Покоренные американским футболом. Первый официальный ЧМ (ВИДЕО)



Покоренные американским футболом. Первый официальный ЧМ (ВИДЕО)Уважаемые читатели, со дня основания Международной федерации американского футбола прошло уже 17 лет. Согласитесь, срок не маленький, для организации, которая, не смотря на все предрассудки и скептическое отношение критиков к американскому футболу, продолжает настойчиво трудиться в плане популяризации нашего с вами любимого спорта.

Американский футбол довольно интересный вид спорта, который, как мы уже с вами знаем, представляет собой «гибрид» регби и английского сокера (футбола), то есть фактически Америка получила свою любимую игру благодаря европейцам. Однако переселенцы и их потомки жили по собственным законам и не желали в чистом виде воспринимать то, что им навязывали бывшие враги. Поэтому классическое регби в Америке не прижилось. Американцы видоизменили классическую европейскую игру, создав совершенно новый вид спорта, привнеся в него собственные мировоззрение и дух.

В духе пионеров Дикого Запада

Американцы не были бы американцами, если б не пытались привить свои традиции другим государствам! Первая Национальная федерация, по американскому футболу за пределами Соединенных Штатов была основана в Канаде в 1896 году. Правда, северный сосед Соединённых Штатов внёс в эту дисциплину свои особенности, в результате чего канадский и американский футбол, сохранив общие принципы, все же заметно отличаются друг от друга. Не избежал влияния и южный сосед США, Мексика. В стороне не осталась также Юго-Восточная Азия. Япония и Южная Корея, где долгое время располагался американский военный контингент, также потихоньку осваивали новую для себя игру.

Первой страной Старого Света, которая была покорена американским футболом, стала Германия. Именно Германия стала плацдармом американского футбола в Европе. С течением времени американский футбол начал активно распространяться и развиваться на всей территории Европы.

Постепенно американский футбол получал всё большее распространение и в других странах Мира. Между национальными командами с разных континентов организовывались Интерконтинентальные кубковые игры, как например в 1998 году в Токио, на стадионе «Tokyo Dome» играли сборные Японии и Финляндии, под вывеской «Japan-Euro Bowl 98». В показательном матче между командами Японии и Финляндии, японские спортсмены одержали победу над своими финскими соперниками со счётом 39-7.


В Мире был сформирован целый ряд континентальных федераций американского футбола. Новый масштаб требовал создания союза, который мог бы способствовать развитию американского футбола на разных континентах, координировать международные связи.

И вот 27 июля 1998 года, усилиями национальных федераций – Австралии, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Южной Кореи, Мексики, Швеции и Испании, была создана и официально зарегистрирована Международная федерация американского футбола (International Federation of American Football (IFAF)) в целях организации, координации, и дальнейшего развития игры в рамках международного сотрудничества и глобальной конкуренции, полноценного участия американского футбола, как спортивной дисциплины в жизни международного спортивного сообщества.

Первым руководителем нового международного объединения по американскому футболу был выбран президент Итальянской федерации американского футбола Леолука Орландо. Орландо вдобавок к тому, что был руководителем федераций, он так же занимал должность мэра города Палермо (Сицилия, Италия).

Целью создания федерации было объединить футбольные организации на разных континентах, участие национальных команд по американскому футболу в различных спортивных событиях мирового масштаба, таких как Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, и Олимпийских играх.

Чтобы доказать серьёзность своих намерений во всестороннем содействии популяризации и развитию американского футбола на международной арене, IFAF было принято решение провести в 1999 году Первый официальный Чемпионат Мира по американскому футболу. Поэтому предложение Леолука Орландо провести футбольный форум среди сборных команд в г. Палермо было принято на «УРА».

