07.09.2012 20:09

Россия - Северная Ирландия - 2:0. ЧМ-2014. Отборочный турнир (ВИДЕО)

Россия - Северная Ирландия - 2:0. ЧМ-2014. Отборочный турнир (ВИДЕО)Чемпионат мира-2014

Отборочный турнир

Группа F

Россия - Северная Ирландия - 2:0
(1:0)

Голы: Файзулин, 30 (1:0). Широков, 78 - с пенальти (2:0).

Это был первый официальный поединок российской команды под руководством английского специалиста Фабио Капелло.

Хорошо, что дебютный поединок отбора на чемпионат мира 2014-го года в Бразилии команде сборной России предстояло сыграть дома, в Москве. Первым соперником сборной России в группе F стала национальная команда Северной Ирландии.

А вот состав россиян значительно отличался от того, который минувшим летом не вполне удачно съездил в Польшу на Евро-2012. В нём не оказалось Аршавина, Павлюченко и Погребняка.

Капелло сразу дал понять, что авторитеты в России на него не давят, и если форма игрока не устраивает тренера - футболист не получит приглашения в сборную России. К тому же, не хватало Вячеслава Малафеева, который решил взять паузу и на время не выступать за главную команду страны. А вот Артём Дзюба травмировался незадолго до игры. "Надо работать ещё больше для того, чтобы завоевать право вернуться.

Нынешнее положение вещей меня самого никак не устраивает. Всё прекрасно осознаю и хочу вернуть такую форму, при которой буду максимально полезен и "Локомотиву", и национальной команде. Тем более, что представляю, как сейчас радуются те мои недоброжелатели, которые были очень активны после чемпионата Европы. Впрочем, если кого-то мой невызов сделал по-настоящему счастливым, то это уже хорошо", - говорил расстроенный Павлюченко.

Но куда интереснее были слова Фабио Капелло: "Я смотрел три последних матча сборной Северной Ирландии. Особенно важна игра против Финляндии, потому что там североирландцы внесли кое-какие коррективы. Потому мы готовы к любому развитию событий. Также не надо забывать, что я работал в Англии и смотрел очень много игр Премьер-лиги. Соответственно, знаком с некоторыми футболистами сборной Северной Ирландии.

Но выделять никого не хочу – предпочитаю говорить о команде в целом. Могу лишь сказать, что слабой командой Северную Ирландию не считаю. Что касается состава сборной России, я всегда вызываю сильнейших на данный момент. Именно такие футболисты и тренируются сейчас в сборной. А некоторые из тех, кто играет за границей, не имеют постоянной практики. Но я знаю их уровень и слежу за ними. Дверь в сборную для них не закрыта. Главное – чтобы были в хорошей форме".

Хозяева поля, вышедшие на поле в красной форме, начали поединок более активно. Уже на пятой минуте встречи Александр Кержаков от чрезмерного усердия попал в положение "вне игры". Ирландцы, возможно, думали, что сумеют сдержать напор россиян, но заметно нервничали и частенько допускали ошибки. Подопечные Фабио Капелло, в свою очередь, неплохо действовали в командном прессинге, старались играть быстро и разнообразно. Другое дело, что это не всегда получалось. А на пятнадцатой минуте хозяева должны были выходить вперёд.

Владимир Быстров поборолся с соперником, после чего сделал неплохую передачу под удар Кержакову, однако Александр послал сферу в сантиметрах от штанги ворот Кэрролла. Минуту спустя комбинация вновь повторилась, и опять с тем же успехом. Впрочем, россияне не особо расстроились, упустив несколько моментов. Возможно, привыкли к этому. Хотя, скорее всего, просто прекрасно понимали, что у них всё впереди. Гости оборонялись большими силами, что у них получалось довольно сносно. Правда, всего лишь до тридцатой минуты поединка, когда россияне провели отменную позиционную атаку.

В её завершении Кержаков получил мяч, избежав офсайда, и прострелил на Файзулина, ударом с левой открывшего счёт в матче, 1:0! Более того, несколько минут спустя хозяева упустили момент для того, чтобы упрочить своё преимущество. Роман Широков сместился с правого фланга в центр, оказался практически один на один с вратарём сборной Северной Ирландии и пробил в дальний угол низом. Кэрролл отразил угрозу. Россияне продолжили атаковать, периодически создавая моменты. Один из них перед самым перерывом мог завершиться вторым голом, если бы Крис Бэйрд не пошёл на грубый фол. Отделался жёлтой карточкой.

