Кличко - Томпсон: интеллигентное мордобитие

Кличко - Томпсон: интеллигентное мордобитие
Споры о том, имеет ли право бокс как разрешённое публичное мордобитие называться спортом, не утихали никогда. Противников этого вида единоборства всегда было предостаточно и их количество то возрастало, то уменьшалось в зависимости от событий, происходящих на рингах мирового бокса. Ну взять хотя бы времена того же Майка Тайсона. Его эффектное появление на чемпионской вершине поначалу вызвало волну обывательского восхищения. Ещё бы - молодой, сильный, целеустремлённый, чем не голливудская мечта! Я представляю, как американские мамы, очарованные новым чемпионом, рядами и колоннами благословляли своих чад на занятия боксом.

Правда, не успели юные дарования как следует наловчиться квасить носы своим сверстникам, как их кумир быстро изменил свой имидж. Гадкий Утёнок по прозвищу "Железный" вместо образа прекрасного лебедя быстро заработал себе славу скандалиста с криминальными последствиями. Самым ярким шоу на ринге в его исполнении стало откусывание уха у своего соперника - Холифилда! Не завидую американским мамам. Так промахнуться! Догадываюсь, сколько будущих американских чемпионов были насильно отлучены от бокса и отданы на музыку или, в крайнем случае, на плаванье. Короче, гуд бай Америка, забудь о доморощенных звёздах мирового бокса. И вообще бейсбол куда круче и безопаснее, а мордобоем пусть занимаются англичане с ихним Льюисом, раз они его придумали.

И быть бы боксу решительно осуждаемым и всё, наверное, продолжалось бы в том же духе, если бы на сцене не появились браться Кличко. Скромные, настойчивые постсоветские ребята понемногу начали вносить в мировой бокс чуждые западному рингу понятия. Начиная от отзывов о соперниках перед боем: вместо "убью падла!" - "уважаю противника, но постараюсь победить!". И заканчивая высшим образованием и свободным владением несколькими языками. Даже видавший виды промоутер Дон Кинг был просто в шоке. Так всё было хорошо налажено - публичные оскорбления, драки на пресс конференциях, закулисные игры с судьями и организаторами. Чёрный пиар работал, и весьма эффективно! И тут на тебе, прямо противоположная картина. Кинг даже попытался лично вразумить братьев и продемонстрировал им свой стиль работы, сыграв на рояле, который был механическим и исполнял пьесу сам.

На братьев Кличко это произвело сильное впечатление. Настолько сильное, что они решили сыграть свою независимую пьесу, только не фальшивую, а самую что ни на есть реальную. Не знаю как заокеанские, но наши мамы, да что там мамы, даже бабушки под влиянием кличковского обаяния признали бокс вполне допустимым занятием для своих подрастающих хулиганчиков. А образ поведения украинских боксёров на несколько лет стал примером для подражания в боксёрских кругах.

Понятно, что не всех это устраивает. Некоторые горячие головы типа Дэвида Хэя или Дерека Чисоры пытаются вернуть былые времена посредством разбития бутылок о голову оппонента на послематчевой пресс конференции. Но смотрится это всё уж слишком примитивно. И кличковский подход выглядит намного предпочтительней и эффективней.

А потому и большинство соперников братьев Кличко проповедуют те же взгляды на отношения вне ринга, как до боя, так и после. В этом отношении Тони Томпсон, старый знакомый противник Владимира, бой с которым состоится сегодня, можно сказать, полностью соответствует моральному облику наших чемпионов. Уважаемый гражданин, отец семерых детей, отличный спортсмен, скромный претендент на пояса Кличко. Глядя на их предматчевые отношения, создаётся впечатление, что каждый раунд предстоящего боя будет начинаться примерно с такого диалога:

- Мистер, позвольте я вас стукну!

- Сделайте одолжение, Сэр!

Ну чем не английский бокс? Впрочем, как бы ни затянулось наше предисловие, а выйти к барьеру господам боксёрам придётся.

А тут уж будет не до интеллигентности. Соперники отлично знают друг друга ещё с 2002 года по спаррингам. А в 2008 году уже встречались в ринге. Тогда даже сам Володя признал, что Томпсон был единственным в тот период, кто смог так "разукрасить" его лицо. Спустя четыре года общий уровень мастерства и манера боя обоих спортсменов не претерпели каких-либо кардинальных изменений. Оба проповедуют осторожный стиль, с оттягиванием более решительных действий на конец поединка и даже по антропометрическим данным они очень схожи. Правда, есть одно существенное различие. Всё это время, прошедшее со дня первой встречи Кличко и Томпсона, Владимир, в отличие от своего визави, находясь на вершине, регулярно встречался с сильными соперниками. А это априори большой плюс для поддержания себя в отличной форме, что и подтверждалось победными боями.

Чего не скажешь о Томпсоне. Он хоть и прошёл вновь официальный претендентский путь, но практически не имел соперников по уровню, хотя бы приближающихся к Кличко. К тому же сегодня он выходит на ринг после годового перерыва. Трудно прогнозировать, как это может сказаться на бойцовских качествах возрастного боксёра. Мы знаем, например, что Виталий Кличко после длительного перерыва показал великолепный бокс. Но это, скорее, исключение, нежели правило.

Томпсон и в предыдущем бою не отличался подвижность. Вряд ли он станет быстрее и в этом. Володя же, напротив, откатав скоростную манеру боя с Хэем, наверняка будет выглядеть ещё более активным. По крайней мере, его быстрые боковые уходы из-под бьющей руки соперника наверняка будут взяты на вооружение и смогут полностью нейтрализовать Томпсона.

Сценарий предстоящего боя, скорей всего, будет во много повторять предыдущий. Но, думается, сегодняшний Тони выдохнется куда быстрее. А потому у Владимира Кличко есть возможность предоставить нам ускоренный повтор событий четырёхлетней давности и закончить бой где-то к седьмому-восьмому раунду. В общем, интеллигентность интеллигентностью, а бить всё равно придётся. Простите, Сэр...

Источник : Спорт Обозреватель
Похожие новости:
Ригондо о бое с Ломаченко: "Единственный бой в году, где лучшие дерутся не за деньги"

Кубинский боксер считает, что слава – это главное, что стоит на кону в поединке с украинским чемпионом. Чемпион мира по…

Украинский боксер будет спарринг-партнером Поветкина

Украинский боксер Андрей Руденко поможет российскому тяжеловесу Александру Поветкину готовиться к поединку с румыном Кри…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Евролига18.11.2017 01:25
    "ЦСКА" в овертайме уступил "Фенербахче", "Олимпиакос" разгромил "Црвену Звезду". Евролига

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках восьмого тура регулярного чемпионата Евролиги. ЦСКА Мо…

    Прочие дисциплины09.11.2017 01:48
    "OpTic Gaming" обзавелись составом по PUBG

    На официальном сайте организации "OpTic Gaming" появилась информация о том, что состав "Why Tempt Fate" по PUBG перешел…

    Формула 126.10.2017 18:38
    Жак Вильнев: "Квят? Формула-1 – не место для слабых"

    До конца сезона за «Торо Россо» будут выступать Пьер Гасли и Брендон Хартли. Чемпион мира Жак Вильнев высказался о росс…

    Германия16.11.2017 17:21
    Прогноз на матч "Штутгарт" – "Боруссия" Д. Бундеслига, 12-й тур

    Открывать 12-й тур немецкой Бундеслиги будет поединок в Штутгарте, где одноименный футбольный клуб примет дортмундскую Б…