Футбол31.08.2012 11:50

Суперкубок УЕФА. "Челси" или "Атлетико"? Накануне

Суперкубок УЕФА. "Челси" или "Атлетико"? НаканунеНакануне в Монако прошла жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов, а уже в пятницу "Челси" и "Атлетико" разыграют здесь первый большой трофей сезона.

По традиции, которая неизменна с 1998 года, 37-й по счету Суперкубок УЕФА пройдет на стадионе "Луи II" в Монако.

При этом княжество принимает мероприятие в последний раз - в 2013 году трофей разыграют на арене "Эден" в Праге, а затем честь принять матч между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы выпадет Кардиффу и Тбилиси.

Так что встреча "Челси" и "Атлетико" в любом случае станет исторической.

"Челси": все на мази

Лондонцы во главе с Романом Абрамовичем шли к титулу сильнейшей команды Европы с 2004 года, и путь их был тернист и полон разочарований. Ни Жозе Моуринью, ни Аврааму Гранту, ни Гусу Хиддинку, ни Карло Анчелотти не удалось достичь заветной цели российского миллиардера, несмотря на все финансовые вливания и успехи на внутренней арене.

И вот когда казалось, что сезон-2011/12 станет для "Челси" едва ли не самым провальным в новой эпохе, команда подобно фениксу восстала из пепла, выиграв Кубок Англии и Лигу чемпионов. А главным героем стал Роберто Ди Маттео - временщик, принявший команду после увольнения Андре Виллаша-Боаша.

Итальянец чудесным образом взбодрил команду так, что она поочередно выбила из турнира "Наполи", "Бенфику", на жилах вытянула противостояние с "Барселоной", а в финале по пенальти взяла верх над "Баварией". После такого продолжать поиски главного тренера было бы кощунством.

Ди Маттео остался у руля "синих", и, думается, всерьез и надолго. Взвешенной трансферной политике, которую лондонцы вели этим летом, позавидуют многие. Например, земляки из "Арсенала". На смену звездным, но прошедшим свой пик Дидье Дрогба, Саломону Калу и Жозе Босингве в команде появились невероятно талантливые и голодные до побед Эден Азар, Оскар, Марко Марин и Сесар Аспиликуэта.

Первые матчи сезона также дали повод болельщикам "Челси" ждать "продолжения банкета". Да, в Суперкубке Англии победу в равной борьбе одержал "Манчестер Сити" (3:2), зато в премьер-лиге лондонцы потерь пока не знают: были обыграны "Уиган", "Ньюкасл" и "Рединг", причем неизменно - с разницей в два мяча. Наконец нашел себя в команде чемпион мира и Европы Фернандо Торрес (кстати, воспитанник "Атлетико"), о невезении которого уже слагали анекдоты. Одним словом, у "Челси" сейчас все хорошо, и если другие дела позволяют, Роман Абрамович может спать спокойно.

"Атлетико": быть в тени - их судьба

Мадридцы априори уступают сопернику в классе, и в победу команды Диего Симеоне верят в основном только ее преданные болельщики и рьяные недоброжелатели "Челси", которых, впрочем, предостаточно. Звание "вечно вторых" давно закрепилась за "Атлетико", который годами располагается в таблице примеры ниже "Реала" - своего заклятого врага. Такое положение дел - хочешь не хочешь - на психологии скажется.

И если Лига чемпионов "матрасникам" пока не по зубам, то в Лиге Европы они нашли для себя идеальное средство для реализации амбиций. В 2010 году главным творцом успеха стал Диего Форлан, а в минувшем розыгрыше блистал Радамель Фалькао, наколотивший за турнир 12 голов – на пять меньше, чем годом ранее за "Порту". Именно результативность колумбийца – самый весомый козырь в колоде Симеоне.

На летнем трансферном рынке "Атлетико" тоже не спал. Бразилец Диегу, разгонявший атаки команды, вернулся в "Вольфсбург", зато у "Хетафе" был куплен аргентинский защитник Даниэль Диас, а центральную линию укрепили турок Эмре Белезоглу из "Фенербахче" и уругваец Кристиан Родригес из "Порту".

Старт сезона для команды сложился вполне удачно: за ничьей с крепким "Леванте" последовал "вынос тела" в матче с "Атлетиком" - 4:0 и хет-трик Фалькао. Для басков мадридцы стали в последнее время поистине злым гением, ведь именно эти соперники встречались в финале последней Лиги Европы. Тогда "Атлетико" и Фалькао были чуть менее беспощадны – 3:0 и дубль колумбийца.

