним-двумя мячами – победа 6-2 над «Кривбассом», поражения 0-3 и 0-4 от «Черноморца» и «Шахтера» соответственно.

Тем более странным выглядит то, что свой самый заметный матч МД выиграл всего-то 1-0. Но у кого - донетчане обыграли буксовавшее «Динамо» на своем поле, показав, возможно, прообраз футбола, который тренер Максимов хочет видеть в каждом матче. На поле был быстрый и резкий «Металлург», неустанно прессингующий с первой до последней минуты, но при этом – молниеносно и качественно переходящий из обороны в наступление.

В то же время другой «Металлург» - вялый, непоследовательный и медленный несоизмеримо часто также проявлял себя. Именно поэтому в задачах Максимова в числе первых ныне – поиск сначала ответа, а потом и рецепта улучшения простой футбольной истины «как забивать больше, а пропускать - меньше». Благо, времени на принятие оптимальных решений, привлечение необходимых футболистов и (главное!) построение качественно обновленного «Металлурга» (с сохранением фундамента старого) у Максимова предостаточно. Ведь если хотя бы часть наработок Юрия Вильевича воплотятся в жизнь – перед нами главный претендент на пятую строчку чемпионата.

«Потолок»: 5 место

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив26.10.2017 13:04
Лучший бомбардир “Тоттенхэма” рискует пропустить битву с “Манчестер Юнайтед”

Менеджер “Тоттенхэма” Маурисио Почеттино рассказал, что участие Кейна в матче с “Манчестер Юнайтед” находится под вопрос…

Формула 111.11.2017 20:17
Гран-при Бразилии. Боттас на поуле в Интерлагосе, Хэмилтон разбил машину!

Гонщик команды "Мерседес" Валттери Боттас выиграл квалификацию девятнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на бра…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео03.11.2017 18:32
    Победный бросок Лилларда – лучший момент дня в НБА (ВИДЕО)

    Вашему вниманию подборка лучших моментов игрового дня в НБА за четверг, 2 ноября. Национальная баскетбольная ассоциация…

    НХЛ01.11.2017 00:28
    Таварес, Данск, Пажо — лучшие игроки недели. НХЛ

    Два хет-трика в трех матчах позволили Таваресу стать первой звездой недели. Нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Джон Таварес…

    Лига Чемпионов01.11.2017 14:56
    Прогноз на матч "Боруссия" Д – "АПОЭЛ". Лига чемпионов

    В среду вечером дортмундская Боруссия на своем поле примет кипрский АПОЭЛ в рамках 4-го тура группового этапа Лиги чемпи…

    Премьер Лига04.11.2017 20:09
    "Александрия" и "Черноморец" победителя не определили. УПЛ. 15-й тур

    Матч прошел в очень вязкой борьбе, так что итог никого не удивил. И, надо полагать, не обрадовал. По крайней мере, алекс…