Испания18.08.2012 07:24

Третий крестовый поход Моуринью

Третий крестовый поход Моуринью
"РЕАЛ": ЗА ФУТБОЛЬНЫМ ГРААЛЕМ

"Улучшить неулучшаемое" - так, по мнению экспертов газеты Marca, звучит задача Жозе Моуринью на предстоящий сезон. Португалец возглавил "Реал" в 2010 году, и теперь закаленное в боях королевское войско начинает третий поход за мечтой под его руководством. Стоящие перед тренером цели - выше некуда. Награда - слаще не придумаешь.
В руках Моуринью настоящая команда-мечта, познавшая и вкус побед, и горечь поражений. Команда, избавившаяся от комплекса вечно второй, способная смотреть на главного соперника не снизу вверх, а глаза в глаза - так, как и должен делать всякий уважающий себя боец.
Найти футбольный грааль и привезти его в Мадрид - вот то, ради чего Моуринью вручили жезл полководца. Задача этой кампании - победа на всех фронтах. Только в этом случае он сможет называть себя по-настоящему великим. Третья попытка - самая важная.
Никаких оправданий в случае неудачи принято не будет. По составу "Реал" - команда без слабых мест. Даже защитник Альваро Арбелоа, над способностями которого так любили посмеиваться в Каталонии, обрел себя справа - причем не только в Мадриде, но и в сборной. Не зря в начале августа руководство "Реала" продлило с ним контракт до конца сезона-2015/16.
По остальным футболистам вопросов вообще никаких, не считая маленьких "если". Если сохранит стабильность Езил, если будет держать себя в руках Пепе, если сумеет весь сезон сохранять форму Хаби Алонсо, если не захандрит Хедира… Но тем-то все эти футболисты и хороши, что отсутствие этих "если" для них - норма. Точно так же, как для Криштиану Роналду стало нормой забивать по полсотни голов за сезон.
"БАРСА"-ИНКОГНИТА

"Барселону" можно по-прежнему считать гегемоном мирового футбола. Команда, по лекалам которой играет лучшая сборная мира, никуда не делась, ее все еще уважают, ей, как и раньше, восхищаются, ее боятся. Вот только предстоящий сезон - первый за несколько лет, в который сине-гранатовые входят, лишенные сверкающих доспехов фаворита. Этот год станет для "Барсы" переломным.
В новый бой каталонцы ринутся не только без чемпионского титула, но и без своего прославленного полководца - вместо увенчанного лаврами Пепа Гвардьолы, ушедшего на покой, команду возглавил его многолетний помощник Тито Виланова.
В том, что Тито продолжит курс Пепа и "Барселона" не отступит от главных своих постулатов, сомнений мало. Но, согласитесь, это общие слова, а сказать наверняка, как именно будут выглядеть сине-гранатовые в новом сезоне, довольно сложно. Сейчас в Испании многие говорят: "Барса"-инкогнита". Что ждать от команды, какой она будет, не станет ли пародией на саму себя? Вопросы, вопросы…
Казалось бы, чего бояться? Ведь всем известно, что Виланова принимал непосредственное участие во всех ключевых решениях Гвардьолы последних четырех лет. Иные утверждают, что Тито-де и был тем самым серым кардиналом, который вышил магические каталонские кружева. Но есть ли у него пресловутая пеповская харизма? Разве в футболе не важны эмоции, которыми Гвардьола заряжал своих подопечных во время матчей? Откуда их будет черпать флегматик Виланова? Или это - стереотип, который ему предстоит опровергнуть?
Словом, к фигуре тренера и будет приковано главное внимание болельщиков "Барселоны". Состав у команды сохранился полностью, а по сравнению с покупкой открытия чемпионата Европы Хорди Альбы уход Сейду Кейта едва ли можно назвать серьезной потерей.
"ВАЛЕНСИЯ": СОХРАНИТЬ НАКОПЛЕННОЕ

