Футбол Украины27.09.2012 17:19

Сборная, которая никому не нужна

Сборная, которая никому не нужна
Пока болельщики «Динамо» радуются приходу Блохина, остальная часть Украины находится в растерянности.

После того как в 2010 году Мирон Маркевич покинул пост наставника сборной Украины в преддверии Евро-2012, главный тренер «Металлиста» был заклеймен позором, мол, не думает Мирон Богданович о национальных интересах, только о клубных! Уход со сборной Олега Блохина воспринялся совершенно иначе... «Человек шел к своей мечте - возглавить киевское «Динамо». А сборная... Что сборная? Тренировать эту команду желающий найдется!»

Сборная Украины за всю историю своего существования являлась объектом неопределенным. Наверное, все началось со времен перестройки, когда многие украинские футболисты уехали в Россию, а Украине пришлось собирать таланты из того, что оставил нам наши северные соседи. Не спешили возглавлять сборную и ведущие тренеры Украины. Так в 2000 году Валерий Лобановский лишь после долгих уговоров Григория Суркиса согласился взять команду.

Не сложилось у сборной и с иностранными специалистами, кандидатуры которых руководством ФФУ не рассматривались, скорее, по причине отсутствия должного финансирования. ФФУ не такая богатая организация, чтобы тратить миллионы на тренерские аппетиты, как это делается, например в России. Да, был пример, когда сразу несколько президентов отечественных клубов создали так называемый «общак» для сборной, но после отставки Маркевича нечто подобное представить сложно.

Сложно представить и то, чтобы ведущие специалисты Европы или мира говорили о том, что всегда мечтали работать со сборной Украины. В свое время через сборную прошло много отечественных тренеров разного уровня, но даже с первоклассным составом не могли добиться определенных задач, как выход в финальную часть чемпионата мира или Европы. Первым громким успехом Украины стал Мундиаль 2006 года в Германии, когда команду под свое крыло взял, наверное, первый тренер, который действительно мечтал об этом.

Настало время выбирать очередного, 15 по счету, главного тренера для нашей национальной сборной, интересы которой ставятся иногда на второй, а то и третий план, о чем неоднократно говорилось и самим Блохиным. Что же мы имеем на выходе? Сборная, которая так неплохо начала отбор к ЧМ-2014 и которой предстоит сыграть два важнейших матча с Молдовой и Черногорией с уже уходящим наставником, вновь будет перестраиваться, вновь будет подвергаться экспериментам уже в разгаре самого отбора. Но главный вопрос состоит в другом - ни один уважающий себя специалист с именем не возьмет эту команду в разгаре чемпионата, когда перед ней поставлена определенная цель - выход в финальную часть ЧМ-2014. Причем группа у Украины далеко не из самых проходных...

В ближайший месяц новому руководству ФФУ во главе с Анатолием Коньковым и Анатолием Поповым, которых связывают с восточной интеграцией украинского футбола, предстоит решить непростой вопрос - кто же все-таки способен не просто возглавить главную команду страны, но и посодействовать тому, чтобы сборная Украины на равных поборолась с Англией, Польшей и Черногорией за путевку в Бразилию.

Кандидатов на этот пост, надо сказать, не много. А если быть точным - то практически нет. Наверное, главным из них является нынешний наставник мариупольского «Ильичевца» Николай Павлов и для этого есть несколько причин. Первая - Павлов действительно талантливый и перспективный специалист, подаривший нынешней сборной Романа Безуса и Евгения Селина. Вторая - это его отношение к вышеописанной интеграции. Думается, если Павлова все же попросят нужные люди взять сборную - он согласится, хотя сам Николай Петрович пока от этой возможности отрекается.

– Я никогда не имел желания работать в сборной, – заявил сегодня Павлов. – Также нет у меня желания работать в таких клубах, как «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист».

