Видео08.12.2012 18:41

Лига Европы. Итоги группового раунда (ВИДЕО)

Лига Европы. Итоги группового раунда (ВИДЕО)
Самое интересное в завершившемся групповом раунде Лиги Европы

По-футбольному продвинутые европейские страны на Лигу Европы начинают обращать пристальное внимание поближе к заключительным раундам соревнования, когда до трофея уже рукой подать. Но нам с вами не стоит брать пример с англичан или итальянцев и пренебрежительно морщить нос при виде матчей ЛЕ в расписании трансляций. Мы еще не настолько избалованы для этого, к тому же в нынешнем розыгрыше турнира нам есть чем гордиться. И если очередной выход в плей-офф Лиги Европы Металлиста воспринимается как должное, то настрадавшийся в последние годы на евроарене Днепр сумел утереть нос скептикам и удивить даже оптимистов. Но не только украинские команды заслуживают нашего внимания. В групповом раунде Лиги Европы было немало интересного.

Цифры раунда

0. Генк, Рубин, Лион, Лацио, Тоттенхэм и Ганновер не потерпели ни одного поражения в шести матчах.

1. Всего по одной ничьей было зафиксировано в квартетах F и K, где выступали Днепр и Металлист соответственно. Самые бескомпромиссные группы.

2 — столько очков набрала худшая команда группового этапа Ирони Кирьят-Шмона.

3 голевые передачи на счету целого ряда игроков, среди которых и нападающий Днепра Евгений Селезнев. Может, не такая и странная идея Хуанде Рамоса использовать его как фантазисту? Правда, на первом месте в списке ассистентов Фреди Гуарин из Интера (4 результативные передачи).

3 красные карточки получили на групповом этапе футболисты лиссабонского Спортинга. Хоть в чем-то лучше всех.

4 гола забил в ворота Днепра в Неаполе форвард Наполи Эдинсон Кавани. Он повторил рекорд Радамеля Фалькао по голам в одном матче Лиги Европы.

4 желтые карточки заработал Ларс Штиндль из Ганновера и вырвался по этому показателю в лидеры.

5 голов со стандартных положений забила каждая из следующих трех команд: Днепр, Лион и Фенербахче. Самые «стандартные» команды раунда.

6 голов не хватило во втором туре группового этапа для повторения рекорда пятого тура сезона 2010/11. Самый результативный тур в нынешней Лиге Европы подарил зрителям 75 голов.

7 голов забил лучший бомбардир группового этапа Лиги Европы Эдинсон Кавани из Наполи. На втором месте — Рауль Бобадилья из Янг Бойз. Лучший бомбардир Металлиста — Клейтон Шавьер (4 гола), первый голеадор Днепра — Роман Зозуля (3).

8 голов было забито в матче Янг Бойз — Ливерпуль (3:5). Самый результативный матч.

9 голов забила бухарестская Стяуа и столько же пропустила. Это единственная команда, которая заняла первое место в группе без положительной разницы забитых-пропущенных мячей.

10. Венский Рапид пропустил на 10 голов больше, чем забил. Худшая разница забитых-пропущенных — 4:14.

11 удачных обводок за игру в среднем выполняли игроки харьковского Металлиста, тогда как днепряне — 8, а лучший по этому показателю Байер — 17.

12 автоголов было забито на групповом этапе.

13 ударов в створ ворот нанес лучший в этом компоненте Эдинсон Кавани из Наполи. Как вы помните, семь из них оказались результативными.

14 пропущенных мячей в пассиве у АИКа и венского Рапида. Худшая оборона группового этапа у этих двух команд.

15 килограмм весит Кубок Лиги Европы.

16 очков заработал на групповом этапе французский Лион. Днепр с 15-ю очками в этом условном рейтинге на втором месте.

16 голов забил днепропетровский Днепр. Здесь он уже абсолютно лучший. Разница забитых и пропущенных мячей у днепрян тоже лучшая: +8.

17 желтых карточек заработал Наполи, опередив всех конкурентов. Партенопеи еще и два удаления схлопотали впридачу.

18 фолов за игру в среднем зарабатывали футболисты Наполи. Грубияны.

