Футбол08.12.2012 18:19

Анатолий Попов о сложностях создания чемпионата СНГ

Анатолий Попов о сложностях создания чемпионата СНГ
Высокопоставленный чиновник ФФУ Анатолий Попов в эксклюзивном интервью "Известиям" скептически отнесся к идее создания объединенного чемпионата стран СНГ, которая на днях вновь взбудоражила футбольную общественность постсоветского пространства

- Украинские клубы не обращались к вам с предложением поддержать этот проект?

Пока нет. Что касается желания "Зенита", а затем и "Рубина", то у меня возникает вопрос: в каких соревнованиях, кроме предполагаемого чемпионата СНГ, будут участвовать эти клубы? "Зенит" и "Рубин" уже не интересует задача играть в Лиге чемпионов? Они рассчитывают получить больше материальных и моральных стимулов в чемпионате СНГ?

- Какие факторы могут помещать его проведению?

- Допустим создадим мы некое образование, которое проводит соревнование между пятью-семью странами. Это отдельные государства, со своей спецификой, экономикой, уровнем футбола. Кто будет проводить данные соревнования? По идее должна быть создана нейтральная, независимая структура аналогичная с УЕФА. Кто будет осуществлять судейство, чьи будут органы правосудия. Где у нас будет штаб-квартира? Вы даже не представляете сколько это организационных вопросов. Такое сотрудничество продлится до первого скандала.

- В России считают, что чемпионат СНГ привлечет на трибуны стадионов новых болельщиков, создаст дополнительные коммерческие возможности для спонсоров, и будет способствовать процессу дальнейшей интеграции государств.

- Нельзя выдавать желаемое за действительное. Представляете какие должны быть цены на билеты, чтобы это был серьезный бизнес-проект. Какие телекомпании будут заинтересованы в рекламе?

- Можно провести аналогию с КХЛ...

- В КХЛ нет Лиги чемпионов. Это серьезный проект, который приносит клубу не только престиж, но и экономическую выгоду. Какую мы сейчас можем предложить альтернативу? Надо думать о всех футбольных клубах. Ну выделим мы ведущие клубы из России, Украины, других стран СНГ, а что будет с оставшимися командами? Наши страны имеют стабильное представительство в еврокубках. Уровень футбола растет, коэффициент УЕФА повышается. Какой смысл отходить от правильного курса?

- Федерация футбола Украины готово обсудить эту идею?

- Естественно такую идею надо рассматривать на уровне футбольных национальных ассоциаций. Провести совещание руководителей. Если там найдутся точки соприкосновения, то необходимо создать рабочую группу, представители которой будут заниматься разработкой данного турнира. Затем отработать возможные механизмы взаимодействия, проконсультироваться с УЕФА.

- На ваш взгляд УЕФА будет против возможно чемпионата СНГ?

- Мы создаем прецедент, негативные последствия которого тяжело предусмотреть. Сейчас соберутся еще несколько стран по территориальному, этническому признаку, создадут еще какие-то образования. УЕФА - это достаточно консервативная, в хорошем смысле этого слова организация, которая введет свою политику последовательно и на длительную перспективу. Последний пример этому – реформирование Лиги чемпионов и Чемпионата Европы 2020. Если какие-то страны будут отделяться от УЕФА, это может привести к эффекту домино и обернуться опасностью для всего европейского футбола.

- Почему идея о создании чемпионата СНГ возникает периодически раз в 3-4 года?

- Это можно объяснить ностальгией по славным временам, желанием повысить качество футбола на территории СНГ. Конечно, это все хорошо, но новое время диктует новые условия. Сегодня вряд ли следует оглядываться назад. Толчком же для таких предложений служат определенные скандалы, демарши.

- Сейчас катализатором выступает "Зенит", который был серьезно наказан после выходки болельщиков клуба на выездном матче против "Динамо".

- Я не хочу обсуждать решение КДК РФС о присуждении технического поражения и других санкций в отношении "Зенита". Но такой же вердикт может быть вынесен в отношении петербургского клуба уже в другом образовании. Создание нового чемпионата – это не решение существующих в футболе проблем.

- В России сейчас очень сложная ситуация с футбольными арбитрами? Как обстоят дела на Украине, где уже третий год этими вопросами занимается легендарный в прошлом рефери Пьерлуиджи Коллина?

- За три годы работы Коллины судейский корпус обновился практически наполовину. Он значительно омолодился, физическая подготовленность арбитров повысилась. Коллина проводит для них серьезную работу. Однако не могу сказать, что судейство вышло на принципиально новый уровень. Нареканий по работе арбитров все еще хватает.

- Как итальянец предлагает решать эту проблему?

- Например, на этой неделе у нас была встреча Коллины с руководителями футбольных клубов УПЛ. Впервые в истории украинского футбола состоялось откровенная беседа. Как пример конкретного итога – нашло поддержку предложение Коллины ввести двух дополнительных арбитров в чемпионате Украины по системе Лиги чемпионов. И буквально несколько дней назад у меня состоялась встреча с Пьерлуиджи по реализации этого нововведения. Если сравнивать с автоматической системой – это не большие затраты.

- Насколько выше затраты на электронную систему автоматического определения гола?

- Это гораздо более дорогой проект. Установка системы только на одной арене стоит 310 тысяч евро, плюс ее обслуживание также стоит серьезных денег. При этом, в электронной системе определения гола погрешность 2,5 см. Получается, что гол забитый Марко Девичем в ворота сборной Англии на Евро-2012, по информации Коллины, был в пределах погрешности и в этом случае система могла бы не среагировать. А ведь такие дорогие устройства необходимо будет установить на каждом стадионе.

Ua-football
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол24.09.2017 10:10
"Несчастные случаи были?" Как игроки получают нелепые травмы (ФОТО)

Нападающий «Гамбурга» Николай Мюллер забил победный гол «Аугсбургу», побежал праздновать, травмировался и выбыл на семь…

Футбол04.10.2017 19:27
Йозеф Блаттер: "Кампанию против меня разожгли англичане"

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что его дисквалифицировали из-за англичан, которые начали кампанию против н…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    DTM15.10.2017 18:28
    Раст стал чемпионом, Виттман выиграл финальную гонку сезона. DTM

    Пилот BMW Марко Виттман выиграл финальную гонку сезона-2017 в Хоккенхайме, тогда как Рене Раст стал новым чемпионом неме…

    Англия13.10.2017 19:46
    Прогноз на матч "Манчестер Сити" – "Сток Сити". АПЛ, 8-й тур

    В субботу вечером состоится основная масса матчей 8-го тура АПЛ, в одном из которых Манчестер Сити примет Сток Сити. В п…

    ATP08.10.2017 17:10
    Долгополов пробился в основную сетку последнего Masters в сезоне

    Украинец обыграл Малика Жазири в финале квалификации турнира в Шанхае. 44-я ракетка мира Александр Долгополов прошел в о…

    Лига Чемпионов29.09.2017 19:36
    Роналду – лучший игрок недели в Лиге чемпионов

    УЕФА объявил итоги голосования за звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов. Форвард мадридского "Реала" Криштиану Р…