Россия07.09.2012 19:38

Трансферы России. Итоги

Трансферы России. ИтогиИтоги летней заявочной кампании в России, которая завершилась в ночь с четверга на пятницу.

В то время как в Европе с началом осени почти везде захлопнулись трансферные окна, в России еще неделю бушевали "ветры" страстей. Да такие, что в Санкт-Петербурге, где погода традиционно менее устойчива, чем в Москве, объявили штормовое предупреждение. Порывы долетели даже до Махачкалы.

До того, как путь в Европу оказался закрыт, к нам прилетели именитые легионеры. Среди них уже нет престарелых звезд, едущих с ярмарки. Эти ребята прибыли в Россию не доигрывать - побеждать.

НА ЛИЧНОМ ЛАЙНЕРЕ


Огромный лайнер со скоростью света рассекал воздух и нес в Россию громкую весть - к нам едут Халк и Витсель! Крутые ребята, задававшие перцу в португальской лиге, дали добро на переход в "Зенит". Пикантности в трансферы добавляет их стоимость. За бразильца заплачено порядка 55-60 миллионов евро, а за бельгийца с пышной прической – около 40. Что знаменательно, оба новичка могут сыграть сразу на нескольких позициях и наверняка добавят игре "Зенита" вариативности.

В этой связи как-то неудобно даже вспоминать других новичков питерцев. Молодой черногорец Лука Джорджевич при таких раскладах достался "Зениту" считай бесплатно, а Рената Янбаева арендовали у "Локомотива" для глубины скамейки. Получается, расходы сине-бело-голубых сравнялись прошедшим летом с тратами, например, всех клубов бундеслиги, а единственным толстосумом, кто заплатил больше, оказался "ПСЖ".

Один Халк стоил дороже, чем все приобретения "Барселоны" или "Манчестер Сити" - виданное ли раньше дело?! Клуб с берегов Невы после таких покупок должен оказаться как минимум в 1/8 финала Лиги чемпионов, а лучше в четвертьфинале или полуфинале. Иначе к чему эти баснословные траты? Игра в богача должна стоить свеч.

НА КОВРЕ-ВЕРТОЛЕТЕ


А вот другой коллектив, в последние годы регулярно "взрывавший" рынок - "Анжи" на этот вел себя скромно. Клуб из Махачкалы не сорил деньгами, а точечно укреплял состав в поисках разумного соотношения "цена-качество". Но даже в новых реалиях команда из столицы Дагестана сумела удивить общественность, объявив о подписании опорного полузащитника "Реала" Лассана Диарра. Французу всего 27 лет - самый что ни на есть футбольный возраст.

Хавбек обладает великолепным первым пасом и неуступчив в единоборствах. Трио в центре поля Жусилей-Ахмедов-Диарра сулит соперникам "Анжи" большими проблемами. Продраться сквозь строй таких "цепных псов" - что по минному полю прошагать, не пострадав.

Плюс летом махачкалинцы выкупили у "Кубани" фактурного форварда Ласина Траоре за 18 миллионов евро - других дорогостоящих приобретений не делалось. Приобретение нападающих Смолова и Бурмистрова, равно как и бразильского защитника Эвертона из "Браги", подпадает в категорию "экономкласс". "Анжи" не нужен лайнер, подойдет и ковер-вертолет. Лишь бы летал.

НА ДИРИЖАБЛЕ


"Рубин" - команда на сто процентов тренерская, и управляет ей Бердыев умело. Казанцы в трансферное окно были активны, при этом кампания по подписанию новых игроков вышла на три миллиона евро дешевле, чем трансфер Карлоса Эдуарду из "Хоффенхайма" два года назад. Сейчас из "Олимпиакоса" выписан центральный защитник Маркано, из "Гамбурга" - перспективный немецкий турок Гекхан Тере, а из "Атлетика" бесплатно перешел 33-летний баск Орбаис.

Вместо инертного Вальдеса, уехавшего в "Валенсию", у "Малаги" был куплен форвард Соломон Рондон. Венесуэльца так напугали чудачества владельцев-шейхов, бросивших андалусийцев на произвол судьбы, что он согласился переехать в Казань, не раздумывая. Рондон уже начал оправдывать свое появление в столице Татарии - в последнем туре он открыл счет своим голам в новом коллективе, забив "Тереку".

Взвешенно подошли к подписанию новичков и в ЦСКА. Бразильский защитник Мариу Фернандес да шведский хавбек Расмус Эльм - вот весь список. Игроки качественные, за таких и в сумме 19 миллионов евро отдать не жалко. Вот только проблему нехватки форвардов армейцы так и не решили. Травмирован Думбья, снова на больничной койке Нецид - и на острие атаки вынужден играть юный Муса, скоростной, но совсем не габаритный футболист. Слухи отправляли в ЦСКА то Клебера из "Порту", то Муссу Соу из хорошо знакомого нам "Фенербахче", даже Романа Адамова из "Ростова". Но вот окно закрыто, а ЦСКА никого не подписал. "Кто забивать-то будет?" - с досадой вопрошают болельщики армейцев.

НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ


Дирижабль более управляем, нежели воздушный шар - последний зачастую слишком зависим от воздушных потоков. Этот образ как нельзя кстати подходит к трансферной политике других столичных клубов. Игроков купили, да вот только многих - непонятно зачем. Как говорится, наудачу.

Славен Билич, едва заняв пост наставника "Локомотива", озаботился трансферной кампанией. Команду пополнили защитник Ведран Чорлука, хорошо знакомый Биличу по совместной работе в сборной Хорватии, "краек" из "Динамо" Александр Самедов, вратарь Дарио Крешич из греческого ПАОК, форвард "Копенгагена" Даме Н’Дойе. Перед самым закрытием окна получилось арендовать у "Ювентуса" и крайнего защитника Рето Циглера.

При этом и балласт удалось скинуть - ушли не проходившие в состав Ибричич, Да Кошта, Янбаев. В результате в команде образовался явный переизбыток форвардов. Номинально пятый нападающий "Локо" Сычев так и не нашел себе клуба и просидит на лавке как минимум полгода. В воротах в отсутствие травмированного Гильерме стоит Крешич, и не очень понятно, чем он лучше молодого Лобанцева. Не говоря уже о том, что защита железнодорожников во главе с Чорлукой порой трещит по швам. Издержки первых месяцев? Дай-то бог.

Похожая ситуация и в "Спартаке". Для Унаи Эмери приобретались Ромулу, Инсаурральде, Чельстрем и Хурадо - и не очень понятно, где им всем найти место на поле. В команде с лихвой хватает опорников, зато нет ни одного плеймейкера. Игра у "Спартака" пока не устоялась, испанец экспериментирует и пробует варианты, но все это пока похоже как раз на полет воздушного шара - по направлению потоков ветра.

Вот уж кто удивил, так это "Ростов". На "флажке" клуб с берегов Дона подписал двух звездных новичков, о которых в России уже успели подзабыть. Сначала добро на переход в "Ростов" дал экс-форвард "Ливерпуля", "Атлетико" и "Спортинга" Флоран Синама-Понголь, а затем и фланговый полузащитник Дэвид Бентли. Когда-то он стоил "Тоттенхэму" 20 миллионов фунтов и забивал три мяча в ворота "Манчестер Юнайтед", но в последние годы только травмировался, да отправлялся в арендные "ссылки".

Вместе с тем, в клубе не продлили контракт с Романом Адамовым, и по просторам российского интернета уже пошла гулять шутка - мол, в то время как один новичок едет в Ростов на "Бентли", другой на своем "БМВ" выезжает из Ростова. Только время покажет, осталось ли за душой двух новобранцев что-то, кроме громких имен.

НЕ ДОСТАЛОСЬ БИЛЕТОВ


"Терек" подписал форварда АПОЭЛ Аилтона, понюхавшего порох Лиги чемпионов, "Кубань" приобрела Деальберта, Бальде и Прудникова, чьи фамилии известны и без набора в поисковых системах, а "Динамо", несмотря на желания Петреску, вело себя на трансферном рынке тише воды, ниже травы. Не стали менять клуб форварды "Зенита" Бухаров и Лазович - с учетом прихода Халка их в лучшем случае ждут минуты в ничего не значащих для питерского клуба матчах. Теперь обоим ждать "ветра перемен" до зимы.

Спорт-Экспресс
Tеги: Россия
Похожие новости:
Россия30.06.2017 19:09
Кверквелия подписал контракт с "Локомотивом"

Защитник «Рубина» Соломон Кверквелия официально покинул казанский клуб. Игрок подписал контракт с «Локомотивом». «Соломо…

Италия01.07.2017 22:08
"Зенит" официально подтвердил переход Паредеса

Аргентинский полузащитник Ромы Леандро Паредес перешел в Зенит. Соглашение с футболистом рассчитано на 4 года. "Зенит пр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия26.07.2017 00:23
    "Интер" предложил 15 миллионов евро за Ламелу

    Полузащитник «Тоттенхэм Хотспур» Эрик Ламела может вернуться в Италию. Аргентинский футболист попал в сферу интересов «И…

    Испания30.06.2017 00:18
    "Барселона" сыграет товарищеский матч против "Шапекоэнсе" на "Камп Ноу"

    Каталонцы сыграют с бразильцами за Кубок президента-основателя клуба. Каталонская «Барселона» пригласила «Шапекоэнсе» на…

    Боб Арум: "Марриага обязательно даст бой Ломаченко"

    Промоутер-ветеран Боб Арум прокомментировал намеченный на 5 августа вечер бокса с Василием «Хай Тек» Ломаченко (8-1, 6 К…

    Премьер Лига23.07.2017 18:18
    "Динамо" получило отказ по защитнику "Спортинга"

    Португальцев не устроило предложение киевлян. Португальский «Спортинг» отказался продавать в «Динамо» своего левого защи…