Третий клуб Испании вступает в новую для себя эпоху. Четырехлетнее правление нынешнего главного тренера "Спартака" Унаи Эмери закончилось, и теперь перед командой стоят новые вызовы, справляться с которыми будут новые люди. И речь идет не только о 40-летнем Маурисио Пеллегрино, чей приход на тренерский мостик "Валенсии" в Испании называют одной из главных неожиданностей межсезонья, но и о только что купленных игроках, пришедших взамен целой группы "эмигрантов" - Хорди Альбы, Адуриса, Топала и т.д.
При этом опасения, что "Валенсия" будет лишена ярких личностей, не оправдались. Никуда не ушли ни главный бомбардир "летучих мышей" Роберто Сольдадо, ни столп обороны Адиль Рами, а кроме того, удалось усилить среднюю линию аргентинцем Фернандо Гаго, за плечами которого - несколько лет в "Реале".
Впрочем, даже с ними по именам "Валенсия" не выглядит столь же впечатляюще, как, к примеру, "Атлетико". А значит, остается уповать на тренерские таланты Пеллегрино. Сохранить накопленное предшественником богатство ему будет очень сложно.
"АТЛЕТИКО": ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ

Фалькао - это круто. Проблема в том, что об этом знает не только главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне, но и его коллеги из других команд. Именно поэтому "матрасникам" зачастую приходится искать альтернативные пути к воротам соперников. В прошлом сезоне колумбийский форвард подтвердил свой высочайший уровень, но вместе с тем стало ясно, что Фалькао нужна достойная замена на непредвиденные случаи. Сам он, однако, полон решимости и дальше сверкать ярче всех.
- Месси и Роналду в прошлом чемпионате показали феноменальную результативность, - сказал он перед стартом первенства. - Думаю, мне по силам забить столько же. Но в первую очередь я буду играть ради команды и наших болельщиков.
Справедливости ради отметим, что и партнеры у Фалькао в порядке. Испанец Адриан, турок Арда Туран, купленный у "Порту" уругваец Родригес - все они должны задать жару в атаке, лихость которой, похоже, становится визитной карточкой нового "Атлетико". Возможно, в этом сезоне команда, наконец, вернет утраченный статус гранда испанского футбола.
"МАЛАГА" И "АТЛЕТИК": НУЖДА ИХ ИСПЫТАЕТ

От одних отворачиваются арабские хозяева, от вторых - Льоренте и, скорее всего, Хави Мартинес. Что из этого хуже, сразу не скажешь.
Наверное, все-таки тяжелее придется "Малаге", чье финансирование резко урезают. Ведь у нее, в отличие от "Атлетика", нет такой сильной школы и мощнейшей национальной идеи, которая порой творит чудеса. Были деньги, а теперь нет и их. Испанский "Манчестер Сити", как в прошлом сезоне называли "Малагу", уже покинули Санти Касорла, Рондон, Хави Торрес, Апоньо и Матайсен. В распоряжении Мануэля Пеллегрини всего 19 человек, с которыми можно начать сезон.
"Атлетику" же придется уповать на тех, кого в том сезоне называли восходящими звездами (Муниаин, де Маркос, Сусаэта) и на тех, кто появится из недр собственной академии. Согласитесь, это лучше, чем зависеть от прихотей богатых арабов. Марсело Бьельса не даст соврать.

Источник : Спорт-Экспресс
Похожие новости:
Испания13.06.2017 21:43
Официально. Гризманн продлил контракт с "Атлетико" до 2022 года

Нападающий Атлетико Антуан Гризманн остается в клубе. Ранее сообщалось, что Гризманн и руководство Атлетико достигли дог…

Испания17.06.2017 16:24
Игроки "Реала" считают, что Роналду выбивает повышение зарплаты

По мнению мадридской раздевалки, слова Криштиану Роналду об уходе из клуба — всего лишь трюк. В пятницу ряд крупнейших е…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Dota204.06.2017 16:52
    Сегодня стартует EPICENTER Moscow 2017

    С 4 по 11 июня в столице России Москве пройдет один из крупнейших турниров по дисциплине Dota 2. В очередной раз в Москв…

    НБА15.06.2017 13:58
    Символ НБА покинул "Голден Стэйт"

    Джерри Уэст перешел на работу консультантом в Лос-Анджелес Клипперс Как сообщает ESPN, легендарный баскетболист, прораб…

    Видео22.06.2017 21:17
    Оскар дисквалифицирован на 8 матчей за провокацию массовой драки (ВИДЕО)

    Полузащитник Шанхай СИПГ Оскар не сможет играть до 13 августа, поскольку его признали виновным в подстрекательстве беспо…

    Футбол08.06.2017 16:48
    Защитник "Верея” выпил пива и забил спасительный гол (ВИДЕО)

    Забавный эпизод случился во время матча чемпионата Болгарии между клубом "Верея" и софийским "Левски", который проходил…