Виталий Кличко: Пощечина Чисоре еще аукнется

Виталий Кличко: Пощечина Чисоре еще аукнется
«БОГ ЧИСОРЕ СУДЬЯ»
– Виталий, надеялись ли вы на то, что бой Владимира с Томпсоном закончится нокаутом?


– Ни капли не сомневался, что Владимир победит, более того, я был уверен, что он выиграет нокаутом, хотя знал, Тони Томпсон – соперник очень непростой. Главное, что Владимир отстоял титул.

– А какой следующий соперник может быть интересен вам и вашему брату?

– Есть достаточно много сильных молодых боксеров. Тайсон Фьюри, интересный агрессивный англичанин. Финн Роберт Хелениус.

– А как насчет Дэвида Хэя или Дерека Чисоры, которые через неделю дерутся в Лондоне?

– Ну, а что Хэй и Чисора? Два скандалиста, от которых только и ждут, когда выкинут очередной фокус. Может, поэтому определенной части публики их поединок интересен. У настоящих же любителей бокса особого внимания к этому поединку, как мне кажется, нет.

– Ну, почему? Интересно же, кто из этих артистов-скандалистов сильнее на ринге.

– Надеюсь, выиграет Хэй.

– Почему?

– Потому что в этом случае может состояться реванш. Со мной или с Владимиром, не так важно.

– Реванш? По какому поводу?

– Ну как же, – улыбается Виталий. – Ведь в Гамбурге Хэй выступал с серьезнейшей травмой мизинца ноги, из-за чего и не смог победить Владимира. Надо же дать парню шанс! А главное, тот бой, к сожалению, не завершился нокаутом – так что, считаю, счет Хэя оплачен не до конца.

– И кто его должен оплачивать, Владимир или вы?

– Да какая разница! Главное – довести дело до конца, а брат это сделает или я, не так уж важно.

– Дерек Чисора тоже считает, что ваши с ним дела не завершены.

– В чем именно? Разве только в том, что он не занял на ринге горизонтальное положение в бессознательном состоянии? Если так, то да, нокаута в Мюнхене, к сожалению, не хватило. А в остальном... Он проиграл мне все 12 раундов, причем ни в одном из них не имел ни малейших шансов. Так что и говорить не о чем.

– Но, может, вам еще хочется отомстить Чисоре за ту мюнхенскую пощечину на взвешивании?

– Знаете, жизнь все расставляет по своим местам. Думаю, и та пощечина, и вообще некорректное отношение к соперникам Чисоре еще обязательно каким-то образом аукнется. Причем с какой-нибудь самой неожиданной стороны. В общем, бог ему судья. А я об этом уже забыл: перевернул страницу – и все.

«УКРАИНЦЕВ ДОСТАЛА ПОЛИТИКА»

– Хорошо, перевернем страницу и мы. Вам при вашей занятости в политике удается находить время на поединки брата и на подготовку к собственным боям?

– Стараюсь успевать все. Спорт политике не мешает. Даже наоборот – помогает. Я иногда шучу: «Скоро поеду в тренировочный лагерь и отдохну от всего этого!».

– Но ведь и на месяц выпасть из политической борьбы, наверное, не так-то легко? Тем более что у вас выборы чуть ли не на носу!

– А я специально такое время для боя выбрал, чтобы подготовка пришлась на август, когда о политике никто слышать не хочет. Люди отдыхают, политики тоже. Вот и я, будем считать, в отпуск уйду. Подготовлюсь, проведу бой, а потом снова партийными делами займусь.

– Ну ее, эту политику, давайте о футболе. На Евро-2012 сборная Украины из группы не вышла, а все говорят, что футбольное первенство континента стало для вашей страны большим успехом.

– Да, стало. Вспомните, ведь в подготовке к Евро мы почти постоянно шли на грани фола, сильно отставали в строительстве стадионов и инфраструктуры. Здорово, что мы смогли все сделать в срок и провели Евро на очень высоком уровне. В украинских городах во время чемпионата была атмосфера праздника. Тут, конечно, и погода помогла, но еще больше сделало фантастическое гостеприимство украинцев.

– Которое могло бы проявиться еще ярче, если бы европейские фанаты ехали в Киев и Львов, Донецк и Харьков с большей охотой.

