Вита Семеренко эксклюзивно о смене имиджа, победной эстафете и нежелании быть лидером


22-03-2014, 23:43;   Рубрика: Эксклюзив, Главное за день, Сочи-2014, Биатлон   1551 | 0

Вита Семеренко эксклюзивно о смене имиджа, победной эстафете и нежелании быть лидером После Олимпиады представительницы нашей золотой биатлонной четверки были просто нарасхват, стараясь между стартами немного отдохнуть и заглянуть домой. Так, Валентина и Вита Семеренко по традиции успели заехать к маме, где их с нетерпением ожидали еще и старшая сестра с племянниками…

Несмотря на высокую занятость, Вита СЕМЕРЕНКО нашла время для общения с нашим журналистом.

— Вита, давайте вернемся в начало сезона, которое получилось у вас смазанным из-за травмы…
— А что тут рассказывать?.. Я была не готова, возникли проблемы со здоровьем, из-за чего очень сильно переживала. Все-таки олимпийский сезон, а тут так тяжело и морально, и физически. Поэтому поначалу было очень сложно настраиваться психологически. Приходилось готовиться по индивидуальной программе. Конечно, пропустить вкатку в сезон — это как во время строительства дома не заложить фундамент. И потом сложно все это нагонять уже по ходу соревновательного периода.

— У вас буквально весной произошли изменения на тренерском мостике, поэтому не могу не спросить, что нового появилось в тренировочном процессе после того, как ушел Владимир Королькевич и в коллектив пришла Надежда Белова?
— Скажу, что у нас сильная команда была и без Королькевича. В какой-то момент начали говорить, мол, все прошлогодние успехи женской сборной Украины — это достижения Владимира Борисовича, с чем я не согласна. Конечно, когда он работал с нами, то внес какие-то коррективы в подготовительный процесс, где-то подсказал, но мы же шли к этому высокому результату не один год. Например, если взять личную победу на чемпионате мира-2013 Лены Пидгрушной, то она просто вышла из юношеского возраста, стала увереннее в себе, и я не могу сказать, что это только благодаря Королькевичу. В принципе, с его появлением в команде наша подготовка коренным образом не изменилась, наставники сборной нарабатывали ее на протяжении многих лет. Мы занимаемся по плану нашего тренера Григория Ивановича Шамрая, который ведет нас практически с первых шагов в биатлоне. Все этапы контролируются и записываются в дневники. И в процессе работы с Королькевичем, и когда пришла Надежда Белова, мы продолжаем двигаться по нарастающей.

«Не хочу быть лидером!»

— А когда вы действительно почувствовали на дистанции уверенность в себе?
— Где-то два-три года назад. Прошло какое-то время после Олимпийских игр в Ванкувере, и я стала замечать, что в действиях появилось больше уверенности, я поняла, чего хочу. Начала осознавать, как правильно подойти к стартам, как настроиться психологически. За последние два года я поверила в собственные силы. Нет уже таких детских мыслей, с которыми пришла в биатлон.

— Исходя из результатов, именно вас считали лидером нынешней сборной Украины. Вы чувствовали в связи с этим какую-то ответственность или даже давление?
— У нас в команде нет конкретных лидеров. Мы просто вместе работаем на общий результат. Так легче и тренерам, и мне лично. Хотя мне приходилось слышать, мол, ты - лидер команды. Но я не хотела им быть, поскольку считаю, что это неправильно: один сезон закончился, и к следующему все начинают готовиться уже с нуля. Были взлеты - хорошо, мы будем это помнить и делать выводы. Думаю, что если бы в какой-то момент я посчитала себя лидером команды, то мне было бы тяжело, потому что остальные начали бы равняться на меня. Например, сейчас проще Юле Джиме, которая ориентируется на нас - катается с нами на тренировках, терпит, когда тяжело, потому что ей есть на кого равняться. У меня была такая же ситуация, когда я начинала свою карьеру в компании Оксаны Хвостенко, Нины Лемеш, Елены Петровой. Работая рядом с ними, я набиралась необходимого опыта, и даже тренироваться тогда было легче, потому что был четкий ориентир.

Читайте также: Эсклюзивное интервью Елены Пидгрушной: "Давай, Лена! Умри, но доедь!"

Нехватка кислорода

— В целом для украинской команды сезон начинался очень обнадеживающе: первый этап Кубка мира -- первые награды. И продолжался в том же духе, но потом в январе произошел сбой, начались какие-то эпидемии. С чем это связано?
— Я думаю, что когда спортсмен практически вышел на свой пик формы, организм в процессе подготовки несколько ослабевает, и очень велика вероятность подхватить какой-то вирус. Вот так и получилось.

— Ко всему прочему говорили, что в Сочи очень тяжелый климат, поэтому было видно, что на последнем круге биатлонисты буквально умирали…
— Там очень высокая влажность, и в какой-то момент возникает ощущение, что не хватает кислорода. Что касается трассы, то было два действительно сложных участка — длинный подъем до километра, на который очень сложно распределить силы (если активно начать, то к концу можно окончательно выдохнуться), и затяжная равнина после всех этих подъемов, на которой постоянно нужно работать. Вот она мне тоже давалась тяжело.

