Англия05.10.2012 23:31

Чех: "Наша команда создана, чтобы побеждать"

Чех: "Наша команда создана, чтобы побеждать"
Петр Чех в интервью сайту Fifa.com рассказал о "Челси", новичках команды, ощущениях от победы в Лиге чемпионов и затронул тему сборной Чехии.

В свои 30 лет Петр Чех выиграл каждый титул, за который когда-либо боролся в составе "Челси". Его называют в числе лучших вратарей мира, а он сам год за годом, начиная с 2004-го, завоевывает трофеи, в том числе и в прошлом сезоне, когда помог клубу исполнить мечту и победить в Лиге чемпионов. Тот успех вдохновил "синих" на отличное начало нынешней кампании, в конце которой они надеются сохранить титул сильнейшей команды Старого Света и вернуть звание чемпиона премьер-лиги.

- Что вы думаете о ходе нынешнего сезона в "Челси"?
- Думаю, все не так плохо. Здорово с самого начала набирать очки, особенно с учетом того, что мы немного пропустили. Это означает, что у нас хорошо отлажена оборона, и мне, как вратарю, это, естественно, нравится. Жаль, что мы полностью провалили игру за Суперкубок в Монако. Наша команда создана, чтобы побеждать, а мы этого не сумели сделать в матче против "Атлетико", который в свою очередь заслужил викторию.

- В чем вы видите главную силу "Челси" в этом сезоне?

- У нас разнообразная команда, в которой много новичков. Как игроки, они лучше одарены технически, чем физически. Из-за этого наш стиль меняется, мы пытаемся добавить больше динамизма нашим атакующим действиям, благо у нас есть талантливые футболисты в атакующей линии. Переезд Эдена Азара уже принес нам много пользы. Он быстро нашел взаимопонимание с партнерами, окружающими его, вроде Оскара и Хуана Маты, и это здорово видеть игрока, прибывшего из другой лиги и быстро адаптировавшегося.

- Оскар тоже, похоже, быстро адаптировался, судя по дублю в ворота "Ювентуса". Эти два игрока удивили вас?
- Это два молодых игрока, у которых много амбиций, которые уже успели получить немалый опыт для своего возраста. А вообще проще адаптироваться в молодом возрасте. Они выходят на поле, чтобы получать удовольствие от игры, и приносить его окружающим. Эден продолжает заниматься тем же, что он уже много лет делал во Франции. Что касается Оскара, то я очень рад за него, так как трудно приехать сюда из Бразилии, где чемпионат совсем другой. Плюс он очень молодой. Его дубль показывает, что он заслуживает место в составе, и, возможно, он придаст ему уверенности на будущее.

- Также это показывает классную атмосферу в команде, раз новички так быстро почувствовали себя, как дома?

- Да, это правда. Но у "Челси" уже давно сплоченная команда, так что все новички быстро ощущают себя, будто уже давно здесь находятся. Каждый понимает, что коллектив важнее, чем личность, так что мы рады новичкам. Я здесь провел уже более восьми лет, и я почти не видел футболистов, которым было бы трудно здесь, которые бы не сумели из-за этого адаптироваться.

- С учетом того, что основные претенденты здорово начали, ожидаете ли вы упорную борьбу за титул английской премьер-лиги?
- Думаю, этот сезон будет очень упорным и захватывающим для болельщиков. Многие команды усилились. "Манчестер Юнайтед" начал здорово и будет бороться за титул, как и "Манчестер Сити", который хочет сохранить у себя трофей, который мы собираемся завоевать. Есть еще "Арсенал", который хорошо играет, забивает, а оборона выглядит прочно. Если они продолжат в том же духе, то будут очень опасными. Есть и другие команды, которые хотят играть хорошо и завоевать место в еврокубках. На мой взгляд, у нас будет такой же захватывающий сезон, как и прошлый, когда мы до самого конца не знали ни чемпиона, ни тех, кто вылетит. Думаю, опять все будет очень интересно.

- Победа в Лиге чемпионов сделала "Челси" более сильным в психологическом плане?

- Она нам принесла много удовольствия и спокойствия, ведь этот трофей мы пытались выиграть долгие годы. Наконец-то мы сумели поднять над головой этот потрясающий кубок, и теперь мы планируем защитить титул. После того, что мы испытали, у нас есть лишь одна цель – повторить это.

- Вы стали одним из героев финала, когда отразили пенальти в овертайме от Аьена Роббена. Был ли это звездный час вашей карьеры?