19 ударов за игру в среднем наносил по воротам соперников леверкузенский Байер. Это максимальный показатель. (Днепр — 13,7, Металлист — 11,7).

28 красных карточек заработали команды.

30 минут понадобилось форварду ПСВ Тиму Матавжу, чтобы оформить хет-трик в заключительном матче с Наполи.

36 раз выручал свою команду голкипер Ирони Данни Амос.

66,7 процентов игрового времени владел мячом в своих матчах голландский Твенте. Что примечательно, набрал он при этом всего 4 очка и занял последнее место в группе L. У Металлиста показатель владения мячом равен 56,6%, а у Днепра — 42,7%.

144 матча было сыграно на групповом этапе.

379 голов было забито (2,63 гола за игру).

500. В первом матче с Нефтчи миланский Интер забил свой 500-й гол в еврокубках.

571 желтую карточку заработали участники группового раунда.

736 офсайдов зафиксировали арбитры.

1325 ударов в створ ворот нанесли команды.

1404 угловых заработано.

1518 ударов мимо ворот нанесено.

2000. Гол Кавани в ворота АИКа стал 2000-м в истории Лиги Европы.

3725 нарушений правил было зафиксировано.

Победители раунда

24 команды пробились в первый раунд плей-офф Лиги Европы. К ним присоединятся 8 команд, которые пошли на понижение из Лиги чемпионов.

Англия:Ливерпуль, Ньюкасл, Тоттенхэм, Челси (ЛЧ)

Германия: Боруссия М, Байер, Штутгарт, Ганновер

Украина:Днепр, Металлист, Динамо К (ЛЧ)

Италия: Наполи, Интер, Лацио

Россия: Анжи, Рубин, Зенит (ЛЧ)

Испания: Атлетико, Леванте

Румыния: Стяуа, Клуж (ЛЧ)

Франция: Бордо, Лион

Чехия: Виктория, Спарта П

Беларусь: БАТЭ (ЛЧ)

Бельгия: Генк

Греция: Олимпиакос (ЛЧ)

Нидерланды:Аякс (ЛЧ)

Португалия: Бенфика (ЛЧ)

Турция: Фенербахче

Швейцария: Базель

Сенсация раунда

После нескольких лет еврокубковых провалов в успешное выступление Днепра в групповом раунде Лиги Европы даже в Украине верили немногие, а что уж говорить о Европе, где слово «Днепропетровск» не один футбольный фанат услышал впервые. Но команда Хуанде Рамоса заставила европейцев поупражняться в произношении названия города на Днепре. В группе, где фаворитами считались ПСВ и Наполи, Днепр одержал пять побед в шести матчах и еще за тур до окончания группового этапа обеспечил себе евровесну. При этом днепряне забили больше всех голов и закончили раунд с лучшей разницей забитых-пропущенных мячей.

Провалы раунда

Атлетик из Бильбао и лиссабонский Спортинг в прошлом сезоне встретились в полуфинале Лиги Европы, а в нынешнем не сумели преодолеть даже групповой этап. И для басков, и для португальцев неудачи на евроарене являются логическим продолжением проблем во внутренних первенствах. Если Спортинг в Лиге Европы порой выглядел вообще позорно, то баски вполне могут пожаловаться и на немилость Фортуны. Владея значительным территориальным преимуществом практически в каждом матче, они в трех встречах подряд умудрились пропустить больше, чем забили.

Герой раунда

Итальянские клубы пренебрежительно относятся к Лиге Европы. Вот и наставник Наполи Вальтер Маццарри основной состав берег для Серии А, а на европейской арене предоставлял игровую практику резервистам. Стартовая победа над АИКом со счетом 4:0 могла стать для тренера поводом для лишних иллюзий касательно силы полуосновного состава его команды, но последующие поражения от ПСВ и Днепра показали, что на одной ноге в плей-офф Лиги Европы неаполитанцам не проскочить.

В следующей игре Наполи, дома с Днепром, Маццарри снова выставил не самый основной состав, зато в старте вышел Эдинсон Кавани, и этого итальянцам хватило для победы. Феноменальная реализация имевшихся моментов позволила уругвайцу забить четыре гола в ворота Яна Лаштувки и принести победу Наполи.

