Премьер Лига12.07.2012 16:16

Серега, Колька и Витек

Серега, Колька и Витек
Чем не повод невиртуально прогуглить исторические документы и разузнать: много ли было среди «горняков» футболистов с таким именем и какие имена вообще были самыми популярными в нашей команде за более чем 75-летнюю историю клуба. Заметим, оценивалась база данных только по игроками, выступавшим за «Шахтер» в официальных матчах.

Сразу о виновнике торжества. Девич – первый футболист с именем Марко! Аналогов из других языков также не было.

Обратимся к упомянутой базе. Разнообразных и многонациональных имен набралось 117 вариантов. Самым футбольно-шахтерским оказалось - Владимир. Его носили 52 игрока. Между прочим, в нынешнем составе нет ни одного.

По 44 «горняка» получили при рождении имена Александр и Сергей. Несколько подотстали от них Викторы в количестве 39 человек. Это тройка именных лидеров. Далее в топ-10 расположились: Юрий – 26, Анатолий – 25, Николай – 23, Игорь – 18, Иван – 17, Евгений – 16. Оговоримся. В содружество Игорей нами был включен Игор Дуляй.

Марко, конечно, может гордиться тем, что он первопроходец, пионер, один на всех носитель этого имени в «Шахтере». Но зазнаваться не следует. Единственные в своем именном роде из нынешнего состава команды также Артем Федецкий, Генрих Мхитарян, Дарио Срна, Тарас Степаненко и Томаш Хюбшман. Про бразильскую диаспору говорить не станем – там что ни имя, то в гордом одиночестве.

Как и полагается всеми канонами, в составе «Стахановца» образца весны 1936 года был свой Адам. Фамилию он носил Кородынский. Ему посчастливилось остаться единственным, можно сказать, ветхозаветным Адамом в истории нашей команды.

Есть в именном кондуите «горняков» и один Исаак. Вообще-то, вначале он был… Айзеком. Уверены, любой болельщик «Шахтера» мгновенно подумал о нигерийце Окоронкво. Правда, после перехода из «оранжево-черного» стана он стал Исааком. Но здесь хоть так, хоть эдак, все равно неповторимо.

Из наиболее необычных или редко встречающихся обращают на себя внимание: Адриан, Арманд, Артовас, Беньяминас, Гелий, Ким, Людвиг, Нисбах, Рудик, Савва, Спартак, Эдвард. Почему-то в разряд «единоличников» попали Антон, Остап, Яков и уже упомянутый Тарас. Это в отношении футболистов с просторов бывшего СССР. Что касается легионеров, то тут целый научный трактат. Возможно, в недалеком будущем.

Источник : ФК Шахтер
Похожие новости:
Премьер Лига23.09.2017 21:37
"Динамо" не смогло распечатать ворота "Вереса". УПЛ. 10-й тур

Упустив несколько стопроцентных моментов, «Динамо» не смогло дожать «Верес» на пустом стадионе… Прежде чем приступать к…

Премьер Лига27.09.2017 00:13
"Ворскла" задолжала зарплату за 11 месяцев

Некоторые игроки полтавской "Ворсклы" не получили денег практически за год. По информации телеканала Футбол 1, руководст…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия24.09.2017 10:50
    Прогноз на матч "Сампдория" – "Милан". Серия A, 6-й тур

    Открывать воскресный игровой день 6-го тура итальянской Серии A будет поединок в Генуе, где Сампдория примет Милан. В пр…

    Гильермо Ригондо: "Проблемы будут не у меня, а у Ломаченко"

    Чемпион мира по версиям WBA Super и IBO во втором легчайшем весе Гильермо Ригондо не сомневается в победе над Василием Л…

    Лига Чемпионов18.10.2017 17:25
    Прогноз на матч "Бавария" – "Селтик". Лига чемпионов

    В среду вечером свой матч 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов проведут мюнхенская Бавария и Селтик. Последний раз…

    WTA28.09.2017 23:19
    Козлова не смогла пробиться в полуфинал турнира в Ташкенте

    Украинка в трех партиях уступила белоруске Арине Соболенко. 71-я ракетка мира Катерина Козлова не смогла выйти в полуфин…