US Open06.09.2012 18:29

Шарапова: "Хорошо, что у меня было время всё переварить и хорошенько выспаться"

Шарапова: "Хорошо, что у меня было время всё переварить и хорошенько выспаться"
Российская теннисистка Мария Шарапова впервые с 2006 года добралась до полуфинала Открытого чемпионата США. В сложном трёхсетовом поединке, растянувшемся на два дня из-за непростых погодных условий в Нью-Йорке, спортсменка одолела француженку Марион Бартоли – 3:6, 6:3, 6:4. На послематчевой пресс-конференции Шарапова рассказала о томительном ожидании во время вынужденного перерыва.

— Мария, при счёте 0:4 у вас было время подумать…
— Да, это точно.

— Как вам удалось переломить ход игры?
— Я старалась не думать о том, как развивалась игра до этого момента. Хорошо, что у меня было время всё переварить и хорошенько выспаться. Конечно, неприятно выходить на корт, зная, что проигрываешь со счётом 0:4. В любом случае надо попытаться выиграть партию, хотя и находишься в невыгодном положении. Это было сложно, но моё желание пробиться в полуфинал было слишком велико.

— В третьем сете вы показали фантастический теннис.
— Да уж, в этом отрезке игры стало понятно, что позволило моей сопернице добраться до четвертьфинала. Сегодня она продемонстрировала свой настоящий уровень и доказала, что по праву занимает место в топ-10. Она действовала очень хорошо. Но я рада, что преодолела все трудности и пробилась дальше.

— Действия Бартоли было сложно предсказать: она показывала, что будет бить по линии, но в последний момент направляла мяч в другую сторону. Как вам удалось справиться с этой тактикой?
— Думаю, что непредсказуемые действия сильно помогали ей. На подаче она тоже действовала качественно, сражалась даже за вторую подачу. Раз 30 она подавала со скоростью 159 км/ч. Такое ощущение, что она работала именно над этим показателем. Каждый раз, глядя на табло, я видела одно и то же число – 159, 159… Я подумала, что меня будут преследовать кошмары, если я проиграю этот матч (смеётся). У неё необычный стиль, она играет очень хитро. Никогда не знаешь, пойдёт ли она в глубину корта или сделает плоский удар. Думаю, что она хорошо поработала над своей игрой.

— Вы не проиграли ни одного трёхсетового поединка с тех пор, как уступили здесь Флавии Пеннетте в прошлом году. Ощущаете ли, что можете на этот раз справиться с большим количеством трёхсетовых игр?
— Честно говоря, каждый раз, когда я проводила трёхсетовый матч, я об этом не думала. Все матчи отличаются друг от друга. Иногда удаётся сделать удачный «камбэк», иногда – выиграть первый сет, а потом в твоей игре что-то ломается. Конечно, это отличный результат. Это доказывает, что я всегда стараюсь биться до конца вне зависимости от счёта на табло. Когда есть решающий сет, всегда есть и смысл побороться. К подобным ситуациям я всегда подхожу с одинаковым настроем.

— На нынешнем турнире дождь нередко расстраивает планы игроков. В последнее время всё чаще слышатся разговоры о необходимости возведения крыши над кортом. Доставили ли вам неудобства погодные условия?
— Вчера всё было в порядке, но сегодня погода мне действительно мешала. Возможно, вы не заметили. Сегодня нас приглашали на корт раза четыре.

— Сегодня?
— Да. Мы то подходили к корту, то возвращались в раздевалку из-за моросящего дождя. В тренажёрном зале я успела выполнить около 20 различных заданий для разминки. Мне уже надоедало ждать, я хотела поскорее выйти на корт. (Смеётся.) Я была счастлива, когда мы наконец-то вышли.

— В таких условиях можно устать, даже не выходя на корт.
— Да уж. Но на самом деле, это здорово подогревает мотивацию спортсменов. Мы хотели поскорее выбраться из подтрибунных помещений.

