Теннис31.08.2012 19:39

Стали известны самые высокооплачиваемые теннисисты

Роджер Федерер за минувший год заработал $ 54,3 млн, а Мария Шарапова стала богаче на $ 27,1 млн. "Чемпионат.com" раскрывает источники дохода ведущих теннисистов планеты. Суммарный призовой фонд стартовавшего 27 августа в Нью-Йорке Открытого чемпионата США по теннису составил рекордные $ 25,5 млн. Победители мужского и женского одиночных разрядов станут богаче на $ 1,9 млн. Деньги, согласитесь, солидные, однако, выходя на корт, теннисисты зарабатывают не только призовые, но и собственное имя, которое в дальнейшем позволяет им заключать многомиллионные рекламные контракты и получать серьёзное вознаграждение за участие в выставочных матчах и турнирах.

Ни для кого не секрет, что самым популярным и титулованным теннисистом современности является Роджер Федерер, и если на корте конкуренцию ему в последние годы составляют более молодые Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей, то по интересу со стороны спонсоров швейцарцу, ставшему легендарным ещё до завершения карьеры, равных нет. Вот и в рейтинге теннисистов, заработавших больше всего за период с июля 2011 по июль 2012 года, Федерер уверенно занимает первое место - его суммарный доход составил $ 54,3 млн, что на $ 21,9 млн превысило заработок Надаля, расположившегося на второй позиции в списке, составленном Forbes.

За год общая сумма призовых 17-кратного победителя турниров серии "Большого шлема" достигла отметки в $ 9,3 млн, а остальные $ 45 млн он получил за выполнение обязательств по рекламным контрактам и участие в показательных матчах. Среди партнёров Федерера такие бренды, как Credit Suisse, Gillette, Mercedes-Benz, Rolex и Lindt. Крупнейшим спонсором швейцарца является производитель спортивной одежды и обуви компания Nike, которая ежегодно платит ему более $ 10 млн. Ведущие мировые фирмы хотят сотрудничать с Роджером, прежде всего из-за его невероятной стабильности и удивительного спортивного долголетия. С 2005 по 2010 год он принял участие в 18 финалах турниров серии "Большого шлема" из 19, включая 10 кряду попаданий в решающие поединки на Grand Slam. Победа на Уимблдоне-2012 позволила уроженцу Базеля не только упрочить лидерство по количеству выигранных титулов на мэйджорах, но и обойти американца Пита Сампраса по числу недель на первой строчке рейтинга АТР.

Участие Федерера обходится организаторам выставочных соревнований приблизительно в $ 1 млн за мероприятие. В декабре 2012 года Роджер планирует провести пять выставочных матчей в Южной Америке, где его соперниками станут аргентинские и бразильские теннисисты. Ожидается, что доход первой ракетки мира от этого турне станет самым крупным в истории подобного рода шоу.

Рынок спортивного спонсорства в последние годы испытывал некоторый кризис, как и вся мировая экономика, но лучшие теннисисты мира по-прежнему имеют огромные рекламные контракты. Объяснить это явление довольно просто: турниры проходят круглый год, теннис распространён практически во всех регионах мира, а среди болельщиков много обеспеченных людей, на которых и ориентирована реклама часов, брендовой одежды, автомобилей и банков. Суммарный заработок десяти лидеров этого рейтинга за год составил приблизительно $ 212 млн и около 75% от этой цифры - доходы от спонсоров и выставочных турниров. В топ-10 оказались по пять мужчин и женщин, представляющие девять разных стран.

Испанец Рафаэль Надаль, занявший второе место, с июля 2011 по июль 2012 года заработал $ 32, 4 млн. 26-летний уроженец Манакора является вторым в истории теннисистом после Федерера, которому удалось преодолеть рубеж в $ 50 млн призовых за карьеру. За рассматриваемый период семикратный победитель "Ролан Гаррос" увеличил своё состояние за счёт спонсоров и организаторов показательных турниров на $ 25 млн. Наибольшие средства Рафаэль получил от Nike, Bacardi, Kia Motors и Babolat.

Стали известны самые высокооплачиваемые теннисисты
На третьем месте по количеству заработанных денег оказалась россиянка Мария Шарапова, доход которой составил $ 27,1 млн. В июне Мария установила историческое достижение, выиграв единственный турнир Grand Slam, который не покорялся ей ранее, "Ролан Гаррос", и оформив таким образом карьерный "Большой шлем". Семилетний контракт Шараповой с Nike на $ 70 млн является самым крупным в женском спорте. Однако это весьма удачное вложение средств для компании, так как в прошлом году продажи теннисных платьев серебряного призёра Олимпиады в Лондоне возросли в два раза, а её именная линия кроссовок по популярности превосходит все другие модели женской обуви производителя. Совсем недавно Мария провела презентацию собственного бренда конфет Sugarpova, выпущенного в партнёрстве с компанией IT'Sugar.

Ещё один представитель "большого трио" мужского тенниса Новак Джокович заработал за минувший год $ 19,8 млн и стал четвёртым в рейтинге, причём среди всех теннисистов, попавших в список, только он и белоруска Виктория Азаренко, занявшая девятое место, получили больший доход от участия в турнирах, чем от спонсорских контрактов и выставочных мероприятий. В 2009 году Новак подписал 10-летнее соглашение с итальянским брендом Sergio Tacchini, сумма которого напрямую зависела от результатов игрока. Однако в 2011 году, когда Джокович демонстрировал невероятный теннис, выиграв три турнира "Большого шлема" и став автором второй по продолжительности беспроигрышной серии на старте сезона в истории АТР-тура, победив в 41 матче кряду, бюджет его спонсора просто не выдержал затрат и компания отказалась от продолжения сотрудничества. В 2012 году 25-летний серб заключил сделку с японским брендом Uniqlo.

Также в список самых высокооплачиваемых теннисистов по итогам года вошли китаянка Ли На, американка Серена Уильямс, датчанка Каролина Возняцки, британец Энди Маррей, белоруска Виктория Азаренко и американец Энди Роддик.

championat
Виды спорта: Теннис
Похожие новости:
Теннис26.09.2017 18:21
Агасси продолжит тренировать Джоковича

Американец Андре Агасси продолжит тренировать серба Новака Джоковича, сообщает Sport Klub. Американский специалист начал…

Теннис16.10.2017 15:40
Надаль требует у экс-министра спорта Франции сто тысяч евро

Испанец Рафаэль Надаль подал в суд на бывшего министра спорта Франции Розелин Башело за клевету, информирует Marca. Она…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    WTA12.10.2017 18:30
    Свитолина снялась с WTA International в Гонконге

    Первая ракетка Украины Элина Свитолина снялась с WTA International в Гонконге. 23-летняя одесситка травмировала ногу нак…

    CS:GO15.10.2017 22:47
    Трое участников Europe Minor Championship дисквалифицированы за читы

    Invictus Aquilas, PlanetenOG и Team Optimistic дисквалифицированы с Europe Minor Championship по CS:GO за использование…

    КХЛ10.10.2017 22:31
    "Йокерит" победил "Трактор", "Амур" – "Магнитку", "Авангард" уступил "Барысу". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Амур – Металлург Мг 5:4 ОТ (0…

    Дорогу молодым: Крис Карсон может стать основным раннингбеком “Сиэтл Сихоукс”

    Молодой раннер Крис Карсон, выбранный "Сиэтлом" в седьмом раунде драфта 2017 года (общий двести сорок девятый пик, Униве…