Россия05.07.2012 11:46

«Аршавину уже давно нечего делать в сборной»

«Аршавину уже давно нечего делать в сборной»
Cборная России не сумела преодолеть, казалось бы, легкопроходимую группу и с треском завершила выступления на чемпионате Европы. За результат команды всегда отвечает ее главный тренер, а микроклимат в коллективе и действия футболистов на поле должен регулировать капитан сборной.

О причинах неудачи российской сборной, об игре Андрея Аршавина и других игроков рассказал «Известиям» легендарный капитан столичного «Спартака», человек, который никогда не стеснялся выразить свою точку зрения любому тренеру, Сергей Горлукович.

— Еще перед началом чемпионата Европы я говорил, что эта сборная себя полностью исчерпала и ожидать успешного выступления на турнире не приходится, — cчитает Горлукович. — После победы над Чехией многие подумали, что все — они в четвертьфинале и не сумели адекватно оценить ситуацию. Все ждали увидеть прежнего Аршавина, но этого не произошло и не могло произойти. Футболист уже полгода не играет в футбол ни в «Арсенале», ни в «Зените». Поэтому его выступления на чемпионате Европы для меня не стали неожиданностью. Он в своей нынешней игровой форме не достоин вызова в сборную России. Капитан должен быть лидером по духу и умирать на футбольном поле, показывая всем остальным достойный пример. Посмотрите, как в матче с нашей командой выступал капитан греков Карагунис. Столько желания, столько эмоций, как он за каждый мяч цеплялся, а ему уже 35 лет! Сравните с тем, что делал Аршавин.

Сборная России шла на чемпионате Европы не по восходящей, а по нисходящей как в плане результатов, так и в аспекте игры. Казалось, что от матчу к матчу у большинства футболистов пропадали мотивация и желание сделать все ради победы команды, в которой так и не нашлось лидера, готового в нужный момент завести партнеров и взять игру на себя.

По мнению форварда амстердамского «Аякса» Дмитрия Булыкина, отсутствие которого в сборной, возможно, также стало одной из ошибок Адвоката, вина в провале российской команды полностью лежит на совести тренерского штаба.

— На Аршавина возлагались огромные надежды, но, к сожалению, он не сумел их оправдать, — сказал «Известиям» Булыкин. — Он неубедительно смотрелся на футбольном поле и не смог справиться с обязанностями капитана сборной. Трудно сказать в чем причина, но уже долгое время никто не может подобрать нужный ключ к Аршавину.
В любом случае плохой микроклимат в коллективе, отсутствие мотивации и нелучшая форма ведущих игроков — вина тренерского штаба во главе с Адвокатом.

В мае 2010 года Адвокат возглавил сборную Россию. Контракт был подписан по схеме 2+2; заработная плата голландского специалиста составила €5 млн без учета всевозможных бонусов. Под руководством Адвоката наша сборная потерпела поражение всего лишь в двух матчах из тринадцати официально проведенных. Домашняя неудача в отборочной встрече от словаков, а также ставший роковым проигрыш от сборной Греции. Еще до чемпионата все знали, что это последний турнир для Адвоката в качестве главного тренера сборной России. В начале июля голландец приступает к работе на родине — в клубе «ПСВ Эйндховен».

— Не удивительно, что Адвокату понравилась игра сборной России. Он свои миллионы заработал, — отметил Горлукович. — Вся страна разочарована в провале своей команды, наша cборная на протяжении двух лет деградирует, не показывая хорошего футбола, и физически плохо была подготовлена к турниру — все это, естественно, не интересует Адвоката. Новый тренер должен назначаться с прицелом на чемпионат мира 2018 года. В этой связи, естественно, сборную должен возглавить российский специалист. На мой взгляд, новым тренером сборной должен быть самый успешный отечественный тренер за последние пять лет — Курбан Бердыев.

— Адвокат доверил место на воротах Малафееву, которого он очень хорошо знает, — продолжает Горлукович.

— В целом Малафеев неплохо смотрелся, но в моменте с голом Карагуниса мог сыграть получше. Кержаков объективно лучший форвард России. Он на много больше других нападающих забил мячей и в целом провел отличный сезон. Поэтому ставка Адвоката на зенитовца была вполне логичной. Кержакова никак не упрекнешь в старании, просто у парня прицел сбился и не везло, — говорит Горлукович.

— Оценивая ситуацию в российском футболе в целом, по моему мнению, нужно ориентироваться на организацию работы в Федерации хоккея России. Глава данного органа человек, Владислав Третьяк, как никто другой разбирается в данном виде спорта. Поэтому у нас хоккеисты добиваются результата, и все с оптимизмом ожидают Олимпиаду в Сочи.

izvestia.ru
Tеги: Россия
Похожие новости:
Видео28.10.2017 21:19
"Спартак" упустил победу в матче с "Ростовом". РФПЛ. 14-й тур (ВИДЕО)

Матч 15-го тура чемпионата России «Ростов» — «Спартак» завершился вничью — 2:2. На 20-й минуте хозяев вывел вперед Алекс…

Россия19.11.2017 22:40
"Зенит" разбил "Тосно", "Анжи" проиграл "Локомотиву", нули "Ростова" и "Амкара". РФПЛ. 17-й тур

Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 17-го тура российской Премьер-лиги. Уфа – Урал 2:0 Гол…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    37-летний ветеран Дуайт Фрини нашел новую команду

    Будущий член Зала Славы профессионального футбола в Кантоне Дуайт Фрини был неожиданно отчислен из “Сиэтла” во вторник.…

    Евролига15.11.2017 01:19
    "Панатинаикос" сильнее "Химок", "Реал" проиграл "Басконии", "Жальгирис" дожал "Уникаху". Евролига

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках седьмого тура регулярного чемпионата Евролиги. Маккаби…

    Франция25.11.2017 01:06
    Результативная мировая "Сент-Этьена" и "Страсбурга". Лига 1. 14-й тур

    В матче 14-го тура французской Лиги 1 «Сент-Этьен» принимал «Страсбург». Завершилась встреча вничью со счётом 2:2. Хозяе…

    Джей Катлер пропустит сегодняшний матч с “Балтимором”

    Мэтт Мур заменит Джея Катлера на посту стартового квотербека “Майами Долфинс” в поединке с “Балтимор Рэйвенс” (Thursday…