– Да, это правда. Не знаю, кому и зачем это было нужно, но запугивали наших потенциальных гостей старательно. Однако те, кто приехал, с удивлением обнаруживали, что Украина – красивая европейская страна, что в ней живут хлебосольные, доброжелательные люди, что все те сказки-страшилки, которыми их пугали, не имеют с реальностью ничего общего. Думаю, все это дало немалый дополнительный толчок в плане интеграции Украины в европейское сообщество.

– А вот в сторону вершины европейского футбола толчка для украинской сборной, как и для российской, увы, не получилось.

– Я тоже очень переживал невыход сборной Украины из группы и неудачу сборной России. Почему так случилось, судить не берусь: в футболе я не эксперт. Одно могу сказать: мы не проиграли. Да, в финале Евро встречались Испания с Италией. Но выиграли Польша с Украиной.

«БЕЗ НАГРУЗОК «БОЛЕЮ»

– Зато Украина проиграла бой Виталия Кличко с Мануэлем Чарром. Он пройдет не в Киеве, а в Москве.

– А кто вам сказал, что Украина проиграла? Тогда, получается, остальные 46 моих боев она тоже проиграла? Любите вы, журналисты, находить остренькое там, где его вовсе нет.

– А что есть?

– Есть очень много составляющих, которые являются компонентами проведения того или иного поединка. К большому моему сожалению, эти компоненты сложились так, что давнюю мечту провести поединок на «Олимпийском» на этот раз реализовать не получилось. Поединок на «Олимпийском» пройдет, но не в том городе – не в Киеве, а в Москве. Это самый оптимальный вариант, учитывая многие критерии, в том числе и финансовые, и политические.

– Даже политические?

– Да, представьте себе, даже политические. Только не требуйте сегодня конкретики. Когда проведу бой, я смогу об этом говорить, а пока рано. Уверен, что в московский «Олимпийский» придет достаточно большое количество любителей бокса, болельщиков братьев Кличко, которых у нас в России немало.

– Думаю, еще больший ажиотаж вызвал бы ваш поединок с кем-то из российских тяжеловесов.

– Конечно, но с кем? Очень хотел провести такой поединок. Долгое время пытался его организовать с Николаем Валуевым, но он в связи с травмой и переходом в другую профессиональную плоскость уже не является актуальным соперником. Александр Поветкин? Очень надеюсь, что Саша в ближайшее время выйдет на хорошую форму и поединок с ним все-таки состоится. Такой бой был бы по-настоящему интересен и востребован. Что в России, что в Украине. Тем более что я по-прежнему очень хочу провести поединок на главном стадионе своей страны.

– Серьезно? А как же тогда быть с разговорами о том, что поединок с Чарром станет последним в вашей карьере?

– Ох уж эти разговоры! Разве вы когда-нибудь от меня такое слышали? Да, я говорил о том, что в боксе, особенно в тяжелом весе, любой поединок может стать последним. Но чтобы уходить! Если я решу завершить карьеру – обязательно соберу пресс-конференцию и во всеуслышание заявлю об этом.

– Но ведь дыма без огня не бывает?

– Ну да. Вопрос только в том, откуда этот дым идет. Понимаю, конечно: все думают, ага, не самый молодой атлет, сорок уже стукнуло. Вот и стараются многие ваши коллеги в поисках сногсшибательной новости. Мол, если угадаю, буду первым. Только помните толстовскую сказку о пастушке, который все кричал: «Волки, волки!»? Вот и меня уже столько раз в «последний» бой отправляли, что никто, думаю, на такие «новости» больше не покупается. А тем, кто торопится проводить меня с ринга, придется подождать.

– А вы сами знаете, когда это время подойдет?

– Ух и сложный вы вопрос задали! Я ведь действительно говорил, что боксировать буду недолгое время. Потому что отдаю себе отчет в том, что биологические часы идут, и очень не хочется в какой-то момент обнаружить, что ты проигрываешь на ринге – в силе, реакции, выносливости – молодому поколению. Уходить надо непобежденным.

– Ваш организм пока сбоев не дает?

– Мои биологические часы работают без сбоев, как швейцарские.

– Но держать себя в форме, наверное, все труднее?

– Самое интересное, что наоборот – все легче и легче.

– Серьезно? За счет чего?

