Тихий прибой Севастополя


24-12-2013, 10:59;   Рубрика: Эксклюзив, Премьер Лига   507 | 0

Тихий прибой СевастополяПодводим итоги выступления ПФК Севастополя в первой части УПЛ.

С чего бы начать…

Вылет крымской команды в Первую лигу в 2011 году на целых два года лишил всех поклонников украинского футбола достаточно неплохого коллектива по здешним меркам. Команда с опытом, характером и неплохой игрой, в целом, лишь недавно пополнила, да, именно пополнила ряды УПЛ, в этом сезоне. ПФК Севастополь на тот момент была единственно действующей командой Первой лиги, у которой при переходе на уровень выше были для этого не только хороший тренер, а это белорусский специалист Олег Кононов, игроки, инфраструктура, но еще и достойное финансирование, которое столь недавно было щедро предоставлено новым владельцем клуба Вадимом Новинским, но об этом немного позднее.

Пережив несколько тренерских ротаций в этом сезоне: сначала летом Орбу сменил Кононова, а затем Коновалов уже сменил самого Геннадия Орбу, крымчане больше напоминали дрейфующую лодку по Черному морю, капитаны, которой не до конца понимали, куда, да и собственно, зачем им плыть. Команда, которой летом раздали слишком много авансов, спустила все за несколько месяцев на дно, набрав в свои трюмы столько воды, что теперь задача к зиме сбросить ненужный балласт и продолжить круиз по чемпионату Украины выглядит не такой простой. Это уже не говоря о еврокубках. О них клубу придется забыть еще на сезон, так уж точно.

За 18 полноценных туров УПЛ команда Кононова-Орбу-Коновалова едва перешагнула за отметку с пройденными играми и набрала лишь 19 очков, что считать достижением с учетом таких игроков и такого потенциала – абсурд. Львиную долю поединков Севастополь проиграл. В графе поражений у команды значится 9 матчей. Среди одиозных, матч с Зарей 0:3, осечка с Арсеналом 3:1 и минимальное поражение от Ильичевца 0:1. Среди достижений, если это конечно можно назвать таковыми, Севастополь в свой актив заносит матч ничейный матч с Черноморцем на старте чемпионата, 2:2 с Днепром, ну и победа над командой Ташуева со счетом 4:2. Кстати, это единственная игра крымчан, в которой команда Коновалова забила более двух мячей.

Победами Севастополь тешил своих болельщиков лишь 5 раз, ну и 4 ничей в активе создали именно такую ситуацию перед зимним перерывом. Пока слова президента клуба Александра Красильникова о том, что у «моряков» поставлены самые высокие цели в чемпионате явно не соответствуют имеющейся на сегодня действительности.

Действующие лица

В целом крымский клуб обладает рядом неплохих игроков, которые, если по объективным причинам не могу соперничать с топ-3 нашего чемпионата, то должны с большей долей вероятности обыгрывать всех остальных участников гонки в УПЛ.

Связка впереди Кожанов-Ковпак-Кузнецов является одной из самых нерушимых в команде. Пускай ее результативность не так высока на данный момент, как бы того хотелось и болельщикам, и тренеру команды, но взаимопонимание и организованность впереди у Севастополя не может не бросаться в глаза при просмотре их матчей. При 4 забитых от Александра Ковпака, а это, между прочим, лучший показатель в команде и 20 забитых за весь отрезок первого круга чемпионата – видно явную несистематичность в реализации голевых моментов в команде. Хотя, как показывает таже статистика, за матч Севастополь умудряется создать минимум 60% голевых моментов – 10 результат в чемпионате. Лучшие в клубе, в этом плане, молодой Артур Корноза, Сергей Кузнецов и Констатин Ярошенко. На счету последнего 3 голевых передачи за этот период.

Лучшим опорником команды, и это не смотря на свой возраст, можно с уверенностью назвать Артура Карнозу, Игоря Дуляя. И целая защита состоящая из украинского легиона: Федорив, Неплях, Симоненко (покинувший команду!). И это притом, что в команде подрастает еще целая плеяда украинских защитников, таких как: Причиненко, Гурский, Воронин и Новак. Конечно, вопросов к оборонительному порядку севастопальцев больше, чем достаточно, но помимо систематических ошибок и казусов около собственных ворот, при желании можно разглядеть один огромный плюс: Севастополь на этом рубеже пользуется услугами своих воспитанников, дает шанс молодым украинцам, которые подают определенные надежды, не смотря на ситуацию в команде. Такой подход во многом прощает те огрехи обороны, которые допускаются в мачте.

Конечно, вопросов по каждой из позиций в Севастополе можно насобирать предостаточно, чтобы объявить команду провальной или идущее по заведомо ложному пути, но помимо результата существуют еще множество показателей, которые формируют футбол в его совершенном виде. Ведь клуб – это не только машина по сбору трофеев, очков и результатов – это еще и плацдарм для большинства игроков разного калибра. Учитывая, что костяк Севастополя на 85% состоит из украинцев, то как уж тут не похвалить клуб за подобный подход к решению кадровой проблемы. Конечно, зимой, в обязательном порядке, должно пройти укрепления состава команды, но сейчас можно сказать с уверенностью, что без украинских исполнителей в зимнем межсезонье не обойдется.

Селекция

Селекционный процес в Севастополе, по большему счету, не отличается от подобной процедуры в большинстве команд Украины. Но индивидуальных составляющих здесь видно две.