Играть от обороны и на результат в Суперкубке не принято – все-таки этот матч во многом больше шоу, чем противостояние. А потому нас наверняка ждет острый и красивый футбол. Остается пожелать словенскому судье Дамиру Скомине не дать разгореться на поле страстям, а Монако – эффектно проститься со ставшим уже родным турниром.

Роберто ДИ МАТТЕО, главный тренер "Челси":

- Не следует забывать, как трудно далась нам победа в Лиге чемпионов. Суперкубок - тоже европейский трофей, и я хочу его выиграть. "Атлетико" - очень хорошая команда, которая превосходно начала сезон. Я видел оба матча мадридцев и могу сказать, что они действительно сильны. Мы стартовали тоже здорово, но вместе с тем у нас много игроков, которым нужно время, чтобы адаптироваться в новом коллективе и набрать форму.

Диего СИМЕОНЕ, главный тренер "Атлетико":

- "Челси" - фаворит. Мы не собираемся себя обманывать. На бумаге у соперника есть преимущество, и нам следует с этим смириться. Но мы можем доказать, что в таких матчах побеждает не тот, на кого ставят, а кто лучше готов на конкретный момент времени.

Я всегда пытаюсь донести до игроков одно и то же, когда речь заходит о матче столь высокого ранга: не нужно забивать себе голову мыслями о трофее. Необходимо думать только о том, как добиться победы. Да, на карту поставлено многое, но нужно заставить себя сосредоточиться на игре.

Летом мы проделали отличную подготовительную работу, вернулись в строй после травм Хуанфран и Филипе Луис. Плюс на днях мы убедительно разобрались с "Атлетиком", так что подходим к поединку в приподнятом настроении.

Фернандо ТОРРЕС, нападающий "Челси:

- Сложно представить более приятное для меня событие. С того момента, как я подписал первый контракт с "Атлетико", я болею за эту команду, и она навсегда останется в моем сердце. Но в пятницу на поле все это придется забыть и помочь завоевать трофей "Челси".

Прошлый сезон меня многому научил. Сейчас я осознаю свою позицию в клубе. Минувший сезон получился очень сложным, но назвать его плохим у меня язык не повернется - закончился он просто волшебно!

Сейчас я играю больше, чаще забиваю, ко мне вернулась уверенность. В "Челси" я стал сильнее как игрок. Что же касается "Атлетико", то Диего Симеоне проделал там отменную работу. Он легенда клуба - и как футболист, и как тренер. Его основные принципы - самоотдача и трудолюбие во благо команды. Когда я был еще совсем молод, но стал капитаном "Атлетико", он здорово помогал мне и многому научил.

Радамель ФАЛЬКАО, нападающий "Атлетико":

- "Челси" - команда с высокой организацией игры, которая отлично обороняется и демонстрирует командный футбол в атаке. Играть с таким соперником сложно, но мы способны навязать ему равную борьбу. Не сомневаюсь, матч получится зрелищным. Победа в Суперкубке повысит престиж клуба и игроков, так что приложим все силы для достижения успеха.

Спорт-Экспресс
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Баскетбол21.07.2017 23:32
Олимпийская чемпионка призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации

Сью Берд об отношениях с футболисткой сборной США. Четырехкратная олимпийская чемпионка Сью Берд призналась в гомосексуа…

Футбол23.07.2017 14:55
Давид Вилья забил бильярдный гол с лёта (ВИДЕО)

Знаменитый испанский футболист Давид Вилья, выступавший ранее за "Барселону", провел очередной блестящий матч за свой но…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия12.07.2017 18:17
    Бонуччи согласовал личный контракт с "Миланом"

    Защитник Ювентуса Леонардо Бонуччи может продолжить свою карьеру в стане россо-нери. В данный момент центрбек Старой Син…

    Формула E12.07.2017 17:05
    "BMW" подтвердила приход в Формулу E в сезоне-2018/2019

    Компания BMW официально объявила о запуске программы в Формуле E с 2018 года. Ещё в апреле баварский производитель подал…

    НБА16.07.2017 22:23
    Рондо договорился о контракте с "Нью-Орлеаном". НБА

    Разыгрывающий «Чикаго» Рэджон Рондо договорился с «Нью-Орлеаном» об однолетнем контракте, сообщает Yahoo Sports. Несмотр…

    Владимир Кличко: "Цифры я не буду комментировать. Это просто бизнес"

    Реванш между Владимиром Кличко и Энтони Джошуа не зависит от финансовых аппетитов украинца. Об этом заявил сам экс-чемпи…