В следующем матче с АИКом Эдинсон снова появился в стартовом составе и снова вырвал для своей команды три очка. В компенсированное время при счете 1:1 он заработал пенальти и сам же его реализовал.

Кроме того, Кавани отличился в проигранных матчах с Днепром и ПСВ. Таким образом, уругваец забил больше половины командных голов и фактически вытащил Наполи в плей-офф.

Тренер раунда

Днепропетровский Днепр — далеко не самая сбалансированная команда. Левый фланг у нее откровенно сильнее, чем правый, а центр защиты — явное слабое звено. Но Хуанде Рамосу удалось построить игру так, чтобы достоинства имеющегося в наличии состава перевешивали его недостатки. Кроме того, испанский тренер помог своим подопечным нащупать слабые стороны противников и эффективно их использовать. Днепр не стремился во что бы то ни стало владеть инициативой, не гнушался играть от соперника, и положительный результат подтверждает, что в каждом конкретном случае тренер досконально изучил оппонента и сделал правильные выводы.

Гол раунда

Раз уж сам автор легендарного гола в ворота сборной СССР в финале ЧЕ-1988 Марко ван Бастен признал, что Тайсон нанес еще более красивый удар в матче с Русенборгом, то нам спорить ни к чему. Просто насладимся еще раз: блестящая передача Фининьо и невообразимый финиш Тайсона.



Фраза раунда

Хуанде Рамос, главный тренер Днепра:

- Как бы вы отреагировали, если бы после жеребьевки вам сказали, что вы наберете 15 очков?

- Вы с ума сошли!

Левостороннее движение раунда

Самый большой перекос в атакующих действиях на групповом этапе был у нашего Днепра. 46% атак днепряне провели по левому флангу, а по центру и по правой бровке — 28% и 26% соответственно. Долго искать этому объяснение не приходится, все предельно просто: слева у Днепра Коноплянке помогают техничный Стринич и неутомимый Денисов, а справа в обороне действует куда менее искушенный в атакующих действиях Мандзюк, к тому же на месте правого полузащитника Рамос пробовал по ходу турнира не только Матеуса, но и Зозулю, Алиева и Федецкого. К счастью, такой перекос не нарушил игровую гармонию днепропетровской команды.

Игра наверняка

14% ударов по воротам соперника игроки Металлиста нанесли из пределов вратарской площадки. По этому показателю желто-синие занимают первое место среди всех участников группового раунда. Любят харьковские южноамериканцы порезвиться в чужой штрафной и сыграть до верного.

Football.ua
Похожие новости:
Видео17.09.2017 23:16
Зозуля забил дебютный гол за "Альбасете" (ВИДЕО)

На 25-й минуте матча Роман Зозуля отличился дебютным голом за "Альбасете" в поединке против "Химнастик Таррагона". Кроме…

Видео28.08.2017 22:35
"Динамо" опубликовало прощальный ролик, посвященный Ярмоленко (ВИДЕО)

Киевское "Динамо" попрощалось с многолетним лидером команды Андреем Ярмоленко. Киевское "Динамо" поблагодарило Андрея Яр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Баскетбол19.09.2017 16:31
    Украинский форвард продолжит карьеру в клубе из Катара

    Украинец, выступавший в НБА, возобновит карьеру после пропущенного сезона. Украинский форвард Алексей Печеров, успевший…

    Италия17.09.2017 10:14
    Прогноз на матч "Милан" – "Удинезе". Серия A, 4-й тур

    В воскресенье днем пройдет основная масса матчей 4-го тура итальянской Серии A, в одном из которых Милан примет Удинезе.…

    Чемпионат Мира01.09.2017 19:33
    Андрей Шевченко: "Мне сложно сказать, как турки будут играть". ЧМ-2018

    Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в преддверии матча отборочного турнира чемпионата мира-2018 с Турцией под…

    Легкая Атлетика26.08.2017 23:35
    Украина добыла еще два золота Универсиады

    После семи дней Универсиады 2017 сборная Украины сохраняет седьмое место в медальном зачете. В Китайском Тайбэе завершил…