Фото28.08.2012 02:57

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)
От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009)


Сложно было повторить успехи «Dream Team» и поражение в финале Кубка Европы 1994 в Афинах ознаменовало собой конец этой эры.

Йохан Кройфф покинул команду из-за споров с руководством в 1996 году, и началась новая эра, первые плоды которой можно было видеть уже в 1997 году (Кубок Обладателей Кубков и Кубок Короля). А в следующем сезоне Барса выиграла Лигу и Кубок Испании, а также Суперкубок Европы.

Несмотря на хорошие результаты на поле, уход Йохана Круиффа вызвал раскол между членами клуба, что серьезно отразилось на будущем клуба. Все это случилось наряду с крупными изменениями в финансовой части футбола: спонсорские контракты, телевизионные права, и аннулирование некоторых условий в контрактах игроков. Управление большим клубом в климате постоянных больших изменений стало очень сложной задачей. Тем временем клуб отметил свое столетие, еще раз продемонстрировав дух ФК Барселона. Но среди болельщиков все еще царили разногласия, которые, в конце концов, привели к уходу с поста Хосе Луиса Нуньеса, которого заменил Жоан Гаспар, пока в 2003 году на пост не взошел Жоан Лапорта.

Неубедительный успех

Не многие организации могут дожить до празднования своего столетия. Празднование столетия клуба продолжалось с ноября 1998 по ноябрь 1999 и включало в себя различные события и клубные инициативы. Художник Антони Тапиес спроектировал официальный плакат, а певец Хоан Мануель Серрат исполнил гимн «Cant del Barca», находясь в центре поля стадиона Камп Ноу. Столетняя отметка должна была связать славное прошлое клуба и его будущее, полное надежд и ожиданий. В этом славном году Барса выиграла Лигу Испании в футболе, баскетболе, гандболе и хоккее на роликах.

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)


Междувластие

Вслед за отставкой Хосе Луиса Нуньеса в 2000 году были проведены выборы, победителем которых стал Жоан Гаспар (22 года отслуживший на посту вице-президента). Жоан Гаспар смог обогнать своего соперника Луиса Бассата. Но во время президентства Гаспара в клубе не было серьезных успехов, что все больше и больше погружало Барсу в кризис. Гаспар покинул свой пост в феврале 2003 года, и до июльских выборов клубом управляла специально созданная комиссия. Но не смотря на столь плачевное положение дел баскетбольная секция Барсы завоевала главный трофей в своей истории, выиграв Кубок Европы 2003.

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)


Президентом становится Жоан Лапорта

Выборы, прошедшие 15 июня 2003 года выиграл молодой юрист Жоан Лапорта. С этого момента в клубе начался новый блистательный период. На новое руководство возлагались большие надежды, и оно не ошиблось купив таких игроков как Роналдиньо, Самуэль Это'о и Деку. Команде не потребовалось много времени, чтобы снова начать завоевывать титулы. Первый раз Лига покорилась в сезоне 2004-05, а в следующем сезоне команда снова повторила свой успех. Но самым значимым моментом за это время стала вторая победа в Лиге Чемпионов (раньше кубок Европы), послужившая толчком к новым социальным проектам и распространению ценностей «больше чем клуба». Количество членов клуба росло с ошеломляющей скоростью, достигнув отметки в 150.000 в 2006 году.

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)


2006: год о котором можно только мечтать

2006 год останется одним из наиболее запоминающихся за всю историю Барсы. Клуб выиграл второй титул Чемпиона Европы, в финале одолев Арсенал со счетом 2-1. В этом же году в Сан Жоан Деспи был открыт спортивный комплекс имени Жоана Гампера, а также подписано историческое соглашение с Юнисеф. Это соглашение четко показывает значение клуба в мировом сообществе и способствует продвижению концепции «больше чем клуб».

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)


2009: лучший год в истории клуба

В сезоне 2008/09 назначение Хосепа Гвардиолы на пост главного тренера прибавило команде свежих сил, и она провела самый лучший сезон за всю историю клуба, выиграв дубль из чемпионата Испании и Кубка Короля, Лигу чемпионов, оба Суперкубка - Испании и Европы, а также Клубный чемпионат мира. Достижение в шесть выигранных кубков было выполнено, во многом, благодаря выпускникам «Ла Масии», таким как Месси, Иньеста, Хави или Педро. Победа 2-6 на «Бернабеу», римская победа над «Манчестер Юнайтед» и триумф в Абу Даби над «Эстудиантес» в финале Клубного чемпионата мира стали моментами истины для болельщиков «Барсы». Спортивный успех также сопровождался достижениями в социальной и медийной сфере клуба, так как число зарегистрированных членов клуба к ноябрю 2009 года достигло отметки в 172,938 человек.

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)


В сезоне 2009/10, который стал вторым для Гвардиолы, «Барса" выиграла чемпионство в Испании во второй раз подряд, оно же стало двадцатым по счету, и заодно установила рекорд в 99 набранных очков. Судьба титула решилась в последнем туре в игре с «Вальядолидом», и в тот же вечер болельщики клуба с размахом отметили успех на трибунах «Камп Ноу».

"Барселона". История клуба. От Уэмбли к Абу-Даби (1992-2009) (ФОТО)


БарсаМания


Похожие новости:
Фото29.09.2017 13:28
Агуэро попал в серьезное ДТП накануне матча с "Челси" (ФОТО)

Выходные в Голландии для нападающего «Манчестер Сити» Куна Агуэро превратились в кошмарный сон. Форвард попал серьезное…

Фото02.10.2017 13:06
Фанат прислал звезде НБА 20 долларов в благодарность за жертвы ради клуба (ФОТО)

За карьеру звезда НБА заработал 250 миллионов долларов, хотя мог почти на 200 миллионов долларов больше. Баскетболист кл…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Германия24.09.2017 21:07
    "Байер" справился с "Гамбургом". Бундеслига. 6-й тур

    Завершился заключительный поединок в рамках шестого тура чемпионата Германии. В последенем матче тура и воскресенья леве…

    Англия20.10.2017 18:27
    Прогноз на матч "Манчестер Сити" – "Бернли". АПЛ, 9-й тур

    В субботу вечером состоится основная масса матчей 9-го тура АПЛ, в одном из которых Манчестер Сити примет Бернли. В прош…

    Эксклюзив12.10.2017 13:33
    Шайба Овечкина не помогла “Вашингтону” одолеть “Питтсбург”, Ягр дебютировал в составе “Калгари”. НХЛ

    Сегодня ночью за океаном в Национальной Хоккейной Лиге было сыграно пять поединков. Центральным стало противостояние “Ва…

    Бейсбол28.09.2017 13:36
    О ситуации с менеджерами: "Канзас-Сити", "Нью-Йорк Метс", "Детройт"

    Скиппер Канзас-Сити Роялс Нед Йост в интервью журналистам развеял возникшие сомнения в том, будет ли он в следующем сезо…