Шахматы03.12.2012 21:30

Чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина вернулась в Харьков

Чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина вернулась в ХарьковХарьковчанка Анна Ушенина, которая на днях стала чемпионкой мира по шахматам, сегодня, 3 декабря, вернулась в Харьков. В этот же день спортсменка дала пресс-конференцию по случаю победы в мировом первенстве.

Как отметила Ушенина, победа на чемпионате мира далась ей нелегко, так как турнир был продолжительным, а ее соперницы были достаточно сильными и опытными. "Я даже не думала, что стану чемпионкой. Я просто старалась играть каждый матч как можно лучше. Самым трудным, но и самым интересным был последний матч с экс-чемпионкой мира - болгаркой Антоанетой Стефановой. Это были нервные партии, я и моя соперница сильно устали, было очень тяжело. Именно поэтому мы часто допускали ошибки. В третьей и четвертой партиях мы обменялись ударами: сначала выиграла я, а затем заслуженную победу одержала Антуанета. Далее следовал тай-брейк, который для меня оказался успешным", - рассказала харьковская шахматистка.

По ее словам, специально к тай-брейку она никак не готовилась, а наоборот - отдыхала и смотрела фильмы. "В первой партии тай-брейка у белых было преимущество, но мне удалось добиться ничьей. Во втором поединке у черных было чуть-чуть похуже, но у Антуанеты было мало времени, поэтому она защищалась неточно, и мне удалось выиграть", - подчеркнула Ушенина.

Шахматистка поблагодарила всех, кто ее поддерживал во время чемпионата, а именно - родителей, друзей и болельщиков по всему миру.

Напомним, что чемпионку мира поздравили президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. Также Ушенину поздравили председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и харьковский городской голова Геннадий Кернес. Сегодня от имени губернатора спортсменке вручили ценные подарки - шахматную доску и ноутбук.

Справка "SQ". 27-летняя харьковчанка Анна Ушенина выиграла чемпионат мира по шахматам среди женщин, который 1 декабря завершился в Ханты-Мансийске (Россия). В финале харьковчанка обыграла экс-чемпионку мира болгарку Антоанету Стефанову. После четырех встреч у девушек была ничья - 2:2. Поэтому 1 декабря Ушенина встретилась со Стефановой на тай-брейке, который прошел по схеме: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. В итоге в решающем поединке харьковчанка со счетом 1,5 на 0,5 обыграла болгарку и стала первой представительницей Украины, которая завоевала мировое первенство.

Напомним, что в полуфинале Ушенина на тай-брейке победила китаянку Цзюй Веньцзюнь - 2,5:1,5.

"STATUS QUO"
Виды спорта: Шахматы
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Италия11.08.2017 18:20
    Полузащитник "Милана" Билья пропустит месяц

    Полузащитник "Милана" Лукас Билья пропустит начало сезона из-за травмы. Ожидается, что на восстановление у хавбека, в ле…

    НХЛ06.08.2017 00:11
    "Детройт" подписал игрока с драфта-2017. НХЛ

    "Детройт" на своем официальном сайте сообщил о подписании контракта с нападающим Майклом Расмуссеном. Соглашение между 1…

    ATP15.08.2017 22:55
    Милош Раонич снялся с Masters в Цинциннати из-за травмы

    Место канадца в основной сетке займет лаки-лузер Райан Харрисон. Десятая ракетка мира Милош Раонич вынужден сняться с ту…

    Англия01.08.2017 18:28
    Как "Эвертон" создает команду будущего

    Реалии конкуренции в нынешней АПЛ таковы, что состав первой шестерки на ближайшие годы кажется незыблемым. Только «Эверт…