Наставник "Бандитов" Андрей Кравченко о потере крымских клубов, новом курсе федерации и планах на сезон



Наставник "Бандитов" Андрей Кравченко о потере крымских клубов, новом курсе федерации и планах на сезонЕсли зимний сезон с наступлением весны подошел к своему логическому завершению, то во многих видах активные выступления либо только стартовали, либо вот-вот должны. Относится это предложение и к американскому футболу. В Украине с недавних пор начали активно развивать этот вид, поэтому мы решили поинтересоваться у сведущих лиц о нынешнем положении дел в ФАФУ (федерации американского футбола Украины).

С большим перечнем вопросов Спорт XL обратился к главному тренеру киевской команды по американскому футболу "Bandits" Андрею КРАВЧЕНКО. Выбор неслучаен, потому что столичный клуб под руководством этого специалиста в прошлом году сделал "золотой" дубль, выиграв первенство страны и Кубок Украины. При том что команда существует не так давно. Андрей Кравченко был практически у самых истоков зарождения американского футбола в Украине и знает не понаслышке о проблемах данного вида в нашей стране. Конечно же, наш разговор мы начали с больного вопроса.

ПОТЕРЯ КАЖДОГО - ВЕСЬМА ОЩУТИМА

Андрей, здравствуйте. Скажите, как повлияет на проведение чемпионата Украины в этом году потеря сразу двух команд из Крыма?
- Учитывая, что наша футбольная семья не так уж и многочисленна, потеря каждого из ее членов весьма ощутима. Мы потеряли даже не две, а три команды: кроме Тавров (Симферополь) и Титанов (Севастополь), не стоит забывать о молодой перспективной команде из Ялты - Стервятниках. Каждая из этих команд планировала принимать участие во всеукраинских турнирах: Высшей, Первой лигах и Кубке молодых команд. Увы, теперь этому не суждено сбыться. К сожалению, политика внесла свои коррективы и у крымчан выбор прост: либо играть в России, либо не играть вовсе. Мы все любим футбол и я не могу их осуждать за то, что они приняли решение играть в России: ведь игры - это смысл существования команд. И если выбирать между ничем и чемпионатом России (а команды поставили перед таким выбором), то их выбор понятен. Мне жаль, что так получилось. Но это тот случай, когда обстоятельства сложились именно так.

Если не ошибаюсь, помимо руководства киевскими "Бандитами" Вы также входите в тренерский состав сборной Украины. Расскажите, какое представительство крымских клубов в работе национальной команды (как среди игроков, так и у тренеров)?
- Да, я тренер сборной Украины (координатор нападения). А с недавних пор я еще и исполнительный директор ФАФУ. Крымские ребята в сборной есть. Тренеров нет, но есть игроки. На данный момент мы можем говорить о четырех игроках: трое из Сиимферополя и один из Севастополя. Сейчас мы не можем сказать какова их дальнейшая судьба в сборной. Все зависит от того, гражданами какой страны они будут: примут ли российское или останутся гражданами Украины. Ситуация сейчас в Крыму непростая и им предстоит сделать нелегкий выбор. От их решения и зависит их спортивное будущее.

Этот вопрос тянет за собой следующий. Вы готовитесь к предстоящим сборам в Буче, где определится состав на ЧЕ. Получается, вызывать крымских футболистов не планируете?
- Планируем. На данный момент все эти ребята - граждане нашей страны. Они пока не россияне. И уровень их подготовки таков, что они заслуживают вызова в сборную страны. Но тут два момента. Во-первых, кандидат в сборную - это еще не 100% вызов на сборы. Сейчас тренеры национальной команды формируют свои списки игроков, кого они хотели бы видеть в Буче. Этот список еще не готов и пока я не могу сказать, попали ли ребята из крымских команд в этот список. Ситуация должна проясниться в течение недели-двух. И второй момент - желание самих ребят. Если они дадут ответ, что планируют сменить гражданство и стать россиянами, то вопрос отпадет сам по себе.