Первая, это то, что команда не рискует подписывать полноценный контракт с игроком, предпочитая короткосрочную аренду. Это и понятно, ведь клуб не может на право и на лево рассекать деньгами на трансферном рынке, и должен взвешивать каждое принятое решение на этом поприще. Возможно вскоре эта ситуация измениться, но тенденция последних лет в команде именно такова.

Вторая, это использование именно украинских игроков. Очень часто – это бывают выпускники севастопольской академии, как, например, Карноза или Новак. Клуб доверяет тому, что воспроизводит на ранних стадий и не боится выпускать своих же воспитанников на футбольное поле, что является явным примером для многих ведущих команд УПЛ. Такая позиция, создает здоровую конкуренцию между своими игроками, а не между молодым воспитанником клуба и легионером, у которого намного больше преимущества перед первым только за счет трансферной цены заплаченной командой за него, что и объясняет его частый выход на поле.

Из последних успешных покупок легионеров, конечно, нужно назвать бразильца Фарлея, который от матча к матчу прибавляет в Севастополе и смотрится главной атакующей силой в полузащите крымчан. Если после зимы Фарлей не сбавит обороты, то именно его стоит ожидать в составе команды на ближайшие игры.

Задачи после зимы

Первое – оно же самое логичное – смена тренера. Коновалов может быть хорошо понимает структуру клуба, ее особенности знает каждого игрока в команде, но он далеко не тот тренер, который сможет уверенно довести команду до конца чемпионата на том месте, которого возможно заслуживает клуб. Пока о смене наставника в клубе тактически отмалчиваются. Хотя и на этом поприще не обходится без слухов. Так, например, когда в деле киевского Арсенала наступила финишная прямая, многие заговорили о переходе на должность главного экс-канонира Юрия Бакалова. Сам Бакалов упорно опровергал подобные слухи, но как известно, дыма без огня…Одним словом, вопрос рулевого к Севастополе открыт.

Вторым пунктом будет значиться приобретение хорошей защитной линии. Именно оттуда, чаще всего, получаются досадные моменты в игре, и если с аутсайдерами в УПЛ такая защита может хоть что-то противопоставить, то в игре с лидерами нашего чемпионата чувствуется космическая разница игроков.

Третье, будет безусловно, продление контрактов с действующими исполнителями крымского клуба: Ковпак, Ярошенко, Кожанов в обязательном порядке должны быть сохранены командой, дабы сохранить шансы Севастополя на успешное продолжение сезона. В стане моряков есть еще целая плеяда арендованных, которая ждет решения своего трансферного вопроса, а главное, которая желает остаться здесь, в Севастополе. Дело за малым – за руководством.

Четвертое, найти замену Левандовски, Чижову и Симоненко, которые ушли перед матчем с Динамо (история до сих пор остается темной и непросвещенной руководством клуба!). Особенно проблематичным смотрится именно позиция Симоненко в защите крымчан. И здесь видится несколько вариантов: либо подтягивать свой ближайший резерв, о котором говорилось выше, либо воспользоваться услугами игроков из других команд.

И самое последнее: улучшить микролимат в команде. Понятно, что пресса очень сильно раздула вопрос о финансовой нестабильности команды и это повлияло на настрой игроков. Понято, что ротации тренерского штаба – это далеко не плюс в образующую структуру клуба. Поэтому, после зимы тренерский штаб должен хорошо настроить своих игроков на продолжении борьбы, ведь с учетом исчезновение киевского Арсенала черноморский клуб приблизился к зоне вылета и ходит по острому лезвию, в шаге от фатальной ошибки.

Новинский и финансирование

Не смотря на все новости о возможном банкротстве севастопольского клуба и заявлениях игроков о том, что многим из них задерживают заработную плату – никаких серьезных изменений или потрясений внутри Севастополя не произошло.

Как оказалось, ситуация с прекращением финансирование клуба было не более, чем просто преувеличение. Сегодня, абсолютно все причастные к судьбе Севастополя действующие лица в один голос заявляют о том, что в команде не только будет продолжено финансирование, но и произойдет явное увеличение этого фактора.

Такой поворот в этой ситуации не выглядит, как попытка успокоить общественность или отложить падение клуба на неопределенный срок. Если взглянуть на базовую составляющую финансовой поддержки Севастополя, а именно активы господина Новинского, сложно поверить, что корабль даст брешь и утонет не дойдя до конца.

Вадим Новинский – крупнейший бизнесмен и олигарх украинской современности. В его распоряжении, помимо севастопольского клуба, находятся такие гиганты: Смарт-групп, Смарт-холдинг, Банк Форум, Строительная компания «Криворожаглострой», Завод «Днепропресс» и многие другие.

Вадим Новинский входит в рейтинг журнала Forbes с 2008 года, за исключением 2009 года. Занимает места с 73 (2010) по 82 (2008) с состоянием с 950 млн. долларов США (2010) по 1 400 млн долларов США (2008). В 2010 году занимал 73 место с состоянием 950 млн долларов США.

Обладая личным состоянием $2,7 млрд, в 2011 году занял 37 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes).
Новинский за год рекордно увеличил свое состояние — до $4,4 млрд — 2 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012.

В рейтинге 100 богатейших украинцев по версии журнала «Корреспондент» (ноябрь 2012), составленному совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital, Новинский занял третье место с $3,3 млрд.

Собственно говоря, после таких цифр сложно поверить, что Севастополь прекратит свое существование, по крайней мере, со стороны главного инвестора клубы – это выглядит явно неправдоподобным.

Анатолий Симачинский, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.