Лига Европы04.10.2012 09:12

Вадим Евтушенко поделился мнением о матче "АИК" - "Днепр"

Вадим Евтушенко поделился мнением о матче "АИК" - "Днепр"Бывший нападающий киевского «Динамо» Вадим Евтушенко рассказал, что думает о сопернике днепропетровского «Днепра» по сегодняшнему матчу 2-го тура группового турнира Лиги Европы — шведском АИКа, цвета которого экс-динамовцев защищал в 80-х годах прошлого века:
— Несмотря на то, что швед­ский АИК не хватает звезд с небес в европейском фут­боле, уверен, что эту команду нельзя недооценивать — к буду­щему сопернику «Днепр» должен отнестись со всей серьезностью. Ведь на протяжении всего ны­нешнего сезона клуб из Стокголь­ма занимает лидирующие пози­ции в национальном чемпионате и достаточно неплохо выступает в еврокубках — думаю, не стоит на­поминать подопечным Хуанде Рамоса, какая команда выбила из Лиги Европы сильный москов­ский ЦСКА.

Интересно, что в последние годы шведский коллектив полно­стью поменял свою футбольную философию — команда стала иг­рать более комбинационно, нали­чие сильных темнокожих игроков в линии атаки существенно отли­чает стиль игры АИ Ка от того вре­мени, когда я выступал за этот клуб. В целом, скандинавский футбол существенно изменился — на примере того же норвежского «Тромсе», выбившего из еврокубков донецкий «Металлург», мож­но сказать, что команды этого региона, сумев сохранить самоот­верженность и неуступчивость в борьбе, постепенно приобретают навыки атакующего футбола.

По сравнению с тем време­нем, когда я выступал за АИК, этот клуб сделал огромный шаг вперед. В конце 1980-х практиче­ски все команды шведского чем­пионата были полупрофессио­нальными — днем футболисты учились или работали, а вечером приходили на тренировки. Понят­но, что сейчас такого и близко нет. И прежде всего, в этом заслуга сборной Швеции, которая пос­ледние двадцать лет находится на ведущих ролях в Европе. Та­лантливые футболисты молние­носно выкупаются хорошими клу­бами разных стран, и, выступая за рубежом, становятся игроками экстра-класса.

Как ни удивительно, но швед­ские клубы, которые участвуют в еврокубках, всегда мечтают о том, чтобы попасть в группу к сильным соперникам. Это связа­но с тем, что матчи с топ-коман­дами приносят хорошую прибыль клубной казне — для предприим­чивых шведов лучше вылететь, скажем, от «Ливерпуля» или «Интера», но при этом гарантирован­но заработать на продаже биле­тов и прав на трансляцию матчей.

Впрочем, старт АИКа в этом еврокубковом сезоне вряд ли можно назвать удачным — если в матче с московским ЦСКА шве­дам откровенно повезло, то в иг­ре против «Наполи» фортуна сполна отыгралась за свою бла­госклонность. Итальянцы сумели воспользоваться брешами в шведской обороне, неожиданно для самих шведов обнажив их слабые места.

Оказалось, что защитная ли­ния стокгольмцев не так уж и на­дежна — после сокрушительного поражения в Лиге Европы, АИК пропустил достаточно голов и во внутреннем чемпионате.

Сложно предположить, как бу­дут развиваться события на ста­дионе «Росунда», ведь при поддержке родных трибун АИК дей­ствует гораздо лучше, чем на вы­езде. Думаю, что команда избе­рет оборонительную тактику — четко сыграет в защите, и за счет индивидуальных действий футболистов попытается добиться ус­пеха на контратаках.

Абсолютным фаворитом предстоящей встречи считаю «Днепр» — кто бы что ни говорил, украинская команда по многим параметрам превосходит своего сегодняшнего соперника. Не сомневаюсь, что подопечные Хуан­де Рамоса смогут забить парочку голов АИКу.

В самой Швеции поединок не вызвал оживления. Пресса в ос­новном, делает акценты на лич­ности Хуанде Рамоса, который не требует особого представления, и футболистах, связанных с обеи­ми командами — на мне, играв­шем в АИКе двадцать лет назад и скандально известном Дереке Боатенге, выступавшем в Шве­ции относительно недавно.

В период летнего межсезонья АИК пополнился несколькими футболистами, которые пришли из европейских команд. Это и иг­рок сборной Майсторович, и Му­хаммед Бангура, который до ухо­да из клуба был в команде одним из лучших, и Хойтонк, пришедший из испанского чемпионата. Впро­чем, несмотря на то, что по гром­кости имен эти игроки превосхо­дят остальных, их игра еще далека от идеала. Можно выделить цент­рального полузащитника Боргеса из Коста-Рики — в этом чемпиона­те на его счету уже восемь точных ударов. Следует обратить внима­ние и на Мартина Лоренцона, который, являясь номинальным за­щитником, часто подключается к атаке — он прекрасно исполняет штрафные удары, и вообще ре­зультативно подключается к ро­зыгрышам «стандартов».

Уверен, что в АИКе понимают: игра против «Днепра» — шанс на выход из группы, поэтому советовал бы подопечным Хуанде Рамо­са отнестись к сопернику со всей ответственностью.

СЭ в Украине
Похожие новости:
Лига Европы05.08.2017 00:14
Александр Хацкевич: "В целом жеребьевку я воспринял нормально"

Главный тренер киевского «Динамо» прокомментировал результаты жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы, в котором соперник…

Лига Европы15.08.2017 20:22
"Динамо" дозаявило новичка на Лигу Европы

Игрок сборной Хорватии Йосип Пиварич внесен в заявку киевского "Динамо" на матчи раунда плей-офф квалификации Лиги Европ…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Видео16.08.2017 20:10
    Полузащитнику "Фулхэма" сломали ногу (ВИДЕО)

    Полузащитник английского "Фулхэма" Лукас Пиазон, который добыл скандальную славу из-за дела об изнасиловании, получил пе…

    Футбол09.08.2017 18:32
    Фанат Путина выбежал на поле в матче за Суперкубок УЕФА (ВИДЕО)

    Один из футбольных болельщиков на трибунах стадиона "Филипп II Македонский" заснял на видео, как полуголый фанат Путина…

    НХЛ11.08.2017 19:47
    Барков хочет, чтобы Ягр играл дальше

    Центрфорвард "Флориды" говорит, что Ягр помог ему вырасти как профессионалу. Сначала нападающий "Флорида Пэнтерз" Алекса…

    Хоккей05.08.2017 21:39
    "Белый Барс" подписал контракты с 22 игроками. УХЛ

    Клуб из Белой Церкви начал подготовку к новому сезону. Руководство «Белого Барса» заключило 22 соглашения с игроками в п…