Вячеслав Кравцов: «Меня часто критикуют за эти слова, но играть в НБА не так уж сложно»



Вячеслав Кравцов: «Меня часто критикуют за эти слова, но играть в НБА не так уж сложно»Вячеслава КРАВЦОВА несколько лет кряду признавали лучшим центровым Украины, и в 2012 году он наконец-то получил возможность завить о себе в НБА. Пока что с карьерой за океаном у Вячеслава не складывается, но сворачивать с выбранного пути бигмэн не собирается, рассчитывая на еще один штурм Национальной ассоциации. Сейчас Кравцов в Украине восстанавливается после травмы и готовится к выступлениям за сборную.

– Слава, попасть в НБА – мечта каждого профессионального баскетболиста. Вы уже попробовали свои силы за океаном. Оправдались ли ваши ожидания?
– Можно сказать, что я все еще мечтаю выступать в НБА, поскольку то, что я там отыграл, трудно назвать временем, проведенным на площадке. К сожалению, в команде мне отводили незначительную роль. Оба сезона я фактически просидел на скамейке запасных, так что у меня еще остались амбиции опять пробиваться в Национальную ассоциацию и доказывать, что я могу и хочу там играть.

– А насколько реально, что со второй попытки получится лучше? Много знаете подобных примеров?
– Из любого правила есть исключения. От этого я и отталкиваюсь. Нужно надеяться на себя. Изначально в командах, с которыми я подписывал соглашения, не было центровых, и это должно было сыграть мне на руку. Но как только я туда переходил, руководство сразу же выбирало на драфте молодого и перспективного игрока на мою позицию. Андре Драммонд был выбран «Детройтом» под девятым пиком, Алексей Лэнь «Финиксом» – под пятым. Поэтому их просто не имели права не заигрывать. Мне же отводилась роль запасного – на случай если кто-то получит травму или произойдет еще что-либо непредвиденное.

«Верим в Славу!»

– Хорошо, в «Финиксе» вы оказались в результате многоразового обмена, но в «Детройт» из «Донецка» вас приглашали целенаправленно.
– У «Детройта» был недобор центровых, к тому же Бен Уоллас на тот момент завершал карьеру, и «Пистонс» срочно нужен был большой для усиления команды. Из всех кандидатов выбрали меня, но тут же подписали Драммонда, который, действительно, неплохо себя зарекомендовал. И они продолжали давать ему шанс, позабыв обо мне. Такова политика клуба. А отношения с тренером сложились вполне обычные, профессиональные, никаких конфликтов.

– Была информация, что за вас вступилась пресса и болельщики «Детройта». Вообще, велико ли влияние фанатов в НБА?
– Знаете, НБА, в первую очередь – большой проект, и там все подвязано под телевидение и болельщиков. Баскетбол в Америке – шоу, поэтому мнение зрителей и прессы для команд очень важно. Когда долго просиживал на скамейке, журналисты поднимали эту тему, да и болельщики в зале очень тепло приветствовали. Особенно на обязательных тренировках перед матчами, когда болельщикам представляется возможность брать автографы. Так вот, они приходили с плакатами: «Верим в Славу!», «Дайте шанс!»

– Но в то же время в феврале 2013-го вы сделали дабл-дабл, продемонстрировав, что можете быть полезным «Детройту».
– Драммонд получил травму, и тренер был вынужден меня выпускать. Но на тот момент я находился уже не в лучшей форме, поскольку просидел весь сезон на лавке. И с ходу войти в жесткую борьбу было непросто. Тем не менее проблески случались, были хорошие, стабильные матчи. Много пользы приносил команде, особенно в защите, но, видимо, мои работодатели считали, что недостаточно.

– А вы сами помните тот дабл-дабл? Ведь если верить статистике, вы стали первым новичком «Пистонс», не выбранным на драфте, кому он удался.
– Знаете, меня часто критикуют за эти слова, но играть в НБА не так уж сложно. Там баскетбол очень быстрый и динамичный. И поскольку я подвижный большой, мне этот стиль подходит. В том поединке, когда я сделал дабл-дабл, провел на площадке рекордное для себя количество времени в НБА – то ли 26, то ли 28 минут. То есть, мне давали возможность играть, и я начал показывать результаты.