— Как бы вы описали свой стиль игры в сравнении со стилем вашей следующей соперницы, Виктории Азаренко?
— Мы обе любим действовать агрессивно. Нас объединяет боевой дух и любовь к победе. Кто не любит побеждать? В нынешнем сезоне она играет очень стабильно. Она выиграла на турнире «Большого шлема», стала первой ракеткой и демонстрирует стабильную, уверенную игру. Всё это для неё в новинку. Думаю, что многие ждали от неё этого результата, и наконец-то наступил момент, когда она засияла. Она играет в отличный теннис.

— После матча вы давали интервью на корте, в котором сказали, что хотели бы поквитаться с Викой. Является ли это желание для вас дополнительным источником мотивации?
— Да, всегда неприятно проигрывать в финальной стадии турнира «Большого шлема». В предыдущем матче – кажется, в Штутгарте – я её одолела, но до этого ей удавалось меня победить. Думаю, что я провела очень хороший матч против неё в Германии. Хотелось бы извлечь пользу из этого опыта. Правда, та встреча была на грунте, и на этот раз всё будет иначе. Как я уже говорила, все матчи разные. Она здорово играет. В последний раз я добиралась до полуфинала на US Open в 2006 году, так что для нас обеих это очень важный матч.

— Что определяет для вас успех в матчах против Азаренко?
— Виктория отлично работает на приёме, так что в матчах с ней приходится как следует работать на своей подаче. Она играет агрессивно. Если ты совершаешь удар, который удобен для неё, она может этим воспользоваться. Но мне сложно говорить открыто о тактике.

— Публика активно вас поддерживала в матчах против Петровой и Бартоли. Обычно зрители не очень сильно симпатизируют Азаренко. Как вы думаете, что заставляет публику испытывать симпатию к определённым игрокам?
— Не знаю. Возможно, всё дело в напряжении, в их страсти к теннису. Я живу в Штатах с семи лет, так что, возможно, причина именно в этом. Здесь у меня есть дом. Правда, находится он не в Нью-Йорке, а во Флориде и Калифорнии. У меня много болельщиков в США, много друзей, и здесь я чувствую себя как дома. Я ощущаю поддержку местной публики. Здесь я работала над своим теннисом на протяжении трёх лет. Я уже давно выступаю в теннисном туре и ощущаю, что болельщики наблюдали за моим прогрессом ещё с тех пор, как я была юниором. К тому же в Бруклине живёт много русских. Они тоже выбираются на нас посмотреть.

— В третьей партии против Бартоли вы достаточно рано успели сделать брейк. Насколько неприятно было уступить это преимущество в таком напряжённом матче?
— Это действительно неприятно. Я вела со счётом 30:15, но соперница стала действовать очень агрессивно и точно. Становится очень неприятно, когда ты уступаешь на своей подаче. Но затем мне удалось сделать ещё один брейк, так что я сумела реабилитироваться.

championat
Tеги: US Open
Похожие новости:
US Open15.07.2017 20:28
Врач Маррея: "Я едва не заплакал, когда увидел его травму. Вероятность выступления на US Open 50 на 50"

Гил Стаффорд считает, что британцу нужно делать операцию. Врач, специалист по травмам бедра Шил Стаффорд считает, что Эн…

US Open24.07.2017 16:17
Джокович может пропустить US Open

Сербский теннисист Новак Джокович на 99 процентов пропустит US Open. Об этом сообщает доктор Здеслав Милинкович, который…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия17.07.2017 19:16
    Экс-голкипер сборной Англии завершил карьеру

    Вратарь Пол Робинсон объявил о своем намерении уйти из большого футбола. 37-летнего голкипера беспокоят проблемы со спин…

    Левый тэкл нападения “Стиллерз” может пропустить старт тренировочного лагеря

    Левеон Белл не единственный игрок “Питтсбург Стиллерз”, который рассматривает возможность бойкотировать открытие трениро…

    Василий Ломаченко: "Организуем этот бой и узнаем, кто сильнее"

    Чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе Василий Ломаченко прокомментировал свой предстоящий бой против колу…

    Франция20.07.2017 23:07
    Отец Неймара встретится с руководством "ПСЖ"

    Отец, а по совместительству еще и агент нападающего "Барселоны" Неймара до конца недели встретится с представителям "ПСЖ…