— Сложилось впечатление, что свой оптимальный ход женская сборная Украины набрала только под конец Олимпиады. Насколько это соответствует действительности, и, может быть, нужно было больше времени для акклиматизации?
— Нас подвела простуда. Лена вообще заболела еще в Рупольдинге, затем вирус подхва тила Валя, и в результате в Чехии они не провели полноценного тренировочного сбора. Мы с Юлей Джимой держались до последнего, но только приехали в Сочи — у Юли заболело горло, у меня тоже возникли проблемы с горлом, да еще к тому же и насморк. Поэтому мы умудрились переболеть буквально на старте Игр. Нам повезло, что в Сочи была поликлиника для спортсменов, и мы смогли быстренько даже не вылечить, а заглушить эту инфекцию. Но в горах выздоравливать очень тяжело, если ты туда приезжаешь полубольной, период восстановления увеличивается. Если бы у нас не было этой болезни, думаю, мы с девочками смогли бы завоевать больше, чем две медали. Возможно, наград было бы столько же, сколько год назад на чемпионате мира в Нове-Место, когда мы пять раз поднимались на пьедестал.

— Когда вы выходили на старт первой олимпийской гонки — спринта, который для вас оказался бронзовым, на сколько процентов были готовы от своей оптимальной формы?
— Если честно, я просто верила в себя, верила, что смогу пройти эту дистанцию на хорошем уровне. У меня был такой случай, когда в Оберхофе из-за того, что пропустила вкатывание в сезон и не было полноценной подготовки, я потеряла над собой контроль. Мне и так было тяжело стартовать, а после этого случая стало сложно вдвойне. Видя такое мое состояние, муж посоветовал взять и пересмотреть историю Сергея Бубки. И это действительно здорово помогло, я нашла в себе силы бороться дальше, поверила, что являюсь хорошим спортсменом. И на спринт я вышла максимально готовой, насколько это было возможно на тот момент.

В Сочи — как на курорт

— На днях вспомнилось интервью Елены Петровой, которая перед завоеванием своей олимпийской медали в Нагано-1998 видела вещий сон. У вас не случалось ничего подобного?
— Предчувствие однозначно было. Не знаю — откуда, но я знала, что в Сочи завоюю две награды — личную и в эстафете.

— Если проанализировать достижения украинских биатлонисток на Олимпиадах, то лучше всего нам удаются гонки на время, в которых завоевывались индивидуальные награды, а вот с контактными дела обстоят хуже. На ваш взгляд, с чем это связано?
— Если говорить о себе, то и перед персьютом, и перед масс-стартом я верила, что смогу продемонстрировать высокий результат, но не смогла справиться с внутренним давлением. В индивидуальной гонке на последнем огневом рубеже я просто не поверила, что смогу четыре раза отстреляться на ноль и приблизиться ко второй медали на Играх. Поэтому на стрельбище я не справилась с психологическим состоянием.

— Не секрет, что главные надежды Украины на Олимпиаде возлагались именно на женскую биатлонную команду. От вас ждали медаль, и не одну. В связи с этим не ощущали на себе давления?
— Лично я не испытывала никакого давления и, без преувеличения, приехала в Сочи, как на курорт. Не поверите, первые четыре дня чувствовала себя словно в отпуске: просто отдыхала, любовалась горами, наслаждалась теплыми солнечными днями и субтропическим климатом, хотя дышать было тяжеловато. Не было никакого давления ни во время спринта, ни по ходу эстафеты, несмотря на то, что в командном старте все ставили именно на золото Украины. Залогом успеха стало наше спокойствие и осознание того, что мы действительно команда.

— Подруги по команде говорили, что перед эстафетой вы были главной зажигалкой…
— Так оно и было (смеется). Девчонки ходили подавленные. А я хотя уже и завоевала медаль, старалась их настроить на позитивный лад, дескать, я в нас верю, а если верю, значит, так оно и будет, вот посмотрите! Просто тоже поверьте в себя и в нашу команду. Я сто раз повторила Юле Джиме, что у нас будет золото, а она только удивлялась моей уверенности. И как раз перед этим заключительным стартом мне снится сон: вижу, что на пьедестале мы стоим выше всех, и преимущество у нас ровно 30 секунд. Потом, когда мы с Юлей уже отработали свои этапы и смотрели, как бежит Валя, я ей рассказывала про эти полминуты.

— Но в какой-то момент, когда Валя на стойке не закрыла три мишени и больше не имела права ошибаться, сердце екнуло…
— У меня тоже екнуло. Я просто не могла поверить, что сейчас у Вали на три мишени осталось только три патрона. И когда ее последний выстрел достиг цели, я так закричала, что все на меня начали оборачиваться. В тот момент смогла наконец выдохнуть, поскольку знала, как было бы Вале больно в случае неудачи, ведь на протяжении всего сезона она демонстрировала очень хорошие результаты. В приподнятом настроении уезжала на Олимпиаду, но что произошло в Сочи — сказать трудно. Возможно, она слишком сильно хотела завоевать медаль, и из-за этого получился сбой. Я ее, конечно, пыталась поддержать, чтобы она не унывала, но такой неприятный сюрприз в эстафете она точно бы не пережила.