Все востребованные украинские тренеры уже работают тренерами или занимают другие должности в футболе. Есть Юрий Калитвинцев, который согласился вести сборную после ухода Маркевича, однако вряд ли молодой наставник возьмется за это дело во второй раз. Наставник молодежной сборной Павел Яковенко же думает только о сохранении своей должности после неудачного дебюта с новой командой в отборе на Евро-2013. Кто еще?..

В истории сборной Украины был лишь один иностранный тренер, который горел желанием возглавить нашу команду. Главная неожиданность чемпионата мира 1998 во Франции со сборной Хорватии, которая заняла на Мундиале третье место, Мирослав Блажевич, после этого неплохо проявивший себя и со сборной Боснии. Правда, на тот момент на Блажевича посмотрели искоса, мол, не нужны нам посторонние люди, тут бы со своими разобраться.

Наверное, со своим хозяйством пора бы уже и разобраться. Сборную Украины попробовали тренировать абсолютно все - и помощники Лобановского, и тренер, который добивался успеха с молодежной сборной, и лучший тренер Украины и даже самый перспективный украинский специалист. Не настало ли время прекратить эксперименты и взять тренера с именем, который бы мог дать сборной долгожданный результат, который бы послужил примером для молодых и авторитетом для самых опытных игроков сборной?..

Да, для и без этого не самой богатой Федерации, приглашение иностранного специалиста с именем - это дополнительные затраты. И в этом случае у руководства ФФУ на этот счет всегда находится одна и та же отговорка, мол иностранец приедет в Украину не для поднятия престижа отечественного футбола, а для того, чтобы зарабатывать деньги. Но разве Гуус Хиддинк в свое время не приехал для этого в сборную России, или Фабио Капелло в сборную Англии, а взять того же Джованни Трапаттони с его сборной Ирландии... Примеры, может быть, не самые лучшие, но пока не обладает Украина тренерами калибра Чезаре Пранделли, Славена Билича, Лорана Блана или Берта ван Марвейка.

Ждет ли Украину очередной эксперимент с назначением отечественно специалиста - об этом станет известно уже в течение будущего месяца, но мы, те кто так неистово поддерживал команду во время баталий на Евро-2012, искренне надеемся, что национальную команду возглавит не просто специалист с именем, а действительно тот человек, который сможет привнести в команду свою изюминку, свое видение, с которым Украина сможет наконец открыть все свои таланты и продемонстрировать свои многочисленные возможности.

sport.ua
Похожие новости:
Первая Лига12.10.2017 22:19
Президент "Днепр-1": "Куча ублюдков вломилась в сектор болельщиков, пиная детей ногами"

Ультрас "Днепра" напали на болельщиков и президента "Днепра-1" Юрия Березу во время встречи команд в матче Второй лиги.…

Первая Лига12.10.2017 22:19
Президент "Днепр-1": "Куча ублюдков вломилась в сектор болельщиков, пиная детей ногами"

Ультрас "Днепра" напали на болельщиков и президента "Днепра-1" Юрия Березу во время встречи команд в матче Второй лиги.…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Чемпионат Мира05.10.2017 23:55
    Германия и Англия прошли на ЧМ, Норвегия уничтожила Сан-Марино, Черногория уступила Дании. Отбор ЧМ-2018

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках отборочного цикла на чемпионат мира-2018. Группа C Азе…

    Лига Европы19.10.2017 00:37
    Александр Хацкевич: "Перед матчем с "Янг Бойз" есть определенные проблемы и сомнения"

    Главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич заявил, что целью киевлян является выход из группы Лиги Европы с первого мест…

    WTA02.10.2017 19:47
    Прогноз на поединок Мария Шарапова – Екатерина Макарова. Турнир WTA

    Во вторник утром (по Москве) в рамках 2-го раунда теннисного турнира в Пекине на корте сойдутся россиянки – Мария Шарапо…

    Биатлон29.09.2017 13:25
    Фуркад выпустит автобиографическую книгу

    Известный французский биатлонист решил выпустить автобиографическую книгу. Как сообщает RT со ссылкой на Твиттер Ski Ch…