Эксклюзив27.08.2012 21:18

«Автомобилист» вырвал победу у «Донбасса»

«Автомобилист» вырвал победу у «Донбасса»
После поражения СКА от «Северстали» у «Донбасса» была идеальная возможность возглавить таблицу соревнований. Для этого надо было победить екатеринбургский «Автомобилист», который по итогам последнего сезона в КХЛ занял последнее место в Восточной конференции. Но, как показала игра, представители Урала оказались аутсайдерами только на бумаге и дали бой хозяевам. Впрочем, обо всем – подробнее.

В начале поединка уральские хоккеисты неплохо атаковали, к тому же они и первое в матче большинство успели заработать. Но хозяева турнира на это ответили очень опасным броском в исполнении Доники – Лобанов спас. Однако, екатеринбуржцы сразу же показали, что тоже умеют опасно атаковать, и уже у Горячевских появилась работа. И только на экваторе первого периода «Донбассу» немного удалось переместить игру в зону «Автомобилиста». Как результат – опасный момент у Варламова, который бросал с неплохой позиции, но шайба пролетела выше ворот. Не забил «Донбасс» - забил «Автомобилист». Случилось это на 13-й минуте, когда Страка, выбрав хорошую позицию, поймал шайбу на клюшку и бросил с кистей. Пропущенный гол заставил дончан активно двигаться и атаковать ворота Лобанова, но «автомобилисты» построили свою оборону так, чтобы свести теоретические проблемы у своих ворот к минимуму. Правда, эти самые проблемы в уральской зоне все-таки иногда возникали, но удачная игра Лобанова и спортивное счастье помогли гостям.

Кроме того, команда из Екатеринбурга успевала и создавать опасные проблемы у ворот Горячевских, который играл довольно-таки неплохо. Тем не менее, и белорусский голкипер оказался бессилен, когда на последней минуте стартового периода «Автомобилист» забросил вторую шайбу. Дончане упустили на своем «пятачке» Стрельцова, а тот этой ошибки хозяевам не простил – 0:2. В оставшееся до сирены секунды подопечные Юлиуса Шуплера могли отквитать одну шайбу, но «гол в раздевалку» не состоялся.

Второй период начался с обоюдных атак. Но они у обеих команд получались по-разному. У «Донбасса» в атакующих действиях не все получалось, в то время как гости из Урала показывали всем видом, что не готовы играть по счету, а настроены на то, чтобы атаковать и дальше. Тем не менее, ближе к экватору второй 20-минутки у дончан тоже стало кое-что получаться. Сначала невероятным образом не удалось отличиться Петерссону. Как в том эпизоде Лобанов среагировал – уму непостижимо! Но зато Лобанов не смог совладать с дальним броском Пиларжа – 1:2. Отквитав одну шайбу, подопечные Юлиуса Шуплера вскоре смогли и сравнять счет – это уже Петерссон исправился за свой неиспользованный момент. И тут же наставник «Автомобилиста» Андрей Шаянов взял 30-секундный тайм-аут. Вероятнее всего, он встряс «автомобилистов», поскольку те смогли отойти от состояния грогги. Более того – они могли выйти вперед, если бы не Горячевских, который в нужное время спас команду. Тут же могли и дончане забить, но Подхрадски, подключившийся к атаке, бросил мимо цели. Заканчивался же второй 20-минутный отрезок под диктовку «Донбасса», который разыгрывал лишнего. Но ни в оставшееся время до конца второго периода, ни в начале третьего подопечным Юлиуса Шуплера не удалось реализовать большинство.

После того, как «Автомобилист» оказался в полном составе, игра приобрела довольно острый характер, и шансы для взятия ворот были как у одной команды, так и у другой. Кроме того, в третьем периоде все стали свидетелями, как несколько раз ворота, которые защищал Лобанов, несколько раз «сносились» - просто они почему-то не так надежно, как надо, закреплялись. Это фактически было лишней передышкой для уральской команды, особенно во время атак «Донбасса». Могли донецкие хоккеисты все-таки выйти вперед, но Варламов броском с убойной дистанции не заставил капитулировать Лобанова. А начиная с 57-й минуты на льду «Дружбы» снова пошла обоюдоострая борьба. Так, мог сотворить гол Афанасенков, но его броску не хватило силы. А незадолго до сирены об окончании основного времени идеальнейший момент имел Квитченко, однако молодой игрок сборной Украины не смог подарить «Донбассу» победу.

Гонимые родными трибунами, хоккеисты «Донбасса» на протяжении всего овертайма пытались забросить-таки столь желанную третью шайбу в ворота Лобанова. Но голкипер и его одноклубники выстояли под прессом и перевели матч в буллитную серию. А там уже наступил звездный час Лобанова, который справился с бросками Кашпара и Кочеткова. В то время как Афанасенков и Страка свои штрафные броски выполнили безупречно. Таким образом, «Донбасс» не смог начать домашний турнир с победы.

«Донбасс» – «Автомобилист» – 2:3Б (0:2, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1)
Шайбы:
0:1. Страка (Шпирко) - 12:37, 0:2. Стрельцов А. (Стрельцов В., Чистяков) - 19:04, 1:2. Пиларж (Кочетков) - 28:38, 2:2 Петтерссон (Кашпар, Подхрадски) - 29:55
Решающий буллит: Страка.
«Донбасс»: Горячевских. Уилсон-Пуйстола, Киискинен-Доника-Виртанен. Подхрадски-Обшут, Петтерссон-Кашпар-Дадонов. Есипов-Пиларж, Кочетков-Белухин-Варламов. Дыдыкин-Люткевич, Квитченко-Захаров-Шалимов.
«Автомобилист»: Лобанов. Мезей-Соколов, Страка-Шпирко-Симаков. Сазонов-Гусей, Афанасенков-Заварухин-Пирош. Макаров-Степанов, Чистяков-Стрельцов В.-Стрельцов А.. Трямкин-Юксеев, Гиматов-Малыхин-Закиров

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Похожие новости:
Формула 113.07.2017 13:19
Анонс Гран-при Великобритании

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс десятого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Об ожиданиях уик-энда… П…

Эксклюзив13.07.2017 11:17
Лучший снайпер "Ньюкасла" может вернуться в Чемпионшип

По данным издания The Sun, “Мидлсбро” попробует выкупить у “Ньюкасла” нападающего Дуайта Гейла, который стал лучшим бомб…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 117.07.2017 12:56
    Итоги Гран-при Великобритании

    СПОРТ XL выделяет самые важные моменты десятого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился очередной…

    Девять лучших русско-украинских поединков в боксе

    В субботу Александр Поветкин возвращается на ринг после всех скандалов последнего времени. Он будет драться в Лужниках…

    Еврокубки11.07.2017 23:33
    "Будивельник" получил соперников по квалификации Лиги чемпионов

    Для выхода в групповой раунд киевлянам нужно пройти два раунда. Киевский Будивельник во время жеребьевки в Монако получи…

    Лига Европы28.06.2017 15:21
    Прогноз на матч "Црвена Звезда" – "Флориана". Лига Европы

    В четверг вечером в одном из матчей 1/8 финала квалификации Лиги Европы сезона 2017/2018 Црвена Звезда на своем поле при…