Вячеслав Кравцов: «Меня часто критикуют за эти слова, но играть в НБА не так уж сложно»– В НБА вы попали в 25 лет. Не поздно ли это? Есть ли оптимальный возраст?
– Тяжело сказать. НБА старается привлекать как можно больше молодых исполнителей, чтобы с раннего возраста прививать им лидерские качества. Командам выгодно распиарить игрока на старте его карьеры, чтобы потом долгое время он оставался лицом и даже брендом клуба. Возьмите, к примеру, Энтони Дэвиса, которого в 2012 году под первым номером на драфте выбрал «Нью-Орлеан». Год он провел достаточно скромно, но ему доверяли, давали возможность играть, лепили из него лидера, и сейчас он вырос в суперзвезду, которая приносит в Лигу деньги за счет продажи маек, рекламы и прочего. Поэтому, конечно, в НБА лучше попадать в раннем возрасте. А после 25-ти тебе уже не дают времени на раскачку, а требуют немедленного результата, поэтому мне было тяжело.

Отмечу, что за океаном успешный баскетболист – это еще и шоумен. Сначала я не понимал, как к этому относиться, ведь не хотел быть публичной личностью. Какое-то время было дико и даже немножко смешно наблюдать, как хорошо знакомые тебе люди буквально преображались на глазах на публике и перед объективами телекамер. Но потом я понял, насколько важно уметь работать на зрителей, от которых в НБА зависит многое. Это как в римском Колизее – главное, чтобы публика тебя любила.

– А попасть в Лигу раньше не было возможности?
– Скаутам клубов НБА сложно следить за развитием баскетболистов за пределами Америки. Особенно в таких отдаленных странах, как Украина. Единственным местом, где я мог себя проявить, был Еврокемп для молодых игроков в итальянском Тревизо. Только после выступления там скауты начали обращать на меня внимание. Но по правилам НБА, если у тебя нет американского гражданства, то ты можешь выставить свою кандидатуру на драфт только до 21 года. И так получилось, что в свой преддрафтовый сезон защищал цвета «Киева», которым руководил сербский специалист Саша Обрадович. Обрадович на тот момент не видел меня в своей системе, и фактически целый сезон я просидел на скамейке. Естественно, статистика у меня была слабенькая – 1,8 очка и полтора подбора, и оказаться выбранным с такими показателями практически нереально. А уже в следующем сезоне, когда легионеры покинули «Киев», я набирал по 15 баллов, но время ушло…

– Однако самое интересное, что потом именно Обрадович пригласил вас в «Донецк»…
– Да, отношения у нас с Сашей очень странные – сначала он вообще не видел меня в своей системе, а затем, придя в «Донецк», я стал одним из первых, кого он пригласил в команду. Даже не знал, как на это реагировать, ведь осталась к нему какая-то личная неприязнь, обида. Я потом очень много с ним общался, чтобы прояснить все моменты. Обрадович же объяснил, что в «Киеве» считал меня сырым, поэтому готовил на будущее морально и физически. А сейчас я созрел как игрок, и он видит во мне потенциал.

На дне

– В Украине вы были одним из сильнейших баскетболистов, лучшим центровым, и тут в НБА вы даже не получаете времени. Как удавалось справляться с этой ситуацией?
– Вы даже не представляете, насколько это тяжело. Ведь как только мне удалось стать лидером на площадке, составить конкуренцию легионерам, повзрослеть, поумнеть, попасть в сильнейшую лигу, пришлось опуститься на самое дно. На меня очень давило то, что я столько времени рвался в НБА, но не мог там себя проявить. Оставалось смириться и продолжать развиваться, поэтому я приглашал тренеров и работал над разными нюансами. Кстати, очень классно, что в НБА можно выбирать любого из наставников и заниматься с ним столько, сколько захочется.