В ноябре 1998 г., в Палермо состоялся визит официальной спортивной делегации IFAF. Программа пребывания международной делегации в Палермо была чрезвычайно насыщенной. Делегаты ознакомились с инфраструктурой города, посетили будущие тренировочные базы для сборных. Были организованы экскурсии по городу, посещение различных достопримечательностей. Делегаты были чрезвычайно довольны таким дружеским приёмом, в результате которого был подписан документ, в котором было принято решение, что город, который примет Первый Чемпионат Мира по американскому футболу, будет г. Палермо. С целью привлечения дополнительных средств для финансирования чемпионата, Л. Орландо при поддержке муниципальной администрации города, оказал всестороннюю помощь.

В первом Чемпионате Мира приняло участие 6 национальных сборных. Япония представляла Азию; Австралия представляла Океанию; Мексика представляла Северную Америку; Италия, Финляндия, и Швеция представляли Европу, как призёры европейского первенства 1997 года. В то время Швеция и Финляндия были наиболее сильными в «Старом Свете», так сказать «законодателями мод» в заморской забаве, задававшие тон в международных соревнованиях по американскому футболу. Скандинавским командам оказывали большую моральную и материальную поддержку общественность и средства массовой информации. Новым видом спорта заинтересовалось и частное европейское телевидение. Оно начинало платить за право передачи репортажей с матчей. Активно подключались к финансированию и спонсоры в лице ряда ведущих промышленных компаний Европы.

Канада не участвовала в футбольном фестивале, так как футбольные функционеры не могли найти согласия между канадскими провинциями, чтобы создать сборную команду.

США отказались от участия в чемпионате на том основании, что в Сербии был косовский конфликт в самом разгаре в то время, а так же не являлись полноправными членами IFAF.

330 спортсменов с тренерами, официальные лица из Международной федерации американского футбола, а также «сопровождающие их лица» были поселены в гостиницах «Hotel Città del Mare» и «Torre Normanna», где были все условия для комфортного проживания.

Кто бы мог подумать что первой страной которая примет Чемпионат Мира по американскому футболу будет Италия, государство в котором чемпионат Серии А, один из самых сильнейших чемпионатов по европейскому футболу на планете. А тут: овальной формы мяч, ярды вместо метров, пунктирная разметка на зеленом газоне. Вместо форвардов и голкиперов фактурные парни, вступающие в бой с закрытым – таковы правила – забралом. Тачдауны вместо голов в «девятку». Заморский вид спорта, в Италии конечно, не ровня любимому в народе сокеру. Однако, судя по заполненным трибунам центрального стадиона «Paolo Borsellino Velodrome», матчи Чемпионата Мира по американскому футболу вызвали к себе небывалый интерес. Зрители, заплатив за входной билет от $30 до $150, увидели настоящее зрелище в исполнении виртуозов своего дела.

Данное мероприятие широко освещалось не только итальянскими, но и международными средствами массовой информации, сюжеты о матчах прошли на всех TV-каналах, а в спортивных передачах освещались подготовка сборных и проведение матчей.

Радиостанция «KISS KISS NETWORK» являлась официальным радио, которое покрывало в прямом эфире много линий радиосвязей со своими дикторами которые в живую комментировали, что происходит на поле.

Сборные были разбиты на две группы. В группу «А» попали сборные Италии, Финляндии и Мексики. В группу «В» попали сборные Швеции, Японии и Австралии.

Церемония открытие чемпионата состоялось 24 июля 1999 года. За два часа до открытия игр атлеты и члены команд представили свои национальные команды, которые выстроились на игровом поле в алфавитном порядке, под своими национальными знамёнами. Итальянская сборная как хозяйка соревнований появилась на игровом газоне самой последней.

После того, как команды расположились на футбольном газоне, местные спортивные власти, а так же местные и международные государственные должностные лица, присутствовали всех участников соревнований. За этим последовало принятие атлетами «спортивной присяги» и верности спортивным принципам и спортивной дисциплины.

За час до начала игр после представления команд-участниц, состоялся тридцатиминутный музыкальный концерт с участием звёзд шоубизнеса. За десять минут до начала матча рефери вызвал соперников в центре поля, чтобы послушать соответствующие национальные гимны.

