Олимпийские Игры06.12.2012 17:09

ОФИЦИАЛЬНО: Билоног лишен олимпийского золота

ОФИЦИАЛЬНО: Билоног лишен олимпийского золота
Украинский толкатель ядра вернет награду, завоеванную в Афинах в 2004 году

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) объявил список спортсменов, которые будут лишены наград, добытых на Олимпийских играх-2004 в Афинах. Среди дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов атлетов оказался и Юрий Билоног. Наш толкатель ядра обязан будет вернуть золотую медаль Афин в МОК. Об этом сообщает официальный сайт МОК.

В результате проведенных анализов по допинг-пробам 2004 года были также уличены в употреблении запрещенных препаратов три спортсмена. Собственных наград также будут лишены: бронзовая призерша Олимпиады-2004 Светлана Кривелева (толкательница ядра, Россия), серебряный призер Иван Тихон (Беларусь, метатель молота) и бронзовая призерша Ирина Ятченко (Беларусь, метательница диска).
При этом все спортсмены продолжают отрицать свою причастность к употреблению допинга и намерены бороться за свои права. Допинг-пробы взяты в 2004 году на Олимпийских играх афинской лабораторией. Спустя восемь лет, за несколько недель до окончания их хранения, они были проанализированы вновь лабораторией в Лозанне, которая и направила результаты своих исследований в МОК.

Тем временем Светлана Кривелева, получившая бронзовую медаль в Афинах после дисквалификации первоначальной чемпионки Игр-2004 соотечественницы Ирины Коржаненко, ранее заявила, что расставаться со своей наградой не собирается.

«Мне уже звонили многие люди — и друзья, и журналисты, и бывшие коллеги по спорту, моя позиция однозначна — возврата медали не сделаю, — подчеркнула Кривелева. — В Афинах моя допинг-проба была чистой, никаких вопросов не возникло. Как все эти годы хранили мою допинг-пробу? Почему бы не перепроверить все результаты еще через лет 20? Почему я должна отдавать медаль спортсменке, занявшей пятое место и не проходившей допинг-контроль? Не собираюсь грузить себя неприятными вещами. Как жила, так и буду жить».

Sport.ua
Похожие новости:
Олимпийские Игры01.11.2017 19:18
МОК пожизненно отстранил российских лыжников от Олимпиад

Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов по решению МОК пожизненно лишены права выступать на Олимпиадах, сооб…

Олимпийские Игры18.11.2017 19:24
Иранские олимпийские чемпионы продают медали, чтобы помочь жертвам землетрясения

Иранские спортсмены решили помочь жертвам землетрясения на границе Ирана и Ирака, котрое произошло 12 ноября. Олимпийски…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания11.11.2017 22:40
    "Атлетико" хочет заполучить Мертенса

    Нападающий "Наполи" и сборной Бельгии Дрис Мертенс зимой может перебраться в чемпионат Испании. Как сообщает AS, "Атлети…

    Украина26.10.2017 15:53
    Шевченко назвал состав сборной Украины на матч со Словакией

    Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко определился со списком футболистов, которые будут готовиться к товарищеск…

    Евролига15.11.2017 01:19
    "Панатинаикос" сильнее "Химок", "Реал" проиграл "Басконии", "Жальгирис" дожал "Уникаху". Евролига

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках седьмого тура регулярного чемпионата Евролиги. Маккаби…

    Англия31.10.2017 23:48
    Дини согласился с дисквалификацией и пропустит три матча

    Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала нападающего «Уотфорда» Троя Дини на три матча, информирует Sky Sports. 2…