– Еще до окончания вашего сезона в «Детройте» стало известно о перестановках на тренерском мостике команды. Рассчитывали, что сможете лучше раскрыться при другом наставнике?
– Не все зависит от тренера, часто он идет на поводу у руководства клуба. В «Детройте» на моей позиции был сильный исполнитель Грег Монро, который постоянно выходил в стартовой пятерке, плюс целый сезон наигрывали Драммонда. Боюсь, если бы я остался, то снова мог греть лавку. Что касается моего перехода… На самом деле «Детройт» был намерен меня оставить, но при этом очень хотел выменять у «Милуоки» Брэндона Дженнингса, и я оказался частью этой сделки. Мой агент сразу же позвонил в «Милуоки» и спросил, какие в клубе планы насчет меня. Оказалось, что буквально за неделю до перехода клуб подписал экс-центрового «Азовмаша» Мирослава Радульицу, то есть, если бы обмен произошел чуть раньше, то «Бакс» с удовольствием меня оставили, а так у них получался перебор больших.

Поначалу я был доволен, что попал именно в «Финикс», поскольку в клубе как раз происходила перестройка – поменяли тренерский штаб, менеджеров и большинство игроков. Это был шанс пробиться и хорошо зарекомендовать себя с самого начала, но увы…

– Вы попали в одну команду с другим украинцем Алексеем Лэнем. Вы общались?
– Даже с травмой он приходил на тренировки и работал наравне со всеми, только не бегал. Я не скажу, что мы с Алексеем стали друзьями – общие темы для разговора у нас были, но в гости мы друг к другу не ходили. Из партнеров по команде тесно общался с Пи Джей Таккером, который выступал в Суперлиге. Вообще, когда команда находилась дома, то все были сами по себе, у каждого был собственной круг общения, а вот на выезде мы частенько после поединков все вместе куда-то ходили посидеть.

Вячеслав Кравцов: «Меня часто критикуют за эти слова, но играть в НБА не так уж сложно»– Расскажите о своем уходе из «Финикса».
– На протяжении всего сезона меня мучила травма руки, даже возникли разногласия по поводу ее лечения с доктором команды. А ближе к концу сезона я еще и подвернул на тренировке ногу, и никто не мог сказать, сколько времени потребуется на восстановление. Плюс буквально через несколько дней после этого должно было закрыться трансферное окно, поэтому тренер и менеджер вызвали меня к себе, объяснили, что хотят подписать другого игрока, и им нужно освободить в ростере место. В общем, команда вела жесткую борьбу за плей-офф, и тренеру необходимо было иметь в обойме здоровых исполнителей.

– Как только вы разорвали отношения с «Финиксом», пошли слухи о том, что в ваших услугах заинтересован «Летувос Ритас». Это правда?
– Литовский клуб действительно предлагал мне контракт. Но на тот момент я был травмирован, еще рука беспокоила, и не было смысла больным попадать в мясорубку плей-офф литовский лиги. Лучше я использую это время для лечения, чтобы лучше подготовиться к сборной и летней лиге НБА. У меня есть дополнительная возможность показать себя перед скаутами команд, вернуться в Лигу и доказать самому себе, что я могу там играть. Но в то же время не хочется попадать в коллектив, в котором я опять буду получать мусорное время. Поэтому, если поступят предложения из НБА, я собираюсь их взвешивать очень основательно, чтобы не потерять еще год.

– Доводилось слышать, что Кравцов хорошо играет там, где в него верят. Насколько это верно?
– Определенная доля правды тут есть. Но это касается не только меня, но и очень многих других спортсменов. Например, последний год в Кривом Роге Игорь Зайцев действовал просто феноменально, но попал в «Азовмаш» и на фоне конкуренции с легионерами и под руководством другого наставника затерялся. Сейчас иностранные исполнители ушли, и он опять раскрылся. От тренера очень многое зависит, ведь когда ты ошибаешься, и он дает тебе второй шанс – это одно, а когда ты не имеешь права на оплошность – совсем другое.

Сербский комплекс

– Что вам как игроку дал нынешний тренер сборной Украины Майк Фрателло, и насколько часто вы с ним общаетесь в течение сезона?
– Пока был в Америке, мы с ним созванивались и по возможности встречались, ужинали, спрашивали друг у друга совета. Особо часто видеться не получалось, ведь он работает в Нью-Йорке. У нас сложились теплые отношения. Нового я от него узнал не много, ведь уже успел поработать со многими наставниками. Самое главное, что он мне дал – это, опять же, тренерское доверие, ведь когда Фрателло появился в сборной, в команде уже было два центровых из НБА – Печеров и Фесенко, но мне доверял больше. За что ему огромное спасибо.