- Без сомнения. Это тот момент, который все запомнят, а лично я больше, чем кто-либо еще. Это был один из поворотных моментов финала, забей они, то могли бы победить. Тот сейв позволил нам продолжать надеяться до самой серии. И все знают, чем все закончилось.

- Вы выиграли каждый трфоей, за который боролись когда-либо в составе "Челси", какие у вас амбиции в сборной страны?

- Я выиграл чемпионат Европы в возрасте до 21 года, когда в 2002-ом мы победили французов. Я горжусь этим и мечтаю однажды повторить тот успех на взрослом уровне. Я до сих пор сожалею, мысленно возвращаюсь к полуфиналу чемпионата Европы 2004-го, когда мы проиграли команде Греции, так как у нас был сильный коллектив, которому было под силу дойти до самого конца. Два поколения футболистов сменилось с тех пор, и сейчас идет омоложение состава. С учетом этого, можно считать достижением тот факт, что мы отобрались на последний чемпионат Европы, и мы были довольны тем, что дошли до четвертьфинала. Считаем это лишь первым шагом, и нашей целью является отбор на чемпионат мира 2014-го года.

- Сборная Чехии начала отборочную кампанию к чемпионату мира с ничьи против команды Дании. Это хороший старт?

- Это очень хороший результат, если взглянуть на кампанию сборной Дании к чемпионату мира 2010-го года, когда она победила в группе, проведя отличный отбор, особенно дома, и опередив несколько сильных команд, например Португалию. Так что для нас это было хорошее начало, тем более, впереди нас ждут две домашние игры, в которых мы планируем взять максимум очков.

- Сборная Италии пока не может обрести свою лучшую форму, позволившую им дойти до финала чемпионата Европы 2012-го года, может ли ее огорчить команда Чехии?
- Все знают, что итальянцы – фавориты, а сборная Дании – вторая по силе команда группы согласно рейтингу ФИФА. Мы хотим преподнести сюрприз и опередить один из этих двух коллективов. Надеемся завершить хотя бы вторыми и выйти дальше через стыковые игры, однако приложим все силы, чтобы стать первыми, пускай и надо быть реалистами.

- Вы играли на чемпионат мира 2006-го, в чем вы видите свою роль в отношении молодых игроков во время нынешней отборочной кампании?
- Я сейчас один из самых опытных игроков, так как провел наибольшее количество игр за команду из нынешних футболистов. Кроме того, много опыта я получил в играх за "Челси", действующую лучшую команды Европы. Я должен делиться опытом с молодыми игроками и показать им путь к успеху.
- В 30 лет вас считают все еще молодым вратарем. Вы нацелены на выступление на чемпионате мира 2014-го года и решили ли точно, когда закончите карьеру?
- Поездка в Бразилию, страну, которая живет и дышит футболом, станет важным событием, в котором я хочу принять участие. Вообще же я люблю то, чем занимаюсь, и все еще получаю от этого удовольствие. Если смогу выступать еще 5-7 лет, то буду. Единственное условие заключается в том, чтобы я был здоров и в хорошей форме. Я не хочу играть лишь потому, что меня зовут Петр Чех, и я играл за "Челси" в течение 10 лет.

www.euro-football.ru
Похожие новости:
Испания22.01.2015 19:30
"Ман Юнайтед" догоняет "Реал"

Аудиторская и консалтинговая компания Deloitte опубликовала ежегодный рейтинг самых богатых клубов Европы.О том, что изм…

Премьер Лига30.07.2014 17:12
Еще один футболист отверг предложение "Днепра"

Игрок «Ньюкасла» Хатем Бен Арфа отказался переходить в «Днепр». Его спугнула нестабильная ситуация в стране.Fotomac сооб…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания28.08.2016 11:59
    Зинедин Зидан: "Хамес остается в команде"

    Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан после победы над "Сельтой" (2:1) в матче 2-го тура чемпионата Испании отметил,…

    Италия11.04.2014 23:36
    Генеральный директор "Ювентуса": "Слухи о трансфере Погба не имеют основания"

    Генеральный директор "Ювентуса" Джузеппе Маротта снова подчеркнул, что клуб не намерен продавать полузащитника Поля По…

    EURO06.10.2015 23:21
    Дель Боске заменил травмированного Рамоса. Отбор Евро-2016

    Как информирует официальный сайт сборной Испании, вместо получившего травму Серхио Рамоса в расположение национальной ко…

    Испания15.10.2014 18:45
    Карло Анчелотти: "Ибрагимович очень сильно помогал мне"

    Главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти рассказал о совместном периоде работы с шведским нападающим Златаном…