— Мы привыкли, что обычно в эстафете стартует Юля Джима, вы же, по-моему, выступали разгоняющей всего один раз. Как чувствуете себя в этой роли?
— Я настраиваю себя на то, чтобы быть готовой выступить на любом этапе. Так что нет какого-то коронного отрезка. В Сочи я, естественно, сильно переживала, ведь старт задает темп дальнейшей гонке — сможешь организовать небольшой отрыв, и девчонкам потом будет комфортнее работать. Нужно отработать так, чтобы не было и большого проигрыша первому месту. Очень хотелось, чтобы домой каждая из нас вернулась с медалью. Не дай Бог, что-то не получится, я потом этого себе не прощу. И я решила сделать все, что от меня зависит, чтобы мы могли бороться за золото. Но на последнем круге, дабы создать задел, мне немножко не хватило сил. Либо слишком резко начала, либо на последнем круге сразу начала атаковать Романову на подъеме, выложилась по полной, а на равнине в итоге не хватило сил.

— Расскажите об этом ужасном повороте, где упало очень много биатлонистов, и некоторые потом даже не смогли продолжить гонку.
— Если бы погода была морозная, то снег бы скрепился одним полотном, и не было бы никаких проблем. А так, снег рыхлый, и после подъема, когда ты выкладываешься, и ногам не хватает жесткости, ты на скорости въезжаешь в эту кашу, тебя бросает из стороны в сторону, и очень тяжело устоять.

— Как раз на первом этапе на этом повороте упала представительница сборной Германии, которая оказалась отброшена очень далеко, потом с дистанции из-за проблем со здоровьем сошла француженка. Вы знали об этом?
— Нет. Я старалась сосредоточиться на своей работе и удержаться в этом повороте. Поэтому не видела, что творится у меня за спиной.

— После финиша одними из первых вас поздравили девушки из сборной Норвегии, с которыми украинская дружина долго вела какой-то эмоциональный диалог. Вы дружите со скандинавками?
— Биатлон — это большая дружная семья. Мы поздравляем друг друга, спрашиваем, как дела. Соперники на трассе — от линии до линии. А так, конечно, общаемся. По крайней мере пытаемся, потому что у нас проблемы с иностранными языками. Не могу сказать, что мы такие большие друзья, но общаемся с представителями всех стран.

Смена имиджа

— Как праздновали эту долгожданную золотую медаль?
— Как раз в этот день у президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака был день рождения, по этому случаю он заказал стол в ресторане, поэтому после финиша быстренько собрались и отправились отмечать двойной праздник.

— Ваши коллеги по команде жаловались на негативные выкрики некоторых болельщиков. Вы слышали что-нибудь подобное, и касалось ли это только эстафеты?
— Каждая страна ждет от своих спортсменов золотую медаль, и когда болельщики увидели, что на первом месте идет Украина, а отрыв от России совсем небольшой, нашлись такие, которые кричали: «Куда ты едешь?» или «Остановись!» Но я старалась на это не обращать внимания.

— Игры в Сочи показали превосходство Даши Домрачевой. Что нам нужно, чтобы дать ей достойный отпор?
— Главное, чтобы девчонки не болели, не пропускали предсезонную подготовку, избегали всяких инфекций по ходу сезона, но это очень тяжело, потому что у нас нет таких условий, как в Белоруссии или России.

— Ваших коллег по сборной приезжали поддерживать близкие люди. Кто болел за вас?
— Ко мне приезжал муж, который прибыл в Сочи как раз за два дня до эстафеты. Он всегда очень сильно переживает, иногда может даже не смотреть гонку, потому что сам спортсмен, не любит проигрывать и принимает все близко к сердцу.

— Главное задание на сезон уже вроде бы выполнено, Олимпиада закончилась. Как теперь настраиваться на оставшиеся три этапа Кубка мира?
— Не знаю, как это у меня получится, но стремлюсь все-таки вскарабкаться в топ-10. И я все сделаю, чтобы там остаться. Хочется и здесь еще доказать силу украинских женщин.

— Раньше людям, которые не знают сестер Семеренко близко, было тяжело различить вас с Валей. И тут у вас кардинальная смена имиджа — из блондинки в брюнетку. Как решились на такое?
— Приехала после Оберхофа, многое не получалось, захотелось что-то изменить. И в какой-то момент решила: «Все — перекрашусь!» Когда первый раз посмотрела в зеркало, то решила, что перестаралась, но потом привыкла. И теперь Валюха тоже хочет изменить прическу. Посмотрим, что она придумала.

Напомним, что Вита Семеренко привезла две медали с зимней Олимпиады в Сочи: кроме золота в эстафете, завоевала еще и бронзовую медаль в спринте. Биатлонистка стала спортсменом месяца по версии НОК Украины.

Елена Павлова, «КОМАНДА»



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.