Рекордсмен мира Даниил Болдырев: украинский Усейн Болт в скоростном скалолазании (ВИДЕО)


14-03-2015, 00:58;   Рубрика: Эксклюзив, Главное за день, Другие, Видео   3863 | 0

Рекордсмен мира Даниил Болдырев: украинский Усейн Болт в скоростном скалолазании (ВИДЕО)В сентябре 2014 года в плеяде лучших спортсменов нашей страны появилось новое имя. Этот атлет в 22 года стал рекордсменом планеты в спортивном скалолазании, но далек от мысли останавливаться на достигнутом. Он амбициозный и целеустремленный молодой человек, которому мешают спать лавры его земляка Сергея Бубки. На большие победы этого спортсмена вдохновили выдающиеся люди спорта: кроме упомянутого рекордсмена мира в прыжках с шестом, сюда можно добавить легендарных бегунов на 100 м – Валерия Борзова и Усейна Болта.

«Не могу сказать, что это мои кумиры и идолы. Просто я хочу стать таким же спортсменом в своем виде, на которого будут равняться и говорить, что этот парень невероятно быстр», - поделился Даниил БОЛДЫРЕВ.

К слову, появилась статья, посвященная рекорду нашего атлета, где его назвали Усейном Болтом в скоростном скалолазании.

Уже сейчас можно констатировать тот факт, что донецкий атлет добился своего: на последнем чемпионате мира он преодолел вертикальную беговую дорожку за 5,6 секунды. Как уверяет Даниил, это на грани человеческих возможностей. Хотя сам атлет уверен, что сможет улучшить свой же рекорд.

Во время интервью мы поговорили о борьбе с одной сотой и силой притяжения, коснулись тренировочного куража, а после наш герой «наехал» на Гарри Поттера и признался в своей любви к чизкейкам.

Из-за ситуации на Донбассе Даниил Болдырев вынужденно покинул город и переехал в Одессу. Сейчас там решают жилищный вопрос спортсмена, который доставляет ему немало хлопот, вместо того, чтобы посвящать всего себя любимому занятию.

- Если говорить искренне, раньше Донецк меня раздражал. В том плане, что это бандитский и быковатый город. Но поездив по другим городам и пожив в Одессе и Днепропетровске, я понял, что город у нас отличный, в плане инфраструктуры, того же спорта, ведь условия для моих тренировок было просто обалденные. Но сказать, что там плохие люди - нельзя. Ублюдки есть везде, и в Германии, и Америке, и в России, и в Украине. Я считаю, что нет плохих стран или плохих городов, есть плохие люди.

В нынешней политической ситуации я ничего не могу сказать. Люди всегда хотят во что-то верить, вот они и поверили, что могут лучше жить, хотя они не хотели войны или отделения. Там грамотно запугивают людей.

ФИЛОСОФИЯ РЕКОРДСМЕНА

- К дальнейшим тренировкам мотивируют отзывы людей о моих выступлениях, к примеру, в том же финале ЧМ, где я установил рекорд мира. Или большое количество просмотров моего рекорда на Youtube. Этого за деньги не купишь.

Тебя не волнует финансовый вопрос?

- Деньги всегда можно заработать. А сделать что-то более грандиозное, связанное с некой духовностью, либо достичь таких высот, которые не каждому по плечу, или подать пример всему миру – тут уже другая история.

Стараюсь с каждым днем все реже и реже наступать на те же грабли. Потому что стыдно. Вот честно (может, читатели будут строго судить), но я чувствую, что мне что-то дано свыше. Я должен как-то по-другому жизнь прожить. У меня есть дар и талант, которые надо использовать.

Рекордсмен мира Даниил Болдырев: украинский Усейн Болт в скоростном скалолазании (ВИДЕО)Не хочется продолжать плыть по течению, хочется плавать пока против течения. Проходить через преграды и трудности. Радоваться этим трудностям, потому что они тоже являются залогом успеха. Без них будет скучно. Задай любому спортсмену вопрос «хотел бы ты просто выиграть чемпионат мира, как сходить попить чаю», и мне кажется, нормальный спортсмен так не скажет. Все хотят пройти через огонь тренировок, этих проблем, и потом выиграть и понять, что оно того стоило. Поэтому спортсмены и плачут. Потому что большие победы достигаются через огромный труд. Просто так, я думаю, никто не хотел бы взять и выиграть.

Цель войти в историю?

- Хотелось бы. Мне кажется, для этого Бог и создает людей. Он дает шанс, а мы вправе выбирать.

Как?

- Он дает жизнь, это и есть твой шанс. Либо сделать ее лучше и преподать пример, стать не таким, как все. Либо остаться, извиняюсь за выражение, говнюком по жизни.

Мысли материальны. Хочешь видеть себя так, увидишь себя так. Все от тебя зависит.

Ты сам пришел к такому?

