НХЛ16.11.2012 14:41

Затянувшийся локаут в НХЛ может привести к провалу сезона

Затянувшийся локаут в НХЛ может привести к провалу сезона
Локауту НХЛ исполнилось два месяца, и в переговорах между лигой и профсоюзом наступила очередная пауза. Насколько велики шансы на то, что сезон вообще состоится?

А вот теперь можно, наверное, и паниковать. Если вы, конечно, не канадец, в каковом случае вы паникуете уже давно и беспросветно. Для всех остальных, если есть охота заняться легкой или тяжелой паникой, то самое лучшее время это делать именно сейчас, когда ситуация с локаутом получила самое неприятное развитие.

В конце прошлой недели, когда переговоры между лигой и профсоюзом продолжались несколько дней и были настолько серьезными, что обе стороны с прессой не общались вовсе, был повод тешить себя надеждой.

В прошлые выходные, когда, несмотря на отсутствие прогресса в переговорах, Гэри Бэттмен и Дональд Фер продолжили встречаться и что-то яростно обсуждать, было видно, что оба заинтересованы как можно скорее привести эту грустную историю к пусть и вымученному, но хеппи-энду. А вот после этого случилось самое худшее: Бэттмен и Фер разошлись по углам и прекратили общение. Что, опять траншейная война? И кому от этого легче?

Ну ладно, в понедельник Гэри был занят - участвовал в принятии в Зал хоккейной славы в Торонто (его у нас иногда неправильно называют "залом славы НХЛ", хотя он никак не связан с лигой, и в нем присутствуют совсем неэнхаэловские люди вроде Тарасова, Третьяка и игроков-женщин) Павла Буре и прочих нужных там людей. Но во вторник и среду встреч тоже не было, а что еще важнее - они не были даже запланированы.

Более того, Фер и Бэттмен не общались и по телефону. Таким образом, текущая неделя была проведена в окопах, что на данной стадии развития локаута - наилучший способ угробить сезон на корню. И многие представители хоккейных регионов Северной Америки считают, что именно это уже и произошло.

Например, сайт газеты The Buffalo News спросил болельщиков, состоится ли, по их мнению, сезон-2012/13, и 58 процентов опрошенных ответили отрицательно. Впрочем, с другой стороны, к числу тех, кто смотрит на жизнь более оптимистично, чем болельщики "Баффало", относятся проповедники Армагеддона, смертельно больные и ослик Иа. Но с чего им там, да и кому-либо вообще, быть оптимистичными? Навстречу друг дружке лига и профсоюз идти отказываются.

Главных препятствий на пути к новому соглашению - два. Первое - раздел прибыли, второе - ограничения на контракты. В случае с разделом ситуация глуповатая, потому что разница заключается не в таких уж и огромных деньгах.

НХЛ, напоминаю, хочет сбить долю игроков до 50 процентов (игроки не возражают), причем сразу (игроки настораживаются), что немедленно урежет действующие контракты (игроки громко протестуют), которые НХЛ обещает полностью возместить (игроки недоверчиво щурятся) из доли владельцев (игроки навостряют уши), но через два года (игроки хмурятся) и суммой 149 миллионов долларов (игроки встают и гневно потрясают клюшками). С точки зрения профсоюза владельцы к 2014 году задолжают игрокам намного больше.

В этих расчетах не правы и те, и другие. Вряд ли 149 миллионов покроют все потерянные игроками за три сезона деньги. С другой стороны, сумма, на которую рассчитывает профсоюз (около 520 миллионов), предполагает ежегодный пятипроцентный рост доходов лиги (что отнюдь не гарантировано после локаута) и 82-матчевый сезон в этом году (что уже совершенно невозможно).

Если НХЛ выплатит игрокам полную компенсацию за этот сезон, сыграв не 82, а около 60 - 70 матчей, то доля владельцев от общей прибыли будет меньше сорока процентов. В общем, понятно, что обе стороны выставили завышенные требования и должны будут сойтись на середине.