В самом начале второго тайма команда из Северной Ирландии решила всё же сходить вперёд, разведать обстановку. Нельзя сказать, что им больше нечего было терять. Можно было бы и дальше ждать, пока россияне ошибутся (такое периодически происходило), рассчитывая провести одну-единственную разящую контратаку. Как бы то ни было, Хьюз сделал навес на Бранта в штрафную хозяев, но Василий Березуцкий сыграл безукоризненно.

Тут уже "завёлся" стадион, принявшийся ещё более истово поддерживать свою команду. После этого подопечные Капелло сумели довольно быстро отодвинуть игру от своих ворот, и вот уже Широков вновь начал пристреливаться по рамке Кэрролла. На шестидесятой минуте Лафферти попал в положение "вне игры", после чего россияне вновь разыграли быструю комбинацию - только появившийся на поле Кокорин потерял снаряд, не сумев поддержать начинание партнёров по команде.

Складывалось ощущение, что сборная России тратила в этом матче ровно столько усилий, сколько ей требовалось. Первая жёлтая карточка в составе нашей команды была получена только в середине второго тайма. Когда хозяева "включали скорость", соперник сразу же жался к своим воротам, не смея контратаковать. Правда, такое происходило реже, чем хотелось болельщикам.

Тем не менее, на 69-й минуте Кокорин в расчёте на рывок Кержакова сделал нацеленный навес в чужую штрафную. Прицел у форварда немного сбился, первым к мячу успел вратарь. На семьдесят пятой минуте Кержаков вновь взял инициативу на себя и послал снаряд на свидание со штангой ворот сборной Северной Ирландии. Вскоре после этого Кэткарт сбил в своей штрафной Кокорина, и Широков с пенальти уверенно развёл мяч и Кэрролла по разным углам рамки, 2:0! В поединке с соперником такого класса это уже практически означало победу. Правда, вскоре после второго гола Макаули мог "размочить" счёт, но Файзулин с Быстровым помогли Акинфееву отбиться.

Фабио Капелло на протяжение всего поединка наблюдал за игрой своих подопечных спокойным (почти всегда), задумчивым взглядом. Этот честный, опытный специалист прекрасно понимает, какого рода материал оказался в его руках. Но можно не сомневаться в том, что итальянский специалист приложит все усилия для того, чтобы справится с поставленной задачей. И победа над североирландцами - это отличное начало пути длинной почти в два года. Три очка уж точно добавят уверенности футболистам сборной России. Если бы ещё Кержаков начал забивать...





Еврофутбол.ру

Комментарии (0)

    Футбол22.05.2017 20:34
    Турецкие завоеватели. Как "Галатасарай" стал лучшей командой страны

    Турецкие клубы до 2000 года ни разу не выигрывали еврокубки. Фатих Терим собрал лучшие…

    Хоккей22.05.2017 20:16
    "Оттава" - "Питтсбург". Прогноз на матч. Кубок Стэнли

    Оттава в прошлой игре попала под горячую руку «пингвинов», проиграв тем 0:7. Тот погром…

    Теннис22.05.2017 20:09
    Свитолина совершила невероятный прорыв в рейтинге WTA

    Лучшая теннисистка Украины Элина Свитолина, накануне выигравшая престижный турнир в итальянском Риме, установила личный…

    Футбол22.05.2017 20:00
    Игорь Суркис: "До 30 мая приму решение по этому вопросу"

    Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис примет решение по главному тренеру команды Сергею Реброву до…

    Футбол22.05.2017 19:44
    Букмекеры понизили котировки на переход Неймара в "МЮ"

    После того, как в английском таблоиде Sunday Expres появилась информация о том, что отец…

    Бейсбол22.05.2017 19:32
    Питчер "Питтсбурга" установил уникальный рекорд

    Уникальный рекорд во вчерашней игре против Филадельфии установил питчер Питтсбурга Иван Нова. Проведя на…

    Футбол22.05.2017 19:21
    Вальверде подпишет с "Барселоной" 2-летний контракт

    «Барселона» нашла замену Луису Энрике. Главный тренер «Атлетика» Эрнесто Вальверде согласовал все условия контракта с каталонцами. Соглашение…

    Энтони Джошуа: "Да я уснул просто"

    Британский чемпион Энтони Джошуа в шутку заявил, что уснул после того, как был отправлен…