- Благодаря маме, в первую очередь. Также свою роль в этом сыграли тренер, жизненные ситуации. Где-то сам дошел до этого. Не могу сказать, что всегда могу жить по таким правилам и принципам. Иногда материальность заставляет свернуть с пути.

Мой тренер по легкой атлетике прожил жизнь, ему 76, очень много увидел, очень много воспитал титулованных спортсменов. То же в жизни многое прошел. И он такие вещи мне говорил, о которых я серьезно задумывался.

Если ты каждый день терпишь, искренне идешь к своей цели, то все будет.

Ты верующий человек?

- Да, я верю. Не могу сказать, что я живу по Божьим заповедям, но я молюсь, стараюсь ходить в церковь, причаститься и исповедаться. Каждый день я благодарю Бога, что есть день, я встал с кровати. Это самое главное.

УКРАИНСКИЙ УСЕЙН БОЛТ

Ты выиграл в своем виде все, что только можно. Чем дальше мотивируешься?

- Давайте начнем с самого просто: молодой еще, только 23 года (улыбается), только почувствовал вкус этих побед. А ощутив вкус победы, ты уже не захочешь быть вторым.

Люблю сам драйв соревнования, поэтому хочу еще посоревноваться. Это новые ощущения, новые волнения, новые путешествия и знакомства с людьми.

Новые тренировки. Каждый день проходит по-новому. Это интересно. Плюс люди начинают пользоваться моим тренировочным процессом, спрашивают, как тренироваться. Это приятно.

Рекордсмен мира Даниил Болдырев: украинский Усейн Болт в скоростном скалолазании (ВИДЕО)У тебя настолько уникальный процесс тренировок?

- Не могу так сказать. Но, к примеру, кто-то приходит домой и ложиться спать, а я еще читаю очень много литературы, что касается травм, тренировочного процесса, психологии, физиологии, питания. В дальнейшем, даже рассматриваю получить второе образование в сфере медицины либо спортреабилитации.

Я разбираюсь уже немного в фармакологии, в процессе обмена веществ. Даже врач иногда говорит, что я слишком углубляюсь. Но мне действительно это очень интересно.

Я трудоголик. Понимая, что надо тренироваться грамотно, я иногда вхожу в сильный кураж, хочу все и сразу (улыбается). Мотивация – это, конечно, хорошо, но биоритмы не обманешь. Если организм хочет отдыхать, ему надо дать отдых. В этом и заключается суть тренировочного процесса. Кто-то бездумно тренируется, а кто-то рассчитывает каждую секунду или калорию, что после отделяет чемпиона от не чемпиона.

Да, я все выиграл. Но если заглянуть в историю спорта, то есть такие спортсмены, до которых мне не просто расти и расти, а только с открытым ртом смотреть видео или читать про них.

И кто тебя так восхищает из спортсменов?

- Если брать из украинских спортсменов – Сергей Бубка. Мне повезло пообщаться с Валерием Борзовым. Он мне очень помог в тренировочном плане, подсказал нюансы, которые вдохновили.

Если продолжить список спортсменов, которые меня восхищают, то сюда стоит внести Усэйна Болта. Мне приятно, что меня с ним сравнивают.

У него оригинальный подход к тренировкам. Даже до начала бега видно, что он не такой, как все. Пока соперники нацеливаются на результат, он, как ребенок, больше отдается моменту. Он хочет выйти и сделать свое любимое дело. Это очень важно. И у меня это на чемпионате мира получилось. Когда ты находишь в какой-то своей прострации, когда для тебя нет ни зрителей, ни соперников, ни мандража. У тебя такая свободная голова. Даже та трасса, которую ты бегал много раз, становится для тебя обычной лестницей. Вот как люди влюбляются с первого взгляда, так у меня было на чемпионате мира. Какое-то галактическое чувство, необъяснимое.

После победы на ЧМ ты говорил, что хочешь изменить тактику. Как обстоят дела с этим вопросом?

- Учусь грамотно подходить к соревнованиям, чтобы тебя хватило показать хорошие результаты и на чемпионате Европы, и на Кубке мира. Сюда входит правильное расписание тренировок: по дням, по часам, по питанию, по интенсивности, по объему.

Также важно умение выступать, не выкладываясь на полную, но при этом добиваться большого успеха. Чтобы не сгореть. Как говорил Борзов, никогда не показывать максимум, потому что на максимуме долго не протянешь. Раз мировой рекорд, два мировой рекорд, а на третий раз либо травма, либо психологический стресс. Спортсмен просто сгорает.

Как проходит борьба с одной сотой (в одном из интервью Даниил заметил, что просматривая свое финальное выступление, он нашел ошибку, которая стоила ему 0,1 секунды к рекорду мира)?