Но есть и другое препятствие. Владельцы хотят переделать правила заключения контрактов и выхода на рынок свободных агентов. Их беспокоит тот факт, что молодые звезды, оттрубив свои три сезона за минимальную зарплату, немедленно получают мегаконтракты, от которых летят к чертям бюджеты задрафтовавших их клубов (см. Малкин, Овечкин, Кросби). А игроки-ветераны, выслужившие срок до свободного агентства, потом получают невероятные третьи контракты (см. Паризе, Сутер, Лейно), от которых взрывается рынок.

Да еще и на долгие-долгие годы, с резким понижением зарплаты в последние сезоны (см. Ковальчук), превращающим потолок зарплат в фарс. Всей этой гонке вооружений только помогает арбитраж, смотрящий на цифры игроков того же уровня и присуждающий схожие суммы. Все это НХЛ хочет расчехвостить и перекроить.

По предложению лиги контракт новичка будет сокращен до двух сезонов, что уменьшит возможность юного паренька нащелкать результаты, оправдывающие мегаинвестицию. И что, кстати, существенно облегчит путь из России в НХЛ. С другой стороны, возраст свободного агентства и права на арбитраж будут отодвинуты на один год. Кроме того, Бэттмен предлагает бороться с махинациями системы "Ковальчук", установив правило, по которому годовая зарплата игрока на срок действия контракта не может меняться более чем на пять процентов.

И то, и другое, и третье понизит суммы контрактов для звезд, но вряд ли сильно ударит по середнякам, которые представляют в профсоюзе главную силу. Напротив, им-то и достанутся деньги, не доплаченные звездам. Но пока что Фер никак не может сойтись с Бэттменом и по этим вопросам.

А НХЛ пока что перешла в очередную фазу информационной войны, обвинив Фера в недостаточно полном введении игроков в курс дела. Игроки дали могучий ответный залп, обозвав владельцев бяками, земляными червяками или (в случае с Овечкиным) клоунами. Сколько оно будет продолжаться? Ведь с каждым новым днем уменьшается потенциальное количество матчей в сезоне-2012/13, а с ним - потенциальные доходы. А с ними - потенциальная доля игроков от них…

Пока что ясно одно. Предварительные планы НХЛ начать сезон 1 декабря будут осуществимы только в том случае, если договор подпишут к концу следующей недели. Если этого не случится, Бэттмен почти наверняка отменит все матчи до середины или конца декабря. А если прогресса не будет до рождественских праздников, то, как считают очень многие (и не только в Баффало), будет отправлен на свалку и весь сезон.

Это было бы очень странно и глупо, учитывая то, сколько возможностей было и остается у Бэттмена и Фера достичь компромисса. Если в 2004 - 2005 годах, когда сражения шли за фундаментальные экономические принципы, летальный исход можно было хотя бы понять, то сейчас никакого оправдания новой ядерной зиме быть не может.

Спорт Экспресс
Tеги: НХЛ
Похожие новости:
НХЛ20.07.2017 22:36
"Сент-Луис" и Парейко заключили пятилетний контракт

Защитник Колтон Парэйко подписал новый контракт с "Сент-Луисом", сообщает в Твиттере журналист Эллиот Фридман. По инфо…

НХЛ03.07.2017 23:26
Прайс стал самым высокооплачиваемым голкипером. НХЛ

Звездный швед Лундквист – на втором месте. Канадский голкипер «Монреаля» Кэри Прайс после подписания нового контракта с…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия18.07.2017 13:43
    Венгер установил тренерский рекорд в АПЛ

    В качестве главного тренера английской премьер-лиги Арсен Венгер проработал 7583 дня, начиная с сезона-1992/93. Это абсо…

    Футбол29.06.2017 19:05
    Сокровища Португалии. Пять самых перспективных трансферов европейских клубов

    Из пяти игроков, за чьи трансферы нынешним летом уже заплачены большие деньги, двое выступают за сборную Португалии на К…

    Видео19.07.2017 18:42
    Коноплянка в третьем мачте подряд забил за "Шальке" (ВИДЕО)

    Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка вновь отметился забитым мячом в составе немецкого "Шальке". Наш футболист поуча…

    Футбол19.07.2017 17:03
    "Арсенал" обыграл "Баварию" в матче Международного Кубка чемпионов

    «Арсенал» на предсезонном турнире в Шанхае переиграл «Баварию» в серии послематчевых пенальти. Матч проводился в рамках…