– Когда ехали на Евробаскет-2013 в Словению, верили, что выступите не просто хорошо, а сможете отобраться на чемпионат мира?
– Сборную Украины постоянно преследовали какие-то неудачи. Постоянно ей чего-то не хватало – то игроков, то финансирования – все ходили злые и недовольные. Но с приходом Майка Фрателло все стало по-другому. Любопытно, что изменились вещи, на которые он даже не мог повлиять. Перед Словенией мы рассчитывали выйти из группы и готовились соответствующим образом. Но ни мы, ни тренер, ни кто-то из руководства не мог предположить, что в итоге дойдем так далеко и отберемся на чемпионат мира.

Однако после выхода во второй раунд аппетит возрос, мы уже смотрели на других оппонентов и думали, а почему бы и нет? Одна из ключевых встреч была с Сербией. Мне кажется, это был наш лучший поединок за весь турнир. За прошедшие годы у нас сложился какой-то сербский комплекс – мы проигрывали сербам в каждом матче, причем разгромно – с разницей в 20–30, даже в 40 очков. Буквально летом перед Евробаскетом мы уступили этой сборной 30 баллов, но когда на кону стоял выход в плей-офф чемпионата Европы, команда сплотилась и вырвала победу. Надеюсь, мы перевернули ту черную страницу в истории украинского баскетбола.

Хочется отметить, что на том первенстве у нас собрался очень дружный коллектив, все были приблизительно одного возраста. С кем-то из ребят я успел поиграть в «Киеве», с кем-то в – «Донецке», так что атмосфера в команде была очень теплая и непринужденная.

Вячеслав Кравцов: «Меня часто критикуют за эти слова, но играть в НБА не так уж сложно»– Потом не было какой-то гордости, что в групповом раунде вы едва не обыграли чемпионов Европы?
– После драки кулаками не машут. Мы свое ухватили и уже перевыполнили план. Если честно, вот сейчас вы напомнили, а мы об этом и думали. С французами был очень тяжелый поединок, было видно, что у них есть запас. Три четверти мы с ними сражались на равных, но понимал, что не вытянем весь матч в таком темпе – мы играли практически на пределе, а французы могли прибавить. Может, у нас и был шанс, но команда «трехцветных» действительно подобралась очень серьезная. Тем не менее мы одолели итальянцев, у которых четыре человека выступают в НБА, тех же сербов, да и в последнем поединке со словенцами Украина билась до последнего, при этом не играли я и Забирченко.

– Вы же приехали на этот чемпионат с травмой?
– Да, за 10 дней до выезда в Словению я повредил правую, бросковую руку в товарищеском матче с Черногорией. Очень много было споров, что же делать со мной дальше – кто-то говорил, что нужно положить гипс, а кто-то утверждал, мол, в этом году сборная мне уже не светит. Но я решил играть через боль. Тем более я большой защитного плана – хорошо сижу в ногах, быстро реагирую и ставлю много блок-шотов. Так что даже, не набирая много очков, с больной рукой я мог приносить пользу. Я старался не афишировать это во время форума, чтобы соперники не начали под меня подстраиваться в защите.

– Кстати, вы так и остались лидером первенства по количеству сделанных блок-шотов…
– Да?.. А знаете, сколько мне их не записали? Только в матче с Израилем не внесли в протокол штук шесть. И так еще в нескольких встречах.

– Сборная Украины на этом чемпионате была одной из самых молодых команд – из-за травм выбыли из строя Лищук, Дроздов…
– Это тоже сыграло свою роль в нашем успехе, ведь когда в сборной были эти ребята, половина команды надеялась на них, перекладывая нагрузку на плечи ярко выраженных лидеров. Мол, они сейчас все сделают, а мы посмотрим. Теперь же ответственность за результат легла на наши плечи, и мы начали действовать более командно.

Елена ПАВЛОВА, «КОМАНДА»



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.