- Сейчас очень сильно работаю как раз над финальным отрезком. Он у меня до чемпионата мира выходил лучше, чем, собственно, на ЧМ. Если бы я в финале прошел верхний отрезок, как на предыдущем турнире в Арко, то, возможно, выбежал бы из 5,5 секунды. Потому что в Италии у меня был очень стремительный финиш.

На чемпионате мира меня немножко отклонило вправо, и я занес ногу как барьерист в легкой атлетике, а надо было сохранять линию. После этого на тренировках я отрабатываю так, чтобы всю дистанцию бежать строго перпендикулярно полу. Если так бежать, можно приблизиться к пределу.


Мы высчитали, что у нас предел где-то 5,3 секунды. Если я еще поработаю над силовой и скоростной выносливостью, над «взрывной» силой, то могу приблизиться к этому времени. Так что на тренировках сейчас самая банальная задача – исправить финиш и улучшить свой собственный рекорд.

Чем планируешь заняться после завершения карьеры спортсмена?

- Мне бы хотелось в дальнейшем развивать спорт. Дай бог, чтобы в Украине. Конечно, если найду нужных людей здесь, которые захотят вкладывать инвестиции. Но допускаю, что любимым делом, которое не смог бросить, буду заниматься в другой стране. Наша страна может быть не готова инвестировать в спортивное скалолазание.

Какие страны лидеры в твоем виде?

- Австрия, Германия, Швейцария, Италия. В этих странах развито скалолазание. У них очень сильные федерации, спонсоры. Сейчас плотно развитием скалолазания занялась Канада. И Китай. В плане результатов – Россия, Украина.

В принципе, родоначальники спортивного скалолазания – европейцы. Вот Европа и диктует моду в моем виде.

ЛЮБЛЮ – НЕ ЛЮБЛЮ

Часто сидишь на диетах?

- Для меня понятие «диета» - ограничить себя в чем-то. Однозначно, я не ем никакой «химии»: чипсов, сникерсов и т.п. Вместо молочного шоколада можно только черный.

Тут лучше сказать сбалансированное и правильное питание. Я не смешиваю то, что несовместимо, и стараюсь кушать в меру. Из сладкого у меня только мед и черный шоколад. Еще, как вариант, обычное печенье.

Значит, ты – не сластена…

- Если честно, я – сластена. Иногда себе позволяю скушать чизкейк (улыбается). Успокаивая себя тем, что это творог (улыбается еще шире).

Про диету спрашивала не просто так. Какой вес должен быть у тебя как у спортсмена топ-уровня?

- Комфортный. На чемпионате мира я весил 76 кг, хотя за месяц до этого был 80 кг. Неожиданно для себя сбросил. Хотя по габаритам я меньше не стал. Просто ушла вода, а подкожный жир у меня был как у гимнасток, что доктора назвали рекордом (улыбнулся).

Возможно ли, что это сыграло тебе на руку в финале ЧМ?

- (задумчиво) Может быть.

Какие предпочтения в художественном жанре?

- Люблю, чтобы до последней страницы не была понятна финальная развязка. Например, как у Дэна Брауна в «Точке обмана» или в романе Жюль Верна «Матиас Шандор». Было время, и Гарри Поттера читал, хотя книжку, в отличие от фильма, считаю неудачной. Как по мне, скучная, слишком много воды (улыбается).

Рекордсмен мира Даниил Болдырев: украинский Усейн Болт в скоростном скалолазании (ВИДЕО)Какой последний фильм смотрел?

- «Заложницу-3», «8 свиданий» и «Хакер». Сейчас хочу посмотреть «Исход: Цари и боги». Вообще, в ближайшее время хочу много фильмов посмотреть, так как увидел много хороших трейлеров. Фильмы люблю смотреть. Мне, например, нравится «Исчезнувшая», «Побег из Шоушенка». Люблю, когда фильм заставляет задуматься.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ

Самый нелюбимый вопрос?

- Почему пришел именно в скалолазание. Это ж как родителей не выбирают. А в институте, где я учился на инженера, постоянно преподаватели задавали вопрос «почему не физкультурник?».

А на какой бы вопрос хотел ответить?

- Даже не знаю… Я просто могу на любой вопрос ответить. Как вариант, «веришь ли ты в любовь?» (смеется)

Веришь (тут уж улыбаюсь я)?

- Вроде как, верю. Но пока разочарован. Хочу верить в настоящую и искреннюю любовь, как в фильмах и книжках. Но жизнь доказывает обратное (смеется).

О чем жалеешь?

- Наверное, когда обещаю себе, что не повторю этих ошибок, а затем наступаю на те же грабли. Очень хочется быть правильным по жизни, соблюдать свои принципы.

К чему стремишься?

- (после долгой паузы) К любви и счастью. Чтобы все были счастливы, чтобы дети любили своих родителей. Чтобы больше было любви и позитива, остальное приложится.

Беседовала Александра Кузнецова, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.