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ НОВОЙ КОМАНДЫ

Предлагаю детальнее остановиться на предстоящих сборах и первенстве Европы. Это тренинг-кэмп, получается, пройдет в Буче? В чем ключевая разница со сборами? Зачем такой двухступенчатый отбор?
- Нет, это не тренинг-кэмп. Это именно сборы национальной команды. В чем разница? В принципе попадания игроков на это мероприятие. Если в прошлом году на сборы мог приехать любой украинский игрок по собственному желанию (показать себя тренерам сборной или почерпнуть новую информацию от опытных игроков или тренеров), то в этом году формат изменился. Теперь тренеры определяют список игроков, которые им нужны и вызывают их из клубов. Мы начинаем готовиться к чемпионату Европы. И пора уже наигрывать состав. Для всех тех, кто не попал в этот список, будут проводиться тренинг-кэмпы, которые, как и в прошлом году, будут носить открытый характер. Но с этого года эти два типа сборов мы начинаем жестко разделять. Отдельно - тренировочные лагеря для всех желающих (по сути - сборы для повышения квалификации), отдельно - сборы национальной команды в рамках подготовки к международным турнирам. В Буче будет именно второй вариант.

Выходит, что только в этом году обрисуются контуры национальной команды, выберут капитана ( по принципу сборной по соккеру)? И расскажите, пожалуйста, детальнее о предстоящем ЧЕ. Где и когда пройдет? Предварительный план товарищеских игр? Кто спонсирует подготовку и поездки наших игроков?
- Да, сборная Украины только в этом году начнет приобретать очертания, близкие к желаемым. Станет понятен костяк игроков, соответственно появится возможность определиться и с капитанами.

Чемпионат Европы в этот раз будет проходить в другом формате. Вместо традиционной группы С будет деление группы В на региональные турниры. Они начнутся в 2016 году. В нашу группу входят сербы, беларусы, россияне и чехи. До этого мы, естественно, проведем ряд товарищеских игр. Сейчас ведутся переговоры со сборной Арабских Эмиратов (запланированы два матча: дома и на выезде), плюс есть предварительная договоренность со сборной Беларуси на осень этого года. Все расходы берет на себя Федерация. В этом году, как вы знаете, произошло обновление руководящего состава ФАФУ. Президентом стал Павел Тесленко (депутат Киевского городского совета - прим. авт.). Вице-президент - Андрей Белый (известный бизнесмен - прим. авт.). Меня выбрали исполнительным директором Федерации. У новой команды грандиозные планы и мы делаем все для их воплощения в жизнь. Львиная их доля касается именно сборной страны.

Вы планируете соединять несколько позиций: функционер в федерации, главный тренер Бандитов и координатор нападения сборной?
- Да, именно так все и получается.

Принцип работы тренера понятен. А чем занимается исполнительный директор ФАФУ? И как в руководстве федерации представлена спортивная карта Украины?
- Исполнительный директор - это тот человек, на котором лежит ответственность за проведение всех внутренних соревнований, организация международных матчей, все семинары и тренинг-кэмпы и т.д. Одним словом, вся спортивная составляющая жизни федерации. Естественно, одному все это охватить тяжело, поэтому я сейчас формирую команду единомышленников, которые, как и я, готовы работать на благо футбола в стране. Высшее же руководство сосредоточено на решении проблем более высокой степени сложности и важности: контакты на государственном и международном уровнях, заключение соответствующих соглашений, разработка и внедрение государственных программ, а также поиск источников финансирования для воплощения планов в жизнь.

Руководство федерации, как и прежде, имеет все ту же структуру, доставшуюся нам по наследству: президент и вице-президент (оба киевляне) и члены президиума (Киев, Донецк, Днепропетровск). Мы намерены расширить эту географию, но с этим вопросам вынуждены подождать до конца года, когда истечет срок полномочий текущего состава президиума. Вот тогда мы сможем говорить как о расширении географии, так и о количественном изменении в президиуме.

НА ТРЕХ СТУЛЬЯХ

Судя по перечню Ваших функций - работы хоть отбавляй. Как это отразится на киевских "Bandits"? Не думали, оставить пост?
- Работы действительно много. Пока оставить ни один из постов не думал. По одной простой причине: не на кого оставить. Да и если оставлять один из постов, то это будет, пожалуй, как раз пост исполнительного директора. Я, в первую очередь, тренер, и только во вторую - спортивный функционер. Пост директора я согласился занять в непростой ситуации. Предыдущий спортивный директор принял решение прекратить сотрудничество с ФАФУ и нужно было срочно найти человека, который мог бы его заменить. Уход был омрачен неким оттенком скандала и поэтому нужен был человек с авторитетом в футбольных кругах и с незапятнанной репутацией. Человек, которому бы поверили клубы. Наш футбольный мир не слишком широк, мы все друг друга знаем. По этой причине было принято решение предложить эту должность мне. Я понимал, что если я откажусь, то проведение соревнований окажется под угрозой срыва. И я стал гарантом того, что всё, что было запланировано, состоится. В конце года, когда будем подводить итоги сезона, станет ясно: справился ли я с грузом ответственности. Поэтому как минимум до декабря я буду сидеть на трех стульях одновременно (улыбается).