– Начнем с того, что независимо от поединков каждое утро я провожу в спортивной студии. Это стиль и образ жизни. Я нахожусь всегда в хорошей базовой форме. Не для боя, не для бокса, для самого себя. Если по каким-то причинам прерываю занятия спортом, начинаю болеть. Нет, наверное, «болеть» – неверное слово. Правильнее сказать: без физической нагрузки чувствую себя некомфортно.

– Но ведь это не та нагрузка, которой вы истязаете себя во время подготовки к конкретному бою?

– Конечно, не та. Но есть хорошая пословица: «Нагружай свое тело – или тело будет нагружать тебя». Это ключевой рецепт нахождения в хорошей базовой форме. Когда она есть, боевую форму набрать гораздо легче. Сегодня гораздо лучше знаю, что и как нужно делать в лагере, готовлюсь к бою более точно, более аккуратно, чем прежде. Работаю только над тем, над чем нужно работать. Поэтому для достижения пика формы мне требуется меньше времени и физических усилий, чем лет десять назад.

«ДЛЯ МЕНЯ В МОСКВЕ ДЕБЮТ»

– Фантастика!


– Реальность! Хотите убедиться? Приглашаю: приезжайте ко мне в Тироль в тренировочный лагерь. Сами увидите, как проходит подготовка к бою, и читателям об этом расскажете. И, конечно, приглашаю всех читателей на бой 8 сентября. Тем более что это мой первый бой в Москве. 17‑й раз защищаю свой титул, боксировал и кик-боксировал по всему бывшему Советскому Союзу, а вот в Москве, так сложилось, ни разу. Для меня это тоже, знаете ли, определенный дебют. Конечно, Мануэль Чарр не так хорошо знаком широкой публике. Но он молодой, агрессивный, голодный – и, между прочим, еще ни разу никому не проигрывал. Уверен, поединок с ним будет непростым, но очень интересным. Настоящим боксом, который, как известно, не драка...

– Да, это спорт отважных и т.д., – перебиваю Виталия.

– Зря смеетесь. Высоцкий, хоть и добавил в строчку своей песни иронии, прав на сто процентов. Бокс – это действительно спорт отважных. И точно не драка, а искусство защиты и нападения.

– Без оружия?

– С оружием. Кулаки боксера – это очень серьезное, весомое оружие. И я надеюсь, 8 сентября смогу проиллюстрировать эти слова делом. Приходите, не пожалеете.

– Виталий, а давайте сделаем по-другому. Вот вам бумага, ручка – приглашайте наших читателей на бой, что называется, собственноручно.

Виталий склоняется над листом бумаги, недолго раздумывает. А потом поднимает глаза:

– А можно, я не приглашение, а по-другому напишу?

И размашисто выводит: «Читателям «Советский спорт». С любовью!». Виталий Кличко».

Похожие новости:
Шелестюк узнал имя следующего соперника

Тарас Шелестюк нацеливается на бой за звание официального претендента на чемпионский титул. Непобедимый украинский боксе…

Ломаченко анонсировал, когда проведет следующий бой

Украинский чемпион планирует выйти на ринг уже летом. Чемпион мира во втором легком весе по версии WBO Василий Ломаченко…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия17.06.2017 21:35
    "Ювентус" отклонил предложение "Челси" по Сандро

    Челси сделал "очень большое" предложение по трансферу защитника Ювентуса Алекса Сандро, но Старая Синьора не спешит расс…

    НХЛ16.06.2017 20:22
    Десять лучших вратарей драфта-2017. НХЛ

    В преддверии драфта НХЛ 2017 года, который состоится в Чикаго на арене United Center 23 и 24 июня, NHL.com знакомит вас…

    Формула 104.06.2017 23:15
    Гонщики IndyCar возмущены комментарием Льюиса Хэмилтона

    Гонщики IndyCar ответили на комментарий со стороны трёхкратного чемпиона мира Формулы 1 Льюиса Хэмилтона в свой адрес. Н…

    Украина03.06.2017 22:04
    Борис Колесников: "Донбасс" примет условия УХЛ. Это нужно, чтобы сохранить украинский хоккей"

    Президент донецкого клуба – о поисках решений для проведения следующего чемпионата. Президент ХК «Донбасс» Борис Колесни…