Футбол Украины05.10.2012 09:40

Разван Рац: "По развитию "Металлист" ближе всех в Украине к "Шахтеру"

Разван Рац: "По развитию "Металлист" ближе всех в Украине к "Шахтеру"Румынский защитник горняков Разван Рац мечтает о продолжении в Харькове победной серии донецкого клуба.

- "Шахтер" провел матч Лиги чемпионов во вторник, "Металлист" сыграл в Лиге Европы в четверг. Можно считать, что вы получили от календаря преимущество перед воскресной встречей в Харькове?
- Во-первых, нужно иметь в виду, что мы играли на выезде, и не с кем-нибудь, а с "Ювентусом". Перелеты в Турин и обратно довольно долгие и утомительные, и как минимум один день у футболистов "Шахтера" отняли. Во-вторых, между четвергом и воскресеньем достаточно времени, чтобы восстановиться, тем более такой опытной команде, как "Металлист", давно привыкшей выступать на два фронта. Так что я не считаю, будто "Шахтер" в данном случае получил привилегию от календаря.

- Что скажете о "Металлисте"?
- По-моему, по философии развития харьковский клуб ближе всех в Украине к "Шахтеру". Умелый менеджмент, тренерское постоянство, разумная селекционная политика, рассчитанная на перспективу и позволяющая успешно выступать как в чемпионате, так и в еврокубках. Очень интересен симбиоз из бразильских и аргентинских футболистов, что гарантирует "Металлисту" атакующий, зрелищный стиль игры. Уже не один год костяк команды остается неизменным, что тоже можно считать ее достоинством.

- Мы разговариваем в четверг днем, а вечером "Шахтер" получит наглядное пособие, можно сказать, с доставкой на дом - я имею в виду телевизионную трансляцию матча "Металлиста" с венским "Рапидом". Удобно для подготовки к воскресной игре?
- Разумеется, вечером мы будем у телевизоров. Однако сам по себе просмотр не дает желаемого результата. Он возникнет, когда Мистер проанализирует игру и разложит для нас ее по полочкам.

- Это правда, что лично вы остались недовольны ничьей с чемпионом Италии в Турине?
- Правда.

- Не слишком привередничаете?
- Нет. У нас было больше моментов для взятия ворот, особенно в концовке, прошедшей под диктовку "Шахтера". О попадании Виллиана в перекладину на последней добавленной минуте уже просто не говорю. Полети мяч на несколько сантиметров ниже - и восторжествовала бы справедливость.

- Вас не удивил "Ювентус" - не такой мощный, как ожидалось?
- Это заблуждение. С мощью "Старой синьоры" ничего не произошло. Она осталась при ней. Здесь правильнее толковать о другом: "Шахтер" сейчас находится в отличной форме.Плюс анализ игры итальянской команды, которую Луческу, образно говоря, разобрал на молекулы. Мы знали все тонкости поведения футболистов "Ювентуса" на поле, выявили и взяли во внимание слабые места итальянской команды. И постарались этим воспользоваться.

- После очередного тура чемпионат Украины снова возьмет паузу, а вам как капитану сборной Румынии предстоит выводить свою команду на отборочные матчи ЧМ-2014 с Турцией на выезде и с Голландией дома. Не возникает в связи с этим соблазн поберечься в игре с "Металлистом"?
- "Поберечься", как вы выражаетесь, можно только в случае ротации состава, что в "Шахтере" - обычное дело. Никаких других способов не существует. Сборная - это одно, клуб - совсем другое. Когда я приехал в Донецк, разумеется, не знал, что и город, и "Шахтер" станут для меня вторым домом, где я получу все, о чем только может мечтать профессиональный футболист: признание, титулы, возможность просто заниматься любимым делом и получать удовольствие от футбола. И как после всего этого я могу "поберечься"? Да и не будет в этом необходимости, потому что между матчами за клуб и сборную - пятидневный интервал, вполне достаточный для полного восстановления сил.

- Вернемся к "Металлисту". Харьковский клуб способен реально претендовать на золото украинского чемпионата, уже отставая от лидера на 12 очков?
- Мы, конечно, постараемся этого не допустить, однако пока пройдена только треть дистанции, мало ли что может случиться. До финиша еще очень далеко.

- О поражении даже не спрашиваю. А ничья в Харькове вас так же огорчит, как ничья в Турине?
- Мы привыкли играть только на победу, брать в чемпионате очки по максимуму. Это хорошая привычка. Насколько я знаю, выиграв десять матчей подряд на старте текущего турнира, "Шахтер" повторил свой рекорд, установленный в сезоне-2003/04. Выходит, на матч в Харькове выпадает шанс превзойти достижение. Почему бы это не сделать?

Источник: СЭ в Украине
Похожие новости:
Первая Лига13.06.2017 21:45
По требованию ФИФА "Днепр" отправят во Вторую лигу

ФИФА приняла решение понизить Днепр в классе из-за долгов, и теперь недавний финалист Лиги Европы может оказаться во Вто…

Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 103.06.2017 22:13
    "Honda" не успевает подготовить обновления двигателя до Гран-при Канады

    Руководитель проекта Honda F1 Юсуке Хасегава признал, что японскому поставщику моторов будет сложно подготовить обновлен…

    Германия20.06.2017 13:56
    Мехмет Шолль: "В тюрьме Роналду получит звание "Мисс сентябрь"

    В Германии разгорается скандал вокруг слов бывшего полузащитника «Баварии» Мехмета Шолля. Немец пошутил над нападающим «…

    Первая Лига06.06.2017 22:16
    "Сумы" на "Юбилейном" обыгрывали "Балканы". Первая лига. Плей-офф

    ПФК "Сумы" сделали первый шаг на пути к сохранению места в первом дивизионе, обыграв в родных стенах "Балканы". Представ…

    НБА14.06.2017 00:04
    Кевин Дюрант назван MVP финальной серии. НБА

    Голден Стэйт выиграл серию с Кливлендом со счетом 4-1. Голден Стэйт выиграл финальную серию с Кливлендом со счетом 4-1 и…