Премьер Лига18.10.2012 23:37

Зубов: "В победе "Шахтера" не сомневаюсь"

Зубов: "В победе "Шахтера" не сомневаюсь"
В преддверии матча "Шахтёр" — "Ильичёвец" тренер академии "горняков" Геннадий Зубов поделился своим мнением о противостоянии двух команд.

Тренер академии донецкого "Шахтёра" Геннадий Зубов в бытность футболистом успел поиграть и в составе "горняков", и в мариупольском "Ильичёвце". Накануне стартового матча 12-го тура украинской премьер-лиги, в котором 19 октября дончане на своём поле примут команду Николая Павлова, Зубов дал свой прогноз на итог противостояния двух клубов.

— В этом матче я лично сенсации не жду, хотя всегда интересно, когда встречаются географические соседи, — рассказал Геннадий. — Но мои предпочтения на стороне "Шахтёра". На данный момент он сильнее по всем футбольным критериям. В победе команды Мирчи Луческу не сомневаюсь ни секунды и прогнозирую, скорее всего, крупный счёт. Моя уверенность базируется на том уровне игры, который показывает "Шахтёр" сейчас. Думаю, никто не будет спорить, что "горняки" на данный момент — сильнейшая команда страны, и навязать борьбу за чемпионство никто не сможет.

— Даже "Динамо", которое сделало летом рекордные покупки игроков?

— А я не считаю, что "Динамо" усилилось! Пришли игроки вроде бы и с именами, но я не вижу реального усиления игры на футбольном поле. Разве эти трансферы заключаются лишь в том, что новички получают хорошую зарплату? Нечего больше добавить. Другое дело – футбол в исполнении "Шахтёра", он нравится и болельщикам, и специалистам. Старт сезона у команды Луческу действительно получился ярким, а там посмотрим.

— Вернёмся всё же к "Ильичёвцу". В этой команде много арендованных у "Шахтёра" игроков. Они могут прыгнуть выше головы?


— Действительно, там много футболистов, закончивших академию "Шахтёра". Наши воспитанники, что приятно, достойны премьер-лиги. Конечно, ребята будут играть так, чтобы на них обратили внимание в главной команде. Наверняка после матча у Луческу будет пища для размышлений.

— Нынешнее седьмое место отвечает амбициям мариупольского клуба?

— Оценивая состав "Ильичёвца", клуб должен ставить задачу быть в пятёрке. Команда Николая Павлова играет хорошо, поэтому заслуживает большего. Восемь лет назад, когда я играл в Мариуполе, у нас тоже был неплохой коллектив. Тогда подобрались в основном опытные игроки, и нам удавалось показывать интересный результативный футбол. Павлов знает, как построить команду, у него своя тренерская специфика, а его акцент на физподготовку и дисциплину помогает добиваться поставленных целей. На сборах у Павлова сложно, хотя оба сбора я у него прошёл (в сезоне 2004/05 Зубов в 19 матчах за "Ильичёвец" провёл пять мячей – прим.Авт.).

— Павлова, кстати, называли в числе претендентов на место Олега Блохина в сборной.
— Я тоже об этом задумался в первые дни после ухода Блохина. В любом случае, Павлов – один из лучших отечественных тренеров. Он много сделал для команд, с которыми работал. Впрочем, в Украине и так много хороших квалифицированных тренеров, способных возглавить сборную.

— Глядя на сверхрезультативную игру "Шахтёра", можно ли представить, что на "Донбасс Арене" "Ильичёвец" закроется – поставит "автобус", как сейчас говорят?

— Может быть, если будет такая тактическая задумка. Но как показывает практика, сколько не закрывайся, а рано или поздно твои двери всё равно откроют, подберут ключик. Нельзя играть в закрытый футбол. Ведь тогда и у футболистов совесть будет чиста перед своими болельщиками. А в Донбассе людям нравится красивый атакующий футбол. Аура "Донбасс Арены" этому способствует. Но если бы аура помогала приезжим командам, то, наверное, они бы увозили отсюда очки.

— Бомбардирский рекорд Украины может быть побит ещё до окончания чемпионата. Как полагаете, команда теперь специально играет на Мхитаряна, помогает с установлением нового рекорда?


— Думаю, рекорд не устоит – всё к этому идёт. Но ведь и игра "Шахтёра" базируется на агрессии и активности впереди. Не знаю, играет ли команда на Генриха – это лучше у Мистера спросить. Если игра на Мхитаряна не идёт в разрез с тактическими заданиями Луческу, то, пожалуйста – пусть и дальше забивает. А общекомандные действия всё равно на первом месте. Хотя в некоторых матчах чемпионата Украины можно и сыграть на Генриха, но не думаю, что в той же Лиге чемпионов вопрос о лучшем снайпере команды имеет какое-то значение.

— Через четыре дня после "Ильичёвца" "горнякам" играть с "Челси". Журналисты часто применяют этот термин – "поберечь силы". К "Шахтёру" это применимо в свете важнейшей игры с лондонцами?

— Это будет репетиция перед "Челси": отработка различных вариантов, схем и прочее. А вот по поводу поберечь силы… Лично я такого понятия не знаю. Что это такое – экономить силы? Недоускориться, не добежать? В своё время я выходил на любую игру, и все силы оставлял на футбольном поле. Люди же идут на стадион для того, чтобы увидеть красивые голы, оценить мастерство и умение футболистов. От этого и надо исходить.

ua.championat.com
Похожие новости:
Премьер Лига05.11.2017 22:54
Нули "Стали" и "Карпат", "Олимпик" и "Заря" забили шесть голов на двоих. УПЛ. 15-й тур

Состоялись заключительные поединки в рамках 15-го тура украинской Премьер-лиги. Поединок на «Оболонь Арене» получился до…

Премьер Лига08.11.2017 23:44
Сидорчук перенес операцию и пропустит около пяти месяцев

Капитан киевского "Динамо" Сергей Сидорчук ближайшие месяцы проведет без футбола. Сидорчук получил травму колена в поеди…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Сергей Ковалев: "Ломаченко победит Ригондо техническим нокаутом"

    Россиянин считает, что украинский боксер имеет большие шансы, чем кубинец. "Я не знаю, кто победит. Это бокс и в ринге с…

    Премьер Лига09.11.2017 23:30
    "Динамо" просит у УПЛ разрешения переиграть матч с "Мариуполем"

    Ситуация вокруг несыгранного матча "Мариуполь" - "Динамо" имеет свое продолжение. Президент Украины Петр Порошенко был о…

    Формула 110.11.2017 20:34
    Гран-при Бразилии. Хэмилтон - лучший во второй тренировке на Интерлагосе

    Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон показал лучшее время по итогам второй сессии свободных заездов на автодроме име…

    Эксклюзив22.11.2017 14:35
    Босс “Ньюкасла” не захотел продавать клуб за 300 миллионов фунтов

    Владелец “Ньюкасл Юнайтед” Майк Эшли хочет получить новое (улучшенное) предложение о продаже клуба от дубайского инвести…