Ближе к "Бандитам". Как прошла зима для киевских футболистов? На сколько отличалась нынешняя подготовка к новому сезону от предыдущих лет?
- Зима прошла планово. Как часто бывает в любительских клубах, произошла ротация состава: кто-то ушел, появились новички, многие из них имеют все шансы выступать уже в этом сезоне. Задача на сезон поставлена: золото чемпионата. Исходя из этого и выстраивается весь тренировочный процесс. В конце года - упор на физические кондиции, с февраля уже больше техника и командные действия.

Неужели Ваши лидеры, к примеру, Черепивский, Сербин, Мищенко, Сахневич, Будилов, выпали из обоймы? Или ротация не коснулись первых номеров команды?
- Нет, все вышеперечисленные лидеры по-прежнему в строю и составляют костяк команды. Но мы потеряли нашего основного бегущего, пару лайнменов, плюс полностью перекроили последние рубежи защиты (сэкондари). Увы, это реалии любительского спорта: работа, семья, травмы, здоровье. Все эти факторы (как по отдельности, так и в произвольных сочетаниях) заставляют некоторых игроков заканчивать карьеру, которая, по сути, и начаться-то толком не успела.

Такие рокировки, следовательно, несыгранность игроков, усложнят путь "Бандитов" к заветному золоту в чемпионате?
- Именно над этим вопросом мы и работали всю зиму и весну. Ротация состава - вещь планируемая и ожидаемая. И работа тренера как раз в том и состоит, чтобы минимизировать проблемы, связанные с этим моментом. Думаю, противникам не стоит рассчитывать на то, что Бандиты в этом году выступят хуже. Мы полны сил и решимости защитить чемпионский титул. И с каждой тренировкой уверенность в том, что все у нас получится, только крепнет. Первое серьезное испытание нас ждет уже 12 апреля. В этот день состоится матч на Кубок Киева, где нам придется играть со столичными Славянами. Соперник это традиционно непростой и мы можем ожидать интересную игру. Вот там-то и станет ясно насколько эффективно тренерский штаб "Бандитов" справился со своей задачей.

Кубок Киева - это новый турнир в расписании? Можно подробнее о нем.
- Да, это новый турнир. Осенью прошлого года было принято решение перед началом чемпионата проводить открытый Кубок Киева. Инициатор его проведения - городская федерация во главе с Анатолием Кулешовым. Планировалось провести его с размахом, пригласить команды из других городов. Но увы, жизнь вносит свои коррективы и в этом году он будет проходить скромнее, чем планировалось. Но я уверен, что через год мы воплотим все задумки по этому Кубку. Во-первых, подтянутся две новых киевских команды (Бульдоги и Витязи, которые сейчас проходят этап становления), а во-вторых, я верю, что ситуация в стране нормализуется и мы будем иметь возможность сделать Кубок действительно открытым.

После этого стартует чемпионат Украины. И в этом сезоне нас ожидает Кубок Украины. В каких-то еще турнирах "Бандиты" будут участвовать?
- Кубок Украины мы в этом году решили не проводить в связи с низким интересом со стороны команд. Вместо этого мы проведем большее количество игр в чемпионате, чтобы чемпион страны определялся в упорной борьбе и каждая из команд имела возможность принимать соперника как дома, так и на выезде. Возможно еще участие "Бандитов" в зимнем чемпионате Украины. В этом году его планировали провести в Крыму. Теперь, понятное дело, нужно искать новые варианты для места его проведения. Так что этот турнир пока под вопросом.

Как проанонсировал выше наставник киевлян, 12 апреля в столице Украины откроют официальный сезон 2014 года. В этот день команды высшей лиги Славяне и Бандиты определят обладателя Кубка Киева. Детали проведения поединка мы сообщим ближе к намеченной дате. Также есть информация, что в этот день должны пройти матчи финала ЧУ по флаг-футболу, но окончательной ясности в этом вопросе пока нет.

Александра Кузнецова, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.