Инаугурационная игра состоялась между Чемпионами Европы 93, 95, 97 годов финнами и бронзовыми призёрами Чемпионата Европы 1997 года итальянцами. Долгое непримиримое противостояние было нарушено первым же тачдауном, и записали его в свой актив итальянские спортсмены. Потом они повторили успешную атаку. В нападении хорошо работали квотэрбэк Марсело Лио и рессивер Матео Соресини. Дуэт Лио – Соресини творил просто чудеса во время матча открытия. В итоге два тачдауна оказалось на счету ресивера Матео Соресини, по одному записали в свой актив тайт-энд Масимо Вичинелли и задний бегущий Алесандро Гресо. Чемпионы Европы действовали крайне невыразительно и однообразно. В защите у итальянцев великолепно действовали: дифенсив энд Лука Белора (1 сэк); лайнбэкера Алесандро Альдрованди (12 тэклов за игру), Диего Дженаро (9 тэклов за игру); дифенсив бэк Дэвид Донини (9 тэклов за игру). Атлеты Финляндии ответили лишь одним тачдауном – своеобразным «голом престижа». Тачдаун на счету рессивера Тимо Сепанена. Всё-таки проиграли не всухую: 28-7.

Так же в группе «А» скандинавы были безжалостно биты ацтеками. Без всяких хитростей мексиканцы задавили финнов мощным, разнообразным нападением и железной защитой. Причём не просто выиграли – а с крупным счётом! И не просто с крупным счётом, а – под «сухую» 89-0.
Не пропустили мексиканцы и итальянцев. Даже родные стены не помогли итальянским футболистам пройти отборочный матч за право участвовать в финале Чемпионате Мира. Итальянцы были повержены со счётом 54-0.

В группе «В» игры прошли в более упорной борьбе. Команды продемонстрировали настоящую борьбу, накал страстей и волю к победе. Надо отметить, что соперник циклонам и самураям достался далеко не слабенький. По росту, весовым категориям шведы явно превосходили своих соперников. Видимо, кормили их исключительно экологически чистыми продуктами.

Sweden vs Australia - 1st World Cup Football 1999, Palermo, Sicily



Sweden vs Japan (first half) - 1st World Cup Football 1999, Palermo, Sicily



Sweden vs Japan (second half) - 1st World Cup Football 1999, Palermo, Sicily



Матч между сборными Японии и Австралии закончился безоговорочной победой японцев со счётом 54-0.

По результатам игр в группах австралийцы и финны встретились в матче за 5-е место. Результат игры 10-7 в пользу циклонов.

1999 CYCLONES HIGHLIGHTS


Матч за третье место получился своеобразным европейским райвалри. Встречались сборные Швеции и Италии. До этого матча сборные встречались в матчах Чемпионатов Европы. В 1993 году итальянцы выиграли со счётом 9-0, а вот в матче 1997 года шведы выиграли 23-3.

Sweden vs Italy - 1st World Cup Football 1999, Palermo, Sicily


Конечно же, наивысший накал страстей пришёлся на финал, в который вышли сборные Японии и Мексики. Матч за золотые медали состоялся 4 июля. Зрители с нетерпением ожидали финала, предчувствуя жесточайшую и бескомпромиссную схватку. И они не обманулись в своих чаяниях. О, какая борьба за первенство развернулась между ними!

Столкновение «враждующих сторон» оказалось безжалостным. Никто не хотел уступать. Защита обеих команд как могла, сопротивлялась атакам нападающих, в результате основное время закончилось со счётом 0-0. Игра перешла в овертайм. Койн-тос выиграли японцы и получили право первыми на владение мячом. В овертайме сдержать японское нападение мексиканцы не смогли. У японцев отличились квотэрбэк Сунага Ясумичи, сделавший пас на пять ярдов на тайт-энда Начи Абэ. Розыгрыш двухочковой реализации не удался, и мексиканцы получили право на свои четыре попытки. Нападение решило разыгрывать пасовые комбинации. Во время очередного розыгрыша комбинации корнер сборной Японии Ичикава Тошинобу сделал перехват мяча, тем самым обеспечил своей команде победу в финальном матче против сборной Мексики со счётом 6-0. Это были 2 часа и 49 минут «mortal combat’а».

Потом, как и положено, под приветствие многотысячной толпы гостей на центральном стадионе было официальное вручение команде переходящего кубка и наград победителям. И, конечно же, памятные фотографии, на фоне заполненных трибун.

Первый Чемпионат получился настоящим заделом и большим шагом вперёд в популяризации американского футбола на международной арене, а так же формирования IFAF как самостоятельной международной спортивной организации.

Немножко статистики по чемпионату:

Сборная Мексики стала самой результативной сборной, на её счету 20 тачдаунов, и один единственный пропущенный тачдаун в финале. А так же количество набранных ярдов за игру. В игре с финнами мексиканцы набрали 559 ярдов. Рекорд остаётся не побитым до сих пор.

Сборная Швеции выносным нападением заработала 657 ярдов за чемпионат. Игрок сборной Швеции Ларс Густафсон, на позиции заднего бегущего установил рекорд по заработанным ярдам. В матче за третье место игрок набрал 232 ярда, а за весь чемпионат Густафсон набрал 447 пройденных ярдов. Так же на его счету рекордное количество тачдаунов на Чемпионате Мира – четыре тачдауна. Рекорды держатся, и по сей день.

Сборная Японии воздушным нападением в чемпионате набрала 701 ярд. Квотэрбэк Ючи Томизава в чемпионате накидал 435 ярдов. В матче со сборной Австралии связка квотэрбэка Такаюки Сунаги и ресивера Норихиро Уатабе установила рекорд принятого паса на 67 ярдов. Всё тот же неугомонный Норихиро Уатабе в игре против сборной Австралии установил рекорд по количеству набранных ярдов за игру. На его счету 145 набранных ярдов. Достижение Такаюки Сунаги и Норихиро Уатабе пока что никто не превзошёл.

Квотэрбэк сборной Италии Марсело Лио установил рекорд тачдаун-пасов за чемпионат. На его счету пять тачдаунов. Пока что нет смельчаков, кто бы осмелился побить рекорд итальянца.

Ресивер сборной Италии Матео Соресини установил несколько рекордов по количеству набранных ярдов за чемпионат и количеству тачдаунов за чемпионат. На его счету 211 ярдов и 4 тачдауна. Результат пока что остаётся непокорённым.

Лайнбэкер сборной Финляндии Матти Лоттонен установил рекорд по количеству тэклов в чемпионате. На его счету 33 тэкла, семнадцать из них он заработал в игре против сборной Мексики. 13 тэклов самостоятельных в игре против сборной Австралии, а в общем 26 соло-тэклов за чемпионат. Все рекорды по сей день принадлежат финскому игроку.

И интересные факты:

Первый официальный тачдаун в первом матче Первого официального Чемпионате Мира по американскому футболу сделала сборная Италии в матче против сборной Финляндии. Квотэрбэк итальянской сборной Марсело Лио, кинул пасс в тачдаун на 61 ярд ресиверу Матео Соресини. Совпадение? Не думаю!

В ростере сборной Финляндии был семнадцатилетний детина, дифенсив тэкл Сеппо Эувуарае, который после чемпионата уехал в США участвовать в футбольной программе команды University of Nebraska. Правда, там при помощи американских специалистов был переквалифицирован в игрока линии нападения. По завершению футбольной программы был подписан профессиональной командой по американскому футболу Minnesota Vikings.

За сборную Австралии играл пантер San Diego Chargers Дерен Беннет